Анна Кодина: «Из массовости рождается мастерство»

Больше половины южноуральцев регулярно занимаются спортом

Над улучшением здоровья жителей Челябинской области неустанно трудится региональное министерство по физической культуре и спорту. При участии этого органа власти у нас создаются новые учебные заведения и специализированные объекты, а также реализуются образовательные программы. Последними достижениями в рамках «Большой Редакции» поделилась Анна Кодина, исполняющая обязанности министра спорта Челябинской области.

Больше половины южноуральцев регулярно занимаются спортом
Анна Кодина. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Год от года растёт число южноуральцев, поддерживающих здоровый образ жизни. Всё больше граждан всех категорий населения осознаёт необходимость в прогулках и активности. За пять лет количество людей, регулярно занимающихся спортом, в регионе выросло почти на полмиллиона. Сегодня порядка 65% жителей Челябинской области, не имеющих освобождения по состоянию здоровья, несколько дней в неделю уделяют физическим упражнениям.

Успеха в привлечении граждан к поддержанию ЗОЖ удалось достичь, в том числе, благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», отметила Анна Кодина. По её словам, основу спортивного движения Челябинской области составляет экономически активное население – взрослые люди с работой, желающие подтянуть здоровье. В последние годы возрос интерес к физической активности и у студентов.

Отдельный пункт работы министерства – приучение к спорту детей. Для них в Челябинской области выстроена целая система подготовки, в которую входят спортивные секции, клубы, специализированные школы, академии. Много внимания уделяется обучению молодого поколения плаванию. Раньше тематические кружки и секции создавались при местных бассейнах за счёт средств муниципальных бюджетов. Позднее регион присоединился к государственной программе, в рамках которой сейчас обучают плаванию шесть тысяч детей из 19 муниципалитетов области. Как подчёркивает Анна Кодина, делается это в первую очередь, чтобы приучить несовершеннолетних южноуральцев к физическим нагрузкам с раннего возраста. Нередко увлечения детей передаются их родителям. Взрослые тоже начинают посещать специальные занятия, что способствует повышению уровня здоровья всех категорий населения.

Больше всего внимания в Челябинской области уделяется футболу и хоккею – самым популярным видам спорта на Южном Урале. При этом много сил тратится и на другие дисциплины, такие как рукопашный бой, плавание, конный спорт. Достаточно популярным на Южном Урале является фигурное катание, а в последнее время становятся востребованнее активности, связанные с техническими специальностями, в первую очередь, с пилотированием и конструированием квадрокоптеров.

Чтобы добиться выполнения целей, поставленных главой государства, то есть привлечь к спорту 70% здорового населения Челябинской области, региональный Минспорт проводит масштабную работу. Во-первых, закладывается основа для занятия людей физической активностью, а именно создаётся необходимая инфраструктура. С 2019 года по настоящее время в регионе построено 98 спортивных объектов – почти в пять раз больше, чем в прошлые восемнадцать лет. Во-вторых, привлекаются специалисты со всех регионов страны. С 2022 года в рамках программы «Земский тренер» работу в 19 муниципалитетах области получили 43 педагога. Все – люди с опытом и подходящим образованием.

На привлечение внимания людей работают и громкие события. До 2019 года ежегодно Челябинская область принимала в районе четырёх знаковых спортивных мероприятий. Сейчас каждый год у нас в среднем проводится 20 соревнований, турниров, забегов и тому подобных активностей.

На сегодняшний день Челябинская область – важный спортивный регион, к которому часто за помощью в организации состязаний обращаются спортивные федерации. Также к нам регулярно продолжают приезжать выдающие спортсмены. Многие из них, например, Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, не только покоряют новые вершины и делятся личными достижениями, но и помогают в обучении подрастающего поколения. Таким образом, они выступают и примером для молодёжи, и наставниками.

«Мы регион, в котором развиты различные виды спорта, в том числе и зимние, и летние». – отмечает Анна Кодина. – «Количество занимающихся растёт, а из массовости рождается мастерство».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2025

Заголовок в газете: Анна Кодина: «Из массовости рождается мастерство»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру