После завершения сезона клуб провел итоговую пресс-конференцию, где на вопросы журналистов отвечали директор клуба Алексей Жлоба, спортивный директор Евгений Бирюков, а также три главных тренера всей вертикали — Андрей Разин («Металлург»), Евгений Полозов («Магнитка») и Станислав Шумик («Стальные Лисы»).
Чемпиону поставили «неуд»
Постчемпионский сезон для «Металлурга», как и ожидалось изначально, выдался сложным, при чем с самого начала. К старту чемпионата команда подошла без нескольких ведущих игроков — Данилы Юрова, Романа Канцерова и Дениса Зернова, которые восстанавливались после травм и операций. Начинать сезон пришлось и без Даниила Вовченко, травмировавшегося во время межсезонного турнира Ромазана. Затем по ходу чемпионата тяжелую травму получил защитник Владислав Еременко, выбывший в итоге до конца сезона.
Во второй половине «регулярки» «Металлург» начал постепенно выправлять свои позиции, поднялся в тройку лидеров Востока. Команде не хватило трех очков, чтобы стать второй в конференции. В результате магнитогорцы оказались на третьем месте и получили одного из самых непростых соперников в первом раунде плей-офф — омский «Авангард».
«Вылет в первом раунде для команды «Металлург» Магнитогорск — это всегда провал, поэтому себе и команде поставили оценку «неудовлетворительно». Но, тем не менее, нужно отдать должное: по самоотдаче игроков в плей-офф вопросов не было. Это позволило, в принципе, нам уйти с 0:3 в серии. Не опустили руки и клюшки, продолжали бороться, смогли взять две игры, но, к сожалению, этого недостаточно для того, чтобы пройти в следующий раунд», — прокомментировал директор ХК «Металлург» Алексей Жлоба.

Перед чемпионатом и по ходу «регулярки» руководству пришлось совершать трансферные сделки, чтобы усилить позиции. При этом кардинально менять чемпионский состав не планировали изначально.
«Хочу сказать, что менять очень сильно ту команду, которая выиграла Кубок, наверное, не совсем правильно и нечестно по отношению к игрокам, потому что было очень много людей, кто выиграл в первый раз этот кубок. И следующий год проходит достаточно тяжёло, как мы все знаем. Такой непростой сезон, я считаю, молодым игрокам нужно пройти это все на себе. И больших перестановок мы не планировали, но какие-то варианты у нас были, но не получилось. То, что мы сделали — это оптимальный вариант», — разъяснил Евгений Бирюков.
Новобранцами «Металлурга» стали Трой Джозевс, Никита Камалов, Борна Рендулич, Дмитрий Моисеев. Но и без расставаний не обошлось — клуб покинули Данил Башкиров, Скотт Уилсон и Павел Акользин. Впрочем, не все трансферные решения оказались по итогу удачными. Например, обмен того же Акользина на Рендулича по завершению сезона в «Металлурге» все же признали ошибкой. По словам Евгения Бирюкова, хорватского нападающего брали для усиления в атаке, однако к стилю игры он так подстроиться не смог. Не получилось заиграть и у Скотта Уилсона, который в итоге отправился в «Салават Юлаеве».

«Есть такое, выражение «найти своего тренера». Тренеру тоже важно найти своего хоккеиста. У каждого своя система. Если вы вспомните, Уилсон был использован практически во всех звеньях, во всех бригадах большинства, на всех позициях, наверное, кроме защитника, все перепробовали, но не шло у человека. Пришёл туда — там другая система, стало получаться», — поделился Андрей Разин.
Тем не менее сам главный тренер «Металлурга» даже при неудовлетворительном результате в целом заявил, что команда в этом сезоне подобралась хорошая.
«Мы в гладком чемпионате заняли 4 место, учитывая, что мы сентябрь и октябрь месяц играли без четырех ведущих нападающих, и у Минулина еще был перелом ноги. Мы из этой ситуации, я считаю, вышли достойно, финишировали на 4 месте во всей лиге», — заявил Андрей Разин.
Нельзя не отметить и еще один важный фактор, который повлиял на результат «Металлурга» в целом. Многие хоккеисты в этом сезоне не смогли повторить ту высокую планку, которую поставили в чемпионском году.

«В чемпионский год у нас практически 90% команды сыграли свой лучший сезон. В этом у многих регресс. Это связано и с тем, что очень много эмоций было отдано в прошлом. У Дениса Зернова этот сезон, как ещё у некоторых ребят, не удался», — сказал главный тренер.
Можно много говорить, о том, чтобы было бы если... Но тот результат, который «Металлург» получил, видится с одной стороны вполне логичным, а с другой — несколько несправедливым, ведь порой матчи при действительно качественной игре магнитогорцев заканчивались незаслуженными проигрышами, где-то не хватало совсем чуть-чуть до победы.
Что дальше?
В грядущее межсезонье одна из главных задач руководства команды и тренерского штаба — формирование нового состава «Металлурга». При этом в клубе снова отметили, что значительной перестройки скорее всего ждать не стоит — молодые ребята, которые сейчас есть в команде, за эти сезоны уже успели набраться определенного опыта. Хотя спортивный директор не исключил, что нужна будет и новая кровь. В первую очередь, речь необходимо заполнить позиции центральных нападающих.
Впрочем, руководство клуба отметило, что по персоналиям (кто из состава может покинуть команду) говорить еще рано. На текущий момент официально объявлен уход Борны Рендулича и Данилы Юрова, который решил продолжить карьеру в Северной Америке.
Не все ясно и с вратарской линией. У Александра Смолина еще есть контракт, а вот вопрос с Ильей Набоковым пока открыт. Евгений Бирюков отметил, с голкипером сейчас идут переговоры и клуб делает все, чтобы сохранить голкипера. Кроме того, решается вопрос с Никитой Подскребалиным.

Первый блин не комом
С этого сезона в Магнитогорске заиграла еще одна команда «Магнитка». Осенью коллектив дебютировал во Всероссийской хоккейной лиге. Еще тогда, в самом начале, мало кто мог подумать, что весной новичок покажет лучший результат из всех трех команд системы «Металлурга». Тем более, что начиналось для «Магнитки» все не так безоблачно.
Коллективу, созданному с нуля, конечно, требовалось время и для того, чтобы наладить «химию» в раздевалке, и сыграться на льду. Первые месяцы показали, что сделать это будет непросто. На старте чемпионата у команды мало что получалось в атаке, были проблемы в защите.

В ноябре в тренерском штабе «Магнитки» произошло важное изменение: команду покинул главный тренер Равиль Гусманов и его помощник Вячеслав Долишня. Коллектив возглавил Евгений Полозов. Также штаб пополнил Дмитрий Казионов.
Перед обновленным штабом стояла непростая задача — как минимум вытащить команду из «подвала» турнирной таблицы. И это удалось: постепенно пришли победы, а в феврале команда начала борьбу за плей-офф. Заключительный отрезок «регулярки» команда провела в режиме «без права на ошибку» и выдала невероятный результат, когда в 12 матчах потеряла лишь одно очко и забралась в зону плей-офф, запрыгнув, что называется «в последний вагон».
«Это был непростой момент для меня. Это мой первый опыт управления взрослой командой и принимать команду с 28 места — это скажем так: вместе оказаться на нулевых позициях и вместе шаг за шагом с ней расти, то есть от дна мы оттолкнулись, а дальше уже прошли тот путь, — вспоминает Евгений Полозов. — Это достаточно интересный был путь, длинный для команды. И хочется поблагодарить ее, что они приняли это направление, выдержали все требования, которые предъявлялись».
Первый в истории «Магнитки» плей-офф команда начала против лидера «гладкого» чемпионата — новокузнецкого «Металлурга». И уже первый раунд принес неожиданность: в семиматчевой серии магнитогорцы все-таки смогли одолеть соперника и пройти в четвертьфинал. Во втором круге команда Евгения Полозова встретилась с «Динамо» из Санкт-Петербурга.

«Что касается плей-офф, то нам достались две сильнейшие команды по итогам регулярного чемпионата и две разные по стилю команды. Если с Новокузнецком нам удалось склонить чашу весов в свою сторону, то с «Динамо» нам не хватило мастерства и опыта», — сказал наставник «Магнитки».
Евгений Полозов также отметил, что войти в число 8 сильнейших команд лиги для дебютанта — почётный результат. И с этим нельзя не согласиться: «Магнитка» прошла трудный путь, пережив по ходу сезона смену главного тренера, забравшись «на зубах» в плей-офф, навязав борьбу сильным соперникам. Молодой коллектив, а вместе с ним тренеры, в этом сезоне набрался ценного опыта, который, безусловно, поможет в будущем.
Что дальше?
В новом сезоне, вероятно, задачи «Магнитки» глобально не поменяются. Напомним, что команда была создана, как кузница игроков под главную команду. Спортивный директор «Металлурга» Евгений Бирюков отметил, что хоккеисты развиваются в той среде, где есть конкуренция и победы, однако они не должны быть любой ценой.
«Наша задача создать боеспособный коллектив, который будет выигрывать, где у игроков будут цели, и чтобы в этой атмосфере росли те, кого мы считаем перспективными, — отметил Бирюков. — У нас первая команда показывает то, что для любого двери открыты. То есть все зависит только от них, и нужно искать, смотреть этих ребят и давать шанс».

«Мы также максималисты»
Еще одна команда вертикали «Стальные Лисы» провела тоже не самый простой сезон. По мнению главного тренера «молодежки» Станислава Шумика, он получился волнообразным. Во-первых, в команду пришли новые хоккеисты, кого-то «подняли» наверх по вертикали.
«Мы также максималисты. Мы понимаем, что наша задача — давать ребят выше, в команды ВХЛ и КХЛ, но мы сами по себе максималисты, мы любим побеждать, и работаем для того, чтобы больше побеждать, идти дальше, проходить в плей-офф, и желательно дальше заходить, но на данный момент имеем то, что имеем, как говорится», — подвел итоги сезона главный тренер.
По словам Станислава Шумика, в чемпионате у команды были и хорошие отрезки. В этом сезоне удалось более ровно пройти плей-ин. В первом раунде плей-офф «Лисы» встретились с «Мамонтами Югры», довольно возрастной командой, по словам Шумика.
«Мы посчитали там сыграло 12 человек 2005 года рождения. Это команда, которая строится на функционале, которая очень много тренируется. Тяжёлая серия для нас. Мы прекрасно понимали, за счёт чего играть, потому что на встречных курсах мы не могли играть с этой командой. Мы решили сыграть вторым номером. Это удавалось определёнными моментами», — отметил тренер.

«Дайте поработать»
Полная хоккейная вертикаль в Магнитогорске работала только первый год. И пока о больших результатах, по понятным причинам, говорить не приходится. Но в «Металлурге» отметили, что и за этот период определенный опыт уже появился.
«За сезон мы не смогли увидеть работу всей вертикали, потому что первый сезон. Это логично. Но определенный опыт уже появился. Я сейчас не говорю за спортивные результаты, а ещё раз за работу вертикали, поэтому дайте поработать», — резюмировал Алексей Жлоба.
Ранее по теме: Строительство Академии «Металлург» идет по графику