Инклюзия для всех
В единственной спортивной муниципальной школе г. Челябинска по адаптивным видам спорта занимается более 500 атлетов. Половина из них — по программам оздоровления и общей физической подготовки, другая половина — по спортивным программам. В школе представлен спорт слепых, глухих, лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями.
— В Челябинске очень хорошие показатели по вовлеченности жителей города в спорт, и по инклюзии мы тоже являемся одними из лидеров, — говорит Максим Клещевников, руководитель управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — Это подтверждают и результаты наших атлетов на спортивных аренах и общая информация, которую мы собираем из городов-миллионников. Речь идет не только о достижениях, но и о необходимой инфраструктуре. Я уверен, что наши спортсмены еще не раз докажут, что они лучшие.
По словам Вадима Алешкина, директора школы по адаптивным видам спорта, больше всего у челябинцев пользуются популярностью легкая атлетика, плавание, настольный теннис. Особым спросом пользуются программы по оздоровлению.
— Это уникальный инструмент, который помогает привлечь людей сначала в адаптивную физическую культуру, а уже потом в спорт. У нас широкий спектр: на базе нашей школы проходят реабилитацию участники СВО, получившие боевые ранения. Всего мы развиваем более 20 направлений, из них 16 связаны с реализацией дополнительных образовательных программ спортивной подготовки: стендовая стрельба, фехтование, дзюдо, футбол, пауэрлифтинг, баскетбол на колясках, армрестлинг, — рассказывает Вадим Алешкин. — Адаптивных видов спорта очень много, например, в Свердловской области есть команда по волейболу сидя, а у нас, как и в большинстве других регионов, такой нет, зато есть успешная команда по баскетболу на колясках, команда по керлингу.
Медальный урожай
По словам Алешкина, в 2023 году челябинцам удалось собрать целый урожай медалей. Девять завоевали сурдлимпийцы на Международных летних играх «Мы вместе. Спорт» в Уфе. В них приняли участие более 1,5 тысячи человек из 30 стран мира. Конкуренция была очень высокой, поэтому награды наших спортсменов — серьезный показатель. Например, челябинка Анастасия Актуганова завоевала золото в легкой атлетике.
— Это спортсменка очень высокого уровня, рекордсменка, выступает среди здоровых атлетов. Настоящий боец. У нас многие ребята становятся призерами чемпионатов УрФО среди обычных спортсменов. Своими успехами они мотивируют не только людей, имеющих ограничение по здоровью, но и всех остальных участников. К сожалению, инвалидов не допускают до Всероссийских соревнований из-за правил, запрещающих использование технических средств (протезов), но на региональных состязаниях мы всегда выступаем, — отмечает Вадим Алешкин.
Кстати, сам директор школы — личность достаточно известная среди паралимпийцев. Чемпион Альтернативных паралимпийских игр (прыжки в длину), двукратный бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике, тренер, общественный деятель, участник проекта «Русский ниндзя» на «Первом канале».
Он говорит и о том, что в этом году для наших спортсменов были закрыты границы, но унывать было некогда, ведь в России организовали Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».
— В общей сложности южноуральцы взяли 51 медаль, из них 40 медалей — у воспитанников нашей школы. Челябинская область занимает пятое место среди 89 регионов, — отмечает успехи Вадим Алешкин. — Игры завершаться 9 ноября, поэтому есть шанс подняться на ступеньку выше в общекомандном зачете.
Стоит отметить достижения спортсменов, выступающих в дисциплине «Шашки»: Александр Лушников и Сергей Сокол стали лидерами на Первенстве мира. На днях Сергей завоевал еще и серебряную медаль Первенства Европы в Турции. На Чемпионатах России наши спортсмены завоевали 65 медалей, и каждый год этот показатель улучшается. Благодаря этому южноуральцы получают возможность выступать в составе спортивной сборной команды России.
Наши основные конкуренты — это Башкортостан, Санкт-Петербург и Москва. Если бы мы выступали тем составом, что у нас был в 2019 — 2020 годы, то, скорее всего, были бы на 8 — 10 месте. Но и сегодня у нас есть очень серьезный потенциал, ждем, когда откроются границы.
Надежные люди
В челябинских спортшколах работает около 900 педагогов, но нехватка кадров все равно ощущается. Еще труднее найти тренера для адаптивных видов спорта.
— Мы повышаем зарплату для таких специалистов, но я хотел бы обратить внимание на то, что особенным спортсменам нужен и особенный тренер. Далеко не каждый человек сможет работать с детьми, подростками, у которых есть проблемы со здоровьем. В нашей сфере посторонние люди не задерживаются. Можно смело сказать: тренер для таких ребят становится близким человеком. Он должен знать, как питается ребенок, как учится, как спит, в каком психическом состоянии он находится. Все это очень важно, когда мы обращаем внимание на такие нюансы, тогда и получаем результаты, которыми можно гордиться, — подчеркнул Максим Клещевников.
Все тренеры, работающие в школе по адаптивным видам спорта, в обязательном порядке проходят специальные курсы. Это минимум. Есть в России и вузы, где готовят таких профессионалов, но пока их очень мало.
— Когда мы начинали, объем работы был просто огромный. Всех педагогов отправляли на курсы, переподготовку. Такая практика стала у нас ежегодной, на эти цели мы получаем субсидии из бюджета. Мы разработали многоуровневую систему подготовки кадров. Когда в школу приходит молодой специалист, то сначала доверяем ему занятия в рамках общего оздоровления населения. Если видим результаты, то он переходит на другую ступеньку, берем его в штат и доверяем группу начальной подготовки. Такая система позволяет расти тренеру, проводить селекцию, видеть ориентиры, воспитывать спортсменов всероссийского и международного уровней.
Еще мы присматриваем себе кадры среди сотрудников школ-интернатов, например, в школе № 4 мы проводим уроки по адаптивным видам спорта. Так мы и получаем список детей, которые хотят заниматься в нашей школе, и знакомимся с учителями физкультуры. У нас самая большая динамика по увеличению тренерского состава. Что касается специалистов без образования, то им мы помогаем пройти обучение, устраиваем в спортивные клубы на общественных началах. Нам нужны надежные люди, ведь речь идет об особенных детях, — подчеркнул Вадим Алешкин.
Коляска для чемпионки
Ирина Воронина — многократная призерка Чемпионатов России и международных соревнований по настольному теннису. Недавно городские власти и школа купили ей новую инвалидную коляску.
— Мне очень нравится, удобная, — показывает Ирина коляску, рассказывая, что в школе недавно появился и новый стол для игры в теннис. Точно такой же был на Летних играх паралимпийцев в городе Сочи в прошлом году. Ирина увлекается спортом с детства, а настольным теннисом профессионально занимается с 2017 года. Тренировки у нее каждый день по 2,5 часа. В последнее время по два раза в неделю, ведь команда вместе с тренером Виталием Поздиным отправляется на состязания в рамках завершающихся Летних игр паралимпийцев в город Алексин Тульской области.
— У нас сильные конкуренты, поэтому хотелось бы привлечь в наш коллектив как можно больше единомышленников, — рассуждает она. — Конечно, многое зависит от возможностей, транспортной доступности спортивных объектов, погодных условий, но самое главное — желание! Не узнать о нашей школе невозможно, ведь все инвалиды активно пользуются интернетом.
Вадим Алешкин считает, что самый лучший инструмент для агитации — это организация всероссийских соревнований в Челябинске.
— Мы начинали со 128 спортсменов, а сейчас у нас занимается уже 525 человек, в наших ближайших планах — привлечь еще столько же. Мы ежегодно проводим различные состязания, к примеру, с 1 по 10 ноября у нас состоится Чемпионат России по дартсу, в котором спортсмены с особенностями здоровья смогут подтвердить свое спортивное мастерство и попасть в сборную страны, — поясняет Вадим Алешкин. — В Челябинске каждый год проходят Парауральские игры «Преодоление», где мы демонстрируем адаптивные виды спорта. Состязания в рамках игр проводятся в основном по легкой атлетике, а на остальных демонстрационных площадках можно просто попробовать свои силы. Например, в настольном теннисе, настольных играх, можно также заниматься фехтованием на коляске. Наши спортсмены занимаются на базе стадиона имени Елесиной, ездят в бассейн «Строитель», во Дворцы спорта «Надежда», «Метар». Да, пока у нас арендованные площади, но, уверен, этот вопрос решится.
В этом году в Челябинске открыли две спортивные площадки для инвалидов — в парке Калининского района и сквере «Молодогвардеец» Металлургического района. С посетителями занимаются наши тренеры. Люди приходят самого разного возраста — от пяти до 85 лет. Нужна только справка от врача и большое желание.