В Челябинске обновляют школу олимпийского резерва «ЧТЗ» по спортивной гимнастике

В рамках масштабных изменений ремонтируют помещения и закупают оборудование

В 2023 году «СШОР «ЧТЗ» по гимнастике города Челябинска» исполнилось 77 лет. Долгие годы в здании школы не было ремонта. Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году, когда здесь полностью заменили систему отопления, закупили новый спортинвентарь, а юные атлеты стали выезжать на состязания и сборы в другие российские регионы.

В рамках масштабных изменений ремонтируют помещения и закупают оборудование
В СШОР четыре отделения: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика, спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Фото предоставлено руководством СШОР ЧТЗ.

Ставка на экспертизу

Гимнастическая школа олимпийского резерва Челябинского тракторного завода — так называлась это знаменитая кузница чемпионов в прошлом. Все начиналось с секции по спортивной гимнастике, которую основали супруги Татьяна и Виктор Никитины. Она влилась в состав спортшколы, а чуть позже учреждение стало специализированным. Александр Демин, директор СШОР «ЧТЗ», а в прошлом ее воспитанник, мастер спорта международного уровня, стал руководить школой летом прошлого года. По его словам, когда-то в этом здании базировалась котельная, которая отапливала район ЧТЗ.

«Летом прошлого года мы провели экспертизу здания на предмет его дальнейшей эксплуатации. Специалисты подтвердили, что школа простоит еще несколько десятков лет, тогда же нам рассчитали все сметы на капитальный ремонт», — говорит Александр Демин. Экспертизу решили проводить не случайно — прежнее руководство считало, что здание не выдержит реконструкции.

Осенью прошлого года удалось привести в порядок отопительную систему. На эти цели город выделил более 2,5 миллиона рублей. Тренировки временно проводили в спортивной школе № 4, потому что в зале было холодно. В этом году здесь появился медицинский кабинет. В «старой» школе, лет двадцать назад, он, конечно же, тоже был, но по происшествии времени закрылся. Недавно здесь установили аппарат по бактериальной обработке воздуха, скоро будут закупать другую технику, а в следующем году приступят к лицензированию медицинского пункта и поиску фельдшера.

«Требования к современным кабинетам ужесточились, поэтому не обошлось без капитального ремонта», — пояснил директор.

Когда-то в СШОР была и раздевалка, но потом она превратилась в кабинет для охранников и склад. В этом году ее восстанавливают, а также ведут полномасштабные работы в двух туалетных комнатах — для взрослых и детей. Все нужно сделать в соответствии со строгими требованиями Роспотребнадзора.

«Это можно сравнить с помещением, где есть только черновая отделка. Отбивали штукатурку, вскрывали полы и делали сухую стяжку», — описывает фронт работ Александр Демин.

Если найдется подрядчик и все сложится благополучно, то в этом году в школе заменят кровлю. Она заметно обветшала, а во время обильных осадков протекает. Это мешает занятиям, ведь вода попадает даже на спортивные снаряды. Возможно, в следующем году удастся провести капитальный ремонт здания, исключая вышеперечисленные обновленные участки. Средства на ремонт направляет администрация Челябинска, школа привлекает и свои внебюджетные средства. Однако дело не только в деньгах, найти профессиональных и обязательных подрядчиков сегодня — большая проблема. А еще в школе стали закупать спортинвентарь, экипировку, магнезию для спортсменов (продукт, предназначенный для подсушивания рук и увеличения надежности хвата. — Авт.), у воспитанников появилась возможность выезжать на сборы и соревнования за пределы региона.

Александр Демин стал руководителем в прошлом году. Фото предоставлено городским управлением спорта.

Держать марку

Сегодня в школе занимается чуть более трехсот юных спортсменов. В СШОР четыре отделения: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика, спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН).

«В конце прошлого года ребята по второму взрослому разряду выиграли «Олимпийские надежды» во Владимире. В состязаниях принимали участие 14 команд со всей страны, мы стали победителями. Это Александр Бикбулатов, Кирилл Цельник, Семен Калистратов и Виктор Глинкин. В этом году наши ребята завоевали четыре медали на первенстве страны по спортивной гимнастике, — перечисляет заслуги своих воспитанников директор школы. — Семен Калистратов стал чемпионом в упражнениях на параллельных брусьях, в многоборье он стал вторым, а в вольных упражнениях — третьим. Семен попал в резерв сборной России по спортивной гимнастике. Павел Копытов взял бронзу на брусьях. Сейчас наши спортсмены готовятся к командным состязаниям на первенстве России в Пензе. Особых иллюзий мы не питаем, потому что гимнастика — технически сложный вид спорта, но уверен, что ребята достойно выступят. В конце этого года вновь будем выступать на «Олимпийских надеждах», состязаться по второму взрослому разряду».

Более десяти лет на базе школы работает отделение для спортивных гимнастов с интеллектуальными нарушениями.

«Я не скажу, что каждый год к нам приходит большое количество учеников по этому направлению, но те, кто занимается, достигли отличных результатов. Многие ребята вошли в состав сборной страны, они выигрывают чемпионаты и первенства, есть специальная олимпиада. В последнее время за границу не выезжаем, но спортсмены объехали всю Россию и завоевали много наград», — говорит Александр Дёмин.

Добиваются успехов воспитанницы школы и в художественной гимнастике. На первенстве Уральского федерального округа в феврале этого года они стали победителями в командных упражнениях.

В СШОР — 48 сотрудников, многие работают здесь десятилетиями. «До сих пор ребят готовит мой родной тренер Марс Рагибович Хусаинов, хореограф Наталья Никифоровна Чернышева и Валерий Герасимович Здоров, — рассказывает Александр Демин. — Они воспитали не одно поколение мастеров спорта. У школы богатая история, мы всегда старались держать высокую планку. Статус олимпийского резерва просто так не присваивают — его нужно подтверждать каждые четыре года. Это значит, что на первенствах России наши ребята становятся лидерами. Спортивная гимнастика не стоит на месте в Челябинске. У нас есть еще одна сильная школа — СШОР № 4. В наших видах спорта прослеживается цикличность: в какой-то год спад, в какой-то — подъем. Возраст у ребят разный, поэтому и количество медалей тоже варьируется в разные периоды».

С 25 по 28 октября в Челябинске стартуют традиционные состязания «Юный гимнаст». В них примут участие более двухсот спортсменов в возрасте от 5 до 10 лет. Соревнования посвящены Всероссийскому дню гимнастики, который отмечают в последнюю субботу октября. Конечно же, юные гимнасты школы активно готовятся к ним.

Сегодня в школе занимается чуть больше 300 юных спортсменов. Фото предоставлено руководством СШОР ЧТЗ.

«Эти соревнования зародились еще в 90-е годы, они выявляют лучших среди воспитанников наших школ по спортивной гимнастике — СШОР № 4 и СШОР «ЧТЗ», — отметил Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — Это своеобразная конкуренция помогает добиться успехов и спортсменам, и тренерам, и руководителям учреждений. Победители «Юного гимнаста» всегда становились участниками сборных города и области. Сегодня турнир привлекает и спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и других российских регионов, республик Казахстан и Башкортостан».

«Ребята тренируются каждый день по три часа, но даже за это время не все удается сделать, поэтому приходят пораньше и прорабатываем детали, потому что они очень важны в спортивной гимнастике, — рассказывает Владимир Григоркин, тренер СШОР «ЧТЗ». — Наша школа выигрывает соревнования «Юный гимнаст» на протяжении последних четырех лет, каждый год серьезно готовимся, чтобы держать марку. И в этот раз тоже надеемся на победу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2023

Заголовок в газете: Ремонт для гимнастов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру