История айкидо в Челябинске насчитывает три десятка лет

Сейчас упор в основном делается на детей

Челябинцы, как и японцы, любят по весне любоваться сакурой, что расцветает в самом центре мегаполиса. Среди южноуральцев немало почитателей японской кухни. Однако на этом японское в суровых челябинских жителях не заканчивается, многим из них, например, близок японский «путь к гармонии энергии». Именно так по одной из версий расшифровываются иероглифы, обозначающие айкидо.

Сейчас упор в основном делается на детей
В данном виде единоборств есть как детские, так и взрослые уровни. Фото: межрегиональная Уральская федерация айкидо

О том, насколько айкидо распространено на Южном Урале, травмоопасен ли этот вид спорта и в чем его последователи ищут мотивацию для тренировок, шла речь в свежем выпуске стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ». Его гостем стал Виктор Садыков, руководитель Центрального клуба айкидо города Челябинска.

Отметим сразу, что сегодня айкидо среди челябинцев уже не столь популярно, как несколько лет назад. Точную причину некоторого отступления моды на айкидо последователи назвать не решаются, намекая, что, возможно, дело в экономических трудностях. Однако мы не исключаем и того, что Япония недавно перешла в стан недружественных для России стран, а это вполне могло отвратить от ее «гармоничного пути» часть земляков. А может быть (и мы, если честно, склоняемся именно к этой версии), все дело в том, что любая мода циклична, и за периодом расцвета всегда приходит время охлаждения, не исключено, что, перелистнув календарь, мы вновь увидим в нем пик популярности айкидо. Тем более, что история айкидо в Челябинске более чем богатая.

— Уверенно скажу, что айкидо сегодня достаточно развито в Челябинске, — рассказывает Виктор Садыков. — Мы его продвигаем здесь уже на протяжении 30 лет. Я сам начал заниматься им в начале 90-х годов, перейдя в него из дзюдо. Оно оказалось близко мне и по духу, и по телу. У нас в регионе развиваются разные направления айкидо. Мы развиваем в Челябинске центральное (главное) направление, которое идет прямо от его основателя.

Отметим, что на Южном Урале в занятиях айкидо в настоящее время в основном делается упор на детей. С ними работать и проще, и перспективнее, отмечает наш эксперт. В отличие от взрослых, которые зачастую тонут в своих бытовых проблемах, детям легче погрузиться в искусство японского единоборства.

В Челябинске на занятия айкидо берут детей от пяти лет. Насколько этот вид спорта накладен для родителей? Как утверждает эксперт, если родители привели ребенка лишь попробовать, специальной формы можно и не приобретать, никто не запретит заниматься в обычном спортивном костюме. Если же принято решение, что ребенок будет заниматься, то необходимо купить доги (одежда для «постижения пути»), так в айкидо называют кимоно. Его цена зависит от многих характеристик. Оно, например, может быть тоненьким (на вырост) и потому не очень дорогим, а можно его выписать прямо из Японии, где костюм ручным способом создавали девяностолетние бабушки (такая форма естественно будет зашкаливать по цене).

Взрослым челябинцам путь в айкидо тоже отнюдь не заказан. Как говорит Виктор Садыков, в свое время на их тренировки приходил даже мужчина, который увлекся айкидо, когда ему было уже более 70 лет. И сегодня среди занимающихся есть немало возрастных южноуральцев.

— Просто глубина этого единоборства такая, что им можно заниматься всю жизнь, при этом так и не достигнув предела, — объясняет Виктор Садыков.

Виктор Садыков в начале 90-х перешел в айкидо из дзюдо. Фото: Олег Каргаполов.

Отметим, что в айкидо есть как детские, так и взрослые уровни. До четвертого дана есть специальные программы завоевания уровней: нужно выходить на татами, демонстрировать свою технику, доказывать, что ты достиг определенного уровня… Смотрит и принимает решение о достойности того или иного претендента экзаменационная комиссия, состоящая из людей с высокими данами.

Тут нужно обратить внимание читателей, что айкидо, в отличие от многих других единоборств, куда менее травматичен. Здесь используется не ударная техника, а бросковая.

— У нас много бросков, падений, перекатов, хотя есть и атаки. Но отдельно атаки, как это, например, в боксе, в айкидо не изучают, — говорит Виктор Садыков. — Наши спортсмены учатся правильно падать. Поэтому таких травм, как у боксеров, у занимающихся айкидо нет. Но, как и любой спорт, айкидо, конечно, приносит определенные неудобства. Но, я повторюсь, айкидо это о том, как против силы применять мягкость. Нужно уметь использовать инерцию.

Приведу простой пример. Вы подошли к двери и думаете, что она закрыта, вы ее толкаете и проваливаетесь туда. А все потому, что она не была закрытой. В искусстве айкидо действует такой же принцип. Но физическая сила в айкидо тоже важна. Нужно крепко стоять на ногах — как минимум, надо уметь увернуться, шагнуть, управлять процессом… Помним, что человек, который будет вас атаковать, обладает определенной массой и с этой массой надо что-то делать. Все это подталкивает к тому, чтобы спортсмен был в хорошей физической форме.

Очень интересна мотивация людей, которые занимаются айкидо. Ведь им, в отличие от других единоборств, более чужд соревновательный момент.

— Люди приходят к нам с целью развития, — уверен Виктор Садыков. — Развитие внутреннее, физическое, духовное… Айкидо дает личности возможность развиваться гармонично. Хорошо, если это сразу понимают родители, которые приводят заниматься своих детей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2023

Заголовок в газете: Сила незакрытой двери

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру