Матч звезд КХЛ: хоккеисты «Трактора» и «Металлурга» приблизили победу

Южноуральцы помогли дивизиону Харламова одержать первую в истории победу в матче

В 2023 году Матч Звезд КХЛ принимала новая арена СКА в Санкт-Петербурге. Масштабное спортивное мероприятие нынешнего года установило рекорд посещаемости: за два дня звездный уик-энд собрал 40 066 болельщиков. Как и в предыдущие года событие не обошлось без участия представителей хоккейных команд Челябинской области.

Южноуральцы помогли дивизиону Харламова одержать первую в истории победу в матче
© photo.khl.ru, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, Александр Коркка

В состав дивизиона Харламова вошли игроки «Трактора» Семен Дер-Аргучинцев и Максим Шабанов, а также хоккеисты «Металлурга» Никита Гребенкин и Егор Яковлев. Наставником «харламовцев» стал главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. Подробности – в материале «МК-Челябинск».

Шикарная атмосфера

Матч Звезд КХЛ стал первым событием, которое приняла новая арена в Санкт-Петербурге. Грандиозное спортивное сооружение начали строить в 2020 году, а сдали в эксплуатацию в ноябре 2023-го. Его, без преувеличения, называют самым большим хоккейным стадионом в мире, ведь вместить он может одновременно 21500 зрителей.

«Классное, грандиозное событие, классный стадион. Когда здесь еще будет играть команда или сборная, я уверен, это будет громко и впечатлений будет еще больше, — поделился участник Матча звезд Никита Коростелев. — Это шоу, мы дарим зрителям, детишкам эмоции. Сами в детстве не следили за мастер-шоу, за игрой, поэтому пытаемся это для болельщиков делать сейчас».

Нынешний звездный уик-энд стартовал еще 2-3 декабря, когда в Туле хоккейное мастерство демонстрировали представительницы Женской хоккейной лиги и спортсмены из Молодежной хоккейной лиги. А спустя неделю, 9 и 10 октября, в Санкт-Петербурге собрались звезды Континентальной хоккейной лиги.

Сборные команды дивизионов Харламова, Тарасова, Боброва и Чернышева формировались голосованием болельщиков, СМИ и самой лиги. Событие 2023 года не обошлось без представителей Южного Урала. И если для капитана «Металлурга» Егора Яковлева это был уже второй Матч Звезд, то для его сокомандника Никиты Гребенкина, а также хоккеистов «Трактора» Максима Шабанова и Семена Дер-Аргучинцева – это новый опыт. Кроме того, тренерский дебют на звездном мероприятии состоялся у наставника «Магнитки» Андрея Разина.

Ежегодно тренеры сборных команд меняются. В этом году помимо Разина с дивизионами работали Алексей Жамнов (тренер ХК «Спартак»), Алексей Кудашов («Динамо» Москва) и Михаил Кравец («Авангард»). Кроме того, в качестве помощников выступили футболисты. Так, Андрей Аршавин отправился к «харламовцам», Дмитрий Сычев поработал с дивизионом Чернышева, Александр Мостовой помогал команде Боброва, а Роман Широков – дивизиону Тарасова.

«Я впервые на таком мероприятии в качестве тренера. Всё понравилось – шикарная атмосфера, получили удовольствие от общения с хоккеистами в неформальной обстановке. Знал, куда еду, понимал, что надо просто стоять – ребята сами всё сделают», — сказал Андрей Разин, наставник дивизиона Харламова.

В программе первого дня оказалось три конкурса и полуфинальные игры. На мастерство звезд хоккея пришли посмотреть 19682 болельщика. К слову, во всех состязаниях победы праздновали представители команды Боброва. Например, нападающий СКА Александр Никишин отметился самым сильным броском. Хоккеист «зарядил» шайбу со скоростью свыше 160 километров час. Самым метким оказался Павел Порядин из «Спартака», который справился с пятью шайбами, закрепленными на воротах, используя всего шесть бросков. Конкурс капитанов записал на свой счет Николай Голдобин.

Следом состоялось два матча. Дивизион Харламова встретился с командой Чернышева, а Боброва – с дивизионом Тарасова. Спортивной составляющей в играх, конечно же, немного, ведь Матч Звезд – это в первую очередь праздник и шоу. Здесь не увидишь силовых приемов, зато заброшенных шайб – предостаточно. Шутка ли, но обе встречи закончились совсем не с типичным для хоккея результатом – 8:6. Победителями вышли команды Тарасова и Харламова. Причем подопечные Андрея Разина сначала уступали по ходу 2:5, но смогли сравнять и выйти вперед. Отметим, что двумя голами в матче отметился Никита Гребенкин.

© photo.khl.ru, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, Александр Коркка

Ярко и эффектно

Мастер-шоу второго дня также предваряло предматчевое шоу. Трибуны услышали композиции в исполнении Большого эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением дирижёра Артёма Тетерина. А ледовая площадка на некоторое время превратилась в сцену, где царствовали звёзды российского балета во главе с солистом и хореографом Мариинского театра Юрием Смекаловым.

В программе, как и день назад, оказалось еще три конкурса и финальные игры за чемпионство в Матче Звезд. Сначала хоккеисты определили самого быстрого игрока. Им стал Владимир Алистров из СКА, которому круг вокруг площадки покорился за 14,1 секунды. Отметим, что рекорд прошлогоднего Матча Звезд устоял. Тогда победитель потратил на это чуть больше 12 секунд.

Далее трибуны увидели, пожалуй, самые эффектные и яркие конкурсы. Самым надежным вратарем стал представитель дивизиона Харламова Владислав Подъяпольский, не пропустивший в свои ворота ни одной шайбы. К слову, награду голкипер получил из рук Василия Кошечкина. Но наибольший интерес у зрителей вызвал конкурс эффектных буллитов. Здесь победу праздновал Василий Атанасов, вышедший на лед в костюме ананаса. Однако и другие участники исполнили не менее оригинальные штрафные броски. Например, Владимир Михалев повторил знаменитый буллит Никиты Гусева, который хоккеист продемонстрировал в 2015 году на Матче Звезд.

Попытка Никиты Гребенкина хоть и не выиграла конкурс, но точно запомнилась многим зрителям. И в первую очередь наставнику команды Андрею Разину, ведь молодой игрок «Металлурга» повторил буллит самого Андрея Владимировича, стараясь максимально похоже передать не только катание, технику и празднование гола, но и его внешность. Для этого игроку нашли даже старые краги, похожую клюшку и игровой свитер Разина. Причем для тренера «Магнитки» это перфоманс был сюрпризом. По словам Никиты, идея для буллита родилась в раздевалке «Металлурга» и была коллективно доработана игроками магнитогорской команды.

© photo.khl.ru, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, Александр Коркка

«На конкурсе буллитов просто хотели повеселиться, Егор Константинович Яковлев подсказал буллит, надо было исполнить. Образ без волос? Хорошо, уверенно, весело, нагло, агрессивно. Не все поняли, что это прямая отсылка к буллиту Разина, но магнитогорские болельщики, думаю, точно оценят», — поделился Никита Гребенкин.

В матче за третье место встретились дивизионы Боброва и Чернышева, а в финале – «харламовцы» с «тарасовцами». Причем в составе полевых игроков всех команд вошли вторые тренеры-футболисты. Дмитрий Сычев отметился ассистентским балом, а Аршавин и Широков набрали по 1+1.

«Хороший матч, хорошая победа. Спасибо зрителям, организаторам. Хорошо, что у нас был такой коллектив, и Андрей Аршавин у нас был, и Владимир Быстров», — отметил Никита Гребенкин.

В результате команда Боброва выиграла 7:4 и заняла третье место. А для выявления победителя в финале вовсе потребовались штрафные броски. Дивизион Харламова впервые в истории выиграл Фонбет матч Звёзд КХЛ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2023

Заголовок в газете: Уверенно, весело, нагло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру