ФК «Челябинск»: сезон на пороге перемен

ФК «Челябинск» завершил «половинчатый» сезон в группе «Золото» Второй лиги на четвертом месте. До третьей строчки, выводившей в стыки за право попасть в ФНЛ-1, не хватило всего двух очков, но назвать «Челябинск» лидером дивизиона по игре сложно.

ФК «Челябинск»: сезон на пороге перемен
Фото: Роман Хатимов, пресс-служба ФК "Челябинск"

Вплоть до последнего тура команда Романа Пилипчука могла оказаться и в зоне вылета, ведь в «Золоте» всего десять команд и очень жесткая конкуренция. Учитывая внимание губернатора Челябинской области Алексея Текслера к клубу и весьма приличный по меркам лиги бюджет, команда должна была быть в тройке. Чего не хватило ФК «Челябинск» для того, чтобы подняться выше – попробуем разобраться.

«Серебряное» наследие

Вернемся на год назад, когда в отечественном футболе произошла масштабная реформа низших лиг. По ее итогу ФК «Челябинск» оказался во Второй лиге, разделенной на две группы: «Золото» и «Серебро». Осеннюю часть чемпионата предстояло провести именно в «Серебре».

Нужно сказать, что ФК «Челябинск» на тот момент был довольно архаичным клубом, который ориентировался на местных воспитанников и никогда не вел себя агрессивно на трансферном рынке. У такого подхода были как плюсы, так и минусы. Но перед стартом новой лиги стало очевидно, что у команды не хватит собственных резервов для конкуренции за высокие места. Поэтому в структуру клуба был приглашен новый спортивный директор Евгений Гаврюк, которому и предстояло за короткий срок сформировать новый тренерский штаб и состав.

Сам Евгений Гаврюк в интервью нашему изданию признавался, что искать главного тренера пришлось в авральном режиме. На должность назначили опытного Виталия Панова, поработавшего в «Волгаре» и «Акроне», а также преподававшего в Академии РФС. Произошло это всего за две недели до старта чемпионата.

Состав формировали точно также, в самые сжатые сроки. Менеджер «Челябинска» круглосуточно находился на связи с агентами и игроками. Акцент получился на воспитанниках футбольной академии «Чертаново». Вопросов к этому не было – это одна из сильнейших футбольных школ России.

Такая собранная на коленке команда вряд ли могла произвести какое-то цельное впечатление своей игрой. Необходимо было во что бы то ни стало добиваться результата в очень сильной и конкурентной лиге. Команда стремилась играть в атакующий футбол, но чувствовался недостаток взаимопонимания между игроками. Тем не менее команде Виталия Панова удалось занять четвертое место (даже несмотря на поражение в последнем туре) и подняться в группу «Золото». Контракт со специалистом решили продлить, и тогда это выглядело верным решением.

Затянувшийся выезд и тренерская рокировка

В зимнюю паузу ФК «Челябинск» получил возможность усилиться и пройти полноценную предсезонную подготовку без авралов и потрясений. Но без скандалов все-таки не обошлось. Футболисты «Челябинска» после товарищеского матча против «СКА-Хабаровск» на сборах в Турции подрались с соперниками. Это уже можно было считать звоночком о том, что в команде не все в порядке с атмосферой. К тому же никуда не делась проблема отсутствия сыгранности, ведь состав зимой вновь очень сильно поменялся.

Начало сезона, казалось, развеяло опасения. На старте были обыграны «Родина-2» и липецкий «Металлург», но после этого «Центральный» стадион закрыли на реконструкцию, и команда на два месяца отправилась на выезд, где «посыпалась». После ничьей с «Чайкой» случились поражения от «Новосибирска» и «Уфы», а после формально «домашней» безголевой ничьей с «Велесом» в Миассе, Виталия Панова отправили в отставку. На его место был назначен Роман Пилипчук.

Новый главный тренер «Челябинска» известен прежде всего по своей работе в московском «Спартаке» помощником сначала Дмитрия Аленичева, а затем Массимо Карреры. В качестве главного тренера Пилипчук поработал в таких клубах как «Олимп-Долгопрудный», «Динамо» (Минск, Беларусь), «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), «Целе» (Целе, Словения). Первые игры с новым главным тренером получились крайне непростыми. Выхолощенная тяжелым графиком и затянувшейся выездной серией команда уступила «Мурому» и «Ротору» и сыграла вничью с «Металлургом» и «Краснодаром-2». Лишь вернувшись домой, на обновленный газон стадиона «Центральный», челябинцы смогли победить. Причем они разгромили одного из лидеров чемпионата – «Чайку» – 5:0. Затем были две домашних ничьих с очень сильными «Новосибирском» и «Уфой» и тяжелая победа над «Ротором». Эти результаты позволили команде подняться со дна турнирной таблицы и даже робко заговорить о возможной борьбе за первую тройку. Подогрела интригу победа над «Велесом» в Москве. Но помешали пойти дальше домашнее поражение от «Краснодара-2» и ничья на выезде с «Муромом». В итоге перед последним туром «Челябинск» потерял шансы на выход в ФНЛ-1, а при неудаче мог и вовсе вылететь в группу «Серебро» Второй лиги. Но, отдадим должное, команда справилась в непростой ситуации и обыграла в Москве «Родину-2». Благодаря этой победе челябинцы заняли четвертое место, отстав на два очка от «Новосибирска», которому предстоят стыковые матчи за путевку в Первую лигу.

Переход на личности

Поговорим о наиболее интересных игроках «Челябинска». Лучшим бомбардиром команды стал 29-летний белорусский нападающий Валерий Горбачик. Игрок с опытом выступлений за молодежную сборную перешел к нам из «Торпедо» (Жодино) перед весенней частью чемпионата и в 18 встречах забил 5 мячей и отдал 5 голевых передач. В центре обороны сложилось стабильное игровое сочетание из Данилы Козлова и Максима Ширяева. Оба являются достаточно опытными игроками (26 и 28 лет, соответственно) и перешли к нам из клубов Первой лиги – «Торпедо» и «Рубина». Капитаном по ходу сезона стал еще один экс-игрок клуба ФНЛ-1 «Арсенал» - Алексей Померко. На фланге отметим прогресс 19-летнего Дениса Пушкарева. Вингер находился у нас в аренде и теперь должен вернуться в дубль «Локомотива». Основным голкипером при Романе Пилипчуке стал 20-летний Владимир Задирака, перешедший к нам из «Чертаново».

Есть целый ряд игроков, которые сыграли ниже уровня ожиданий. Прежде всего это Ян Казаев. 32-летнего полузащитника приглашали из «Балтики» и наверняка видели в нем одного из лидеров, но не сложилось. 26-летний фланговый игрок Акмаль Бахтияров из Казахстана временами показывал неплохой дриблинг, но приносил команде недостаточно пользы. Никита Мацхарашвили и Рустам Вазитдинов перешли в «Челябинск» еще прошлым летом в статусе игроков для усиления, но за год так и не стали лидерами. Бывший игрок юниорской сборной Украины Станислав Библик отметился 4 голами, но этого слишком мало для нападающего.

Тонкие настройки

Субъективно, после назначения Романа Пилипчука игра «Челябинска» стала более тонкой и адаптивной. Да, полностью нивелировать двухмесячную выездную серию новому тренерскому штабу не удалось, но на более длинной дистанции получилось выполнить задачу минимум – сохранить место в группе «Золото». На послематчевых пресс-конференциях Роман Пилипчук не скрывал, что команда страдает от усталости, ведь играть приходилось через три дня на четвертый. Особенно тяжело пришлось фланговым игрокам, на которых приходится самый большой объем беговой работы. Да, в таком темпе играла вся лига, но у «Челябинска» не оказалось достаточно длинной скамейки и это, во многом, определило результат.

Учитывая задачи и агрессивную трансферную политику «Челябинска», перед новым сезоном команду скорей всего ожидает масштабная рекогнисцировка. При Евгении Гаврюке клуб подписывает очень много игроков с опытом Первой лиги и даже РФПЛ. При этом челябинские игроки отправляются либо в Миасс, либо довольствуются местом на скамейке запасных в родном клубе. Понимать и принимать такую ситуацию болельщики готовы, но взамен команда должна радовать игрой и результатом.

Мера ответственности

Я уже вскользь упоминал о работах, которые прошли на стадионе «Центральный» зимой и весной. Там были заменены кресла на трибунах, организована полноценная ложа прессы, а самое главное – перестелен газон. Также отремонтирована система подогрева поля и смонтирована система полива, что делает челябинский газон одним из лучших во Второй лиге. Прибавьте к этому строительство крытого футбольного манежа, где «Челябинск» сможет проводить матчи в холодное время года. Очевидно, что команде уделяется большое внимание в регионе.

Более того, губернатор Челябинской области Алексей Текслер не пропускает практически ни одной домашней игры. Причем он бывает на матчах без официоза и не для прессы. Предполагаю, что глава региона на самом деле просто любит футбол и болеет за домашнюю команду. Не секрет, что после некоторых матчей он приходит в раздевалку, чтобы пообщаться с игроками и дать наставление. И опять же, это делается не для пресс-релизов и эффектных кадров. Учитывая все это, можно понять ответственность, которая лежит на клубе.

Последний шаг

Понятно, что задача на следующий сезон будет ставиться такая же – выходить в Первую лигу. Перерыв перед новым чемпионатом снова очень короткий – уже 21 июля стартует первый тур. Решение по продлению сотрудничества с Романом Пилипчуком пока не озвучивалось. Мое мнение, что в «Челябинске» в последний год было и так слишком много перемен, поэтому, возможно, команде нужна именно стабильность. В таком контексте доверие к специалисту может пойти на пользу. Впрочем, в клубе зимой уже обожглись на доверии предыдущему тренеру Виталию Панову.

Что касается состава, очевидно, что требуются новые подписания. Причем игроки нужны именно высокого класса, которые поднимут общий уровень команды. Есть очевидно проседающие позиции, которые необходимо усиливать. Например, нужны более результативные форварды. Все-таки Станислав Библик и Валерий Горбачик не показали выдающейся реализации.

По итогам сезона можно сказать уверенно, что ФК «Челябинск» в новом чемпионате будет одним из главных претендентов на повышение в классе. Команда постепенно идет к этому историческому событию. Путь получается непростым, но сегодня клуб стоит на пороге важнейшего достижения. Да, с наскока преодолеть «Золото» не удалось, но в клубе должны вынести из этого необходимый опыт. Все что сейчас нужно – усиление нескольких ключевых позиций, углубление состава и хороший фундамент «физики» на предсезонке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: ФК «Челябинск»: сезон на пороге перемен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру