Южноуральцев будут оздоравливать через боевые искусства

В Челябинске пройдёт первый фестиваль традиционных восточных единоборств «Уральская сталь»

Фестиваль, как формат общения с публикой выбран челябинскими мастерами боевых искусств впервые. На нём будет представлен максимально широкий спектр стилей и школ, подчас довольно экзотических для обычного челябинца.

В Челябинске пройдёт первый фестиваль традиционных восточных единоборств «Уральская сталь»
Фото предоставлено организаторами фестиваля "Уральская сталь"

По словам одного из организаторов, специалиста общества «Россия-Япония», преподавателя факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета Игоря Тощенко, соревнования по таким дисциплинам, как ушу или кендо проводятся в городе регулярно. Но в этот раз цель мероприятия выходит за узкие рамки спортивных соревнований.

«МК-Челябинск» задал Игорю Тощенко, который помимо прочего, руководит центром традиционных японских искусств «Кэндзикан», несколько вопросов:

– Какую цель преследует «Уральская сталь»?

– В первую очередь задача мероприятия – знакомство зрителей и участников с разнообразием видов боевых искусств. Также преследуется цель установить профессиональные контакты между тренерами и главами клубов. В конечном итоге хочется развить правила соревнований и увеличить соревновательную часть, так как участие в соревнованиях всегда даёт дополнительную мотивацию каждому участнику, что ожидаемо ведёт к личностному росту и, в итоге, развитию всей традиции.

– В программе фестиваля много слов, непонятных читателю – «иайдо», «нагината-дзюцу», скажите, пожалуйста, что там всё-таки будет?

– Соревновательная программа подразумевает сольные выступления людей с различным оружием и без, а группа экспертов-судей по различным параметрам выбирает из них лучших. Несоревновательные демонстрации – парные и групповые постановочные поединки и традиционные формы. В том числе мы ожидаем выступление танцевального дуэта «Инь-Ян» с китайским танцем.

Сенсей Андрей Ражев (на фото справа)

В программе фестиваля примут участие и представители самой закрытой и, при этом, одной из самых известных в мире школы боевых искусств – дайто-рю. Именно она является предтечей всем известного айкидо. Мы поговорили с мастером 2-го дана (всего таких мастерских ступеней в дайто-рю – пять, прим. авт.) Андреем Ражевым, представляющим эту школу в Челябинске:

– Сенсей, официально у вашей школы длинное японское название. А можете коротко сказать, чем именно вы всё-таки занимаетесь?

– Японским традиционным джиу-джитсу.

– Сейчас все больше знают про бразильское джиу-джитсу. Чем ваша школа отличается от него?

– Мы не учимся бороться по спортивным правилам, мы учимся сразу работать на поражение, потому что второго шанса в реальном силовом противостоянии – особенно на улице – может и не быть.

– Вы занимаетесь в довольно необычной одежде, почему?

– Это просто одежда, приспособленная к специфическим физическим нагрузкам. Японцы, в своё время, нашли такой практичный вариант «укреплённого исподнего».

– Почему вы выбрали именно это боевое искусство?

– В Японии гражданские войны и вооруженные конфликты между самурайскими кланами длились десятилетиями, на протяжении многих веков. За это время были выработаны максимально эффективные приёмы боя, как с оружием, так и без него, а всё декоративное отвалилось. Эффективность – ключевой фактор выбора.

– Первые приемы, которые вы показываете, ученики демонстрируют, сидя на коленях. Это выглядит довольно необычно для современного человека. Почему так?

– Мы тренируемся точно так же, как это делали в Японии сто и более лет назад. Психологическая подготовка ученика к бою начинается с первого же занятия. Когда вы сидите на коленях, у вас нет шанса убежать от нападающего. Как бы страшно ни было вам в этот момент, вы вынуждены защищаться. По мере тренировок эта черта характера укрепляется. Ну, и техники становятся всё сложнее.

– Наверняка, чтобы заниматься джиу-джитсу, нужна какая-то специальная подготовка?

– Нет, школа так устроена, что волей-неволей занимающиеся становятся сильными и гибкими уже в процессе занятий.

Во время предварительной демонстрации было странно видеть, как хрупкая молодая женщина лихо бросает на татами мужчин значительно крупнее и сильнее её самой. Причём, было заметно, что мужики не поддавались. Мы не могли не задать маркетологу Лилии Саитгалиной, которая занимается дайто-рю чуть больше трёх лет, вопрос:

– Вы — женщина и занимаетесь очень жёстким видом единоборств. Почему? Что дают вам тренировки?

– Энергетическая «прокачка» – слова новомодные, многим не понравятся, но я говорю, как чувствую. Дайто-рю действительно прокачивает Дух, и на уровне энергетики в переговорах люди чувствуют, что перед ними равный, а не жертва. Кроме того, тренировки дают эмоциональную супер-разрядку: проблема в том, что я не могу спать, когда стрессовый период в жизни, вот прям не могу, бессонница одолевает; а после тренировки, каким бы стрессовым ни был день, я засыпаю почти всегда. Есть и сопутствующие положительные результаты: развивается самодисциплина, подтягивается тело, если тренируешься стабильно-регулярно, устанавливаешь новые дружеские контакты. Считаю, что мне несказанно повезло с партнёрами в додзё (зал для тренировок – прим. авт.) – у нас тренируются интеллигентные умные люди.

И последний вопрос Игорю Тощенко:

– Так стоит ли обычному россиянину интересоваться традиционными восточными боевыми искусствами?

– Я утверждаю, что стоит. Развитие своего тела и укрепление здоровья – две наиболее явных причины. Расширение кругозора, повышение эрудиции и лучшее понимание мировой истории и своей родной истории тоже немаловажные факторы. А вообще, каждый решает для себя, кто-то придёт на фестиваль и просто посмотрит, а кто-то станет потом профессионалом и экспертом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру