2000 медалей
В Челябинске развивают 63 вида спорта, из них 30 — олимпийские дисциплины, 3 — паралимпийские и 1 сурдлимпийская. Ежегодно муниципальные школы принимают около 2000 мальчишек и девчонок на занятия по общей физической подготовке, а уже чуть позже станет ясно: вырастут из них настоящие спортсмены или нет.
— Гимнастика — это очень сложно. Если мы говорим о школе олимпийского резерва, то не каждый соответствует ее требованиям, но на начальном этапе мы рады видеть всех, — рассказывает Александр Демин, директор спортшколы ЧТЗ по спортивной гимнастике. — Учебный год у нас стартует с 5 августа, мы принимаем детей с трех с половиной лет. В основном это мальчики.
Тренеры смотрят на такие качества, как гибкость, сила, ловкость. До семи лет они проходят общую подготовку, а потом мы зачисляем их в школу. Ближе к шестому году обучения происходит массовый отсев. Но для общего развития это самый лучший вид спорта, многие ребята начинают заниматься классической борьбой, плаванием, единоборствами.
Всего в спортшколе ЧТЗ четыре отделения: художественная, спортивная гимнастика, ЛИН (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями), спортивная акробатика. Здесь почти 500 учеников. В этом году четверо воспитанников из отделения ЛИН вошли в сборную страны, а ребята, занимающиеся спортивной гимнастикой, завоевали шесть медалей на всероссийских соревнованиях, один из них попал в резерв сборной.
Впрочем, успехи других муниципальных школ по итогам спортивного года тоже на вполне высоком уровне. Челябинцы завоевали 273 медали международного уровня и 2396 медалей всероссийского уровня, смогли подтвердить свыше 9000 разрядов и званий. В 2023 году 183 спортсмена представляли российские сборные, 88 спортсменов были включены в резерв. В 2024 году в основной состав сборных входят уже 200 спортсменов, в резерве — 87 человек.
— Если тренер не просто ходит на работу, а у него стоит цель вырастить чемпиона, то и результат будет соответствующий, — уверен Максим Клещевников, начальник управления спорта и физической культуры администрации Челябинска.
В боксе есть и девочки
В мегаполисе пользуются особой популярностью игровые виды спорта, единоборства, киберспорт, технические вида спорта, танцы.
— В Челябинске сильны школы по конькобежному, гиревому спорту, единоборствам, настольному теннису, боксу, тхэквондо, спортивной и художественной гимнастике, женская волейбольная школа, наши мотоспортсмены входят в тройку лучших в России, — отметил начальник спортуправления.
Школа бокса «Алмаз» работает с 1970 года, сегодня у нее шесть филиалов в городе: два в Ленинском районе, два — на северо-востоке и два в центре.
— В школе занимается 670 спортсменов, у нас работают 20 тренеров, для которых бокс — это дело всей жизни, — рассказывает Владимир Репкин, директор спортшколы по боксу «Алмаз». — Коллектив сформировался из выпускников секций бокса станкостроительного завода. До сих пор у нас тренируют ребят одни из основателей школы — Георгий Николаевич Рубцов и Вячеслав Семенович Янкис. За все время школа подготовила три мастера спорта международного класса, более 75 мастеров спорта России и огромное количество перворазрядников. По итогам этого года ребята очень хорошо выступили на соревнованиях международного и всероссийского уровня. Это Андрей Стоцкий, Егор Горбушин, Малик Абдурахимов. Все они получили право участвовать в Чемпионате России.
А еще в школе с каждым годом набирает обороты женский бокс. По мнению Владимира Репкина, все девочки понимают, что бокс — это многогранный вид спорта, который совмещает и быстроту, и реакцию, и грацию. Еще недавно попробовать свои силы на ринге решались всего несколько юных представительниц прекрасного пола, а сегодня их уже почти 40 человек. Восемь девушек — кандидаты в члены сборной.
— В этом году Алиса Капустина стала победительницей состязаний «Дети Азии», их можно назвать малыми олимпийскими играми, Софья Душина в этом году подтвердила звание «Мастер спорта России», Алена Касьянова стала победительницей чемпионата УрФО, стоит отметить и Ирину Автину, Веронику Шепилову, Светлану Казарян, — сказал Владимир Репкин.
Записаться в школу «Алмаз» довольно просто, набор проходит с 1 сентября по 30 октября, а учебный год начинается — с 1 января. В ноябре проводят тестирование. Ребят принимают с 9 лет, а в группы общей физической подготовки на платной основе — с 6 лет.
Футбол и иппотерапия
По словам Максима Клещевникова, в муниципальных школах нет дефицита мест, но в некоторых из них желающих заниматься больше, чем тренеров. Так можно сказать, например, об отделении киберспорта в спортшколе ЧТЗ, которое открыли в 2022 году. Тогда это было второе учреждение подобного профиля в России. Площадка для челябинских киберспортсменов оборудована по последнему слову техники. Компьютеры оснащены мощными процессорами и видеокартами. Начинали с трех тренеров и 80 учащихся, сейчас четыре тренера и уже нужен еще один.
Максим Клещевников уверен, что все стереотипы, связанные с киберспортом, опровергнуты. Уже никто не считает, что это увлечение для тех, кто не хочет вставать со стула. Тридцать процентов занятий посвящены физической подготовке. Так как они проходят на базе Института спорта и туризма при ЮУрГУ, то ребята плавают в бассейне.
— У них повышается дисциплина. С ними работают психологи. Мы будем дальше его развивать, — отметил спикер.
В Челябинске 45 муниципальных спортивных школ, в 2020 году по поручению главы города Натальи Котовой было создано учреждение по адаптивным видам спорта, туда были зачислены 200 спортсменов. Сегодня эта цифра выросла до 500: из них 240 человек идут по спортивным программам, остальные занимаются в группах физической подготовки. 33 спортсмена представляют регион на всероссийских и международных соревнованиях, челябинцы готовы выступить и на предстоящих паралимпийских играх в Париже. Недавно появилась иппотерапия, футбол для детей с ДЦП — ребята уже завоевали медали на всероссийских состязаниях.
В рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» в регион ежегодно направляют около 20 миллионов рублей на переоснащение школ. Что купить — решают руководители учреждений. В этом году уже закупили спортинвентарь и экипировку футболисты, школы по единоборству, конькобежному и парусному спорту.
В августе была сформирована комиссия, которая проводит работу по приемке и оценке готовности спортивных школ к новому учебному году.
— Самые важные опросы касаются благоустройства территорий школ, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, качества ремонтов и содержания спортивных залов, выполнения санитарных норм, — подчеркнул Максим Клещевников.
К ГТО готовы
Воспитанники всех муниципальных школ сдают ГТО — комплекс физических упражнений, который показывает их уровень подготовки. Сюда входит бег, метание спортивного снаряда, отжимание, подтягивание. Каждый челябинец может прийти в Центр ГТО, а в городе их шесть, и выполнить нормы. Для детей и подростков это своеобразный вступительный экзамен в спортивные школы.
По итогам прошлого года более 18 000 челябинцев в возрасте от 6 до 79 лет приняли участие в сдаче нормативов. 17 100 человек получили знаки отличия: из них 9100 — золотой значок, 4200 — серебряный и 3662 человека бронзовый.
Значки ГТО дают абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы. Каждый вуз самостоятельно распределяет баллы — от 2 до 10 — в некоторых вузах от значка зависит рейтинговая стипендия. Этим юные челябинцы активно пользуются, заранее приходя в Центры. ГТО сдают и сотрудники промышленных предприятий, за это они получают дополнительные выходные или единоразовые денежные выплаты.
— Если судить по Центру ГТО, который расположен в учреждении «Спортивный город», то количество сдающих нормативы с каждым годом растет, больший интерес проявляют люди старшего возраста, — рассказала Валентина Комлева, начальник отдела физкультурно-спортивной работы МБУ «Спортивный город». — Наши инструкторы, которые занимаются с детьми во дворах, тоже заинтересованы в том, чтобы ребята выполняли нормы, а значит, могли легко поступить в любую спортивную школу.