Смелый шаг
«Трактор» шел в этот сезон далеко не в статусе фаворита. Да, команда закончила 2024 в полуфинале, но после этого подверглась радикальному обновлению. Генменеджер команды Алексей Волков и директор Иван Савин решились сменить главного тренера Алексея Заварухина, челябинского воспитанника, экс-капитана «Трактора», любимца челябинских фанатов на канадского специалиста из АХЛ Бенуа Гру. Чистой воды авантюра, как казалось в тот момент. Разговоры на кухнях сводились к тому, что если они уволили тренера после полуфинала, значит результат ниже финала должен расцениваться как провал, ну и вообще, в ноябре придется просить Заварухина вернуться. Не пришлось.

Уже по началу сезона (да даже раньше) стало понятно, что Бенуа Гру приехал в «Трактор» с серьезными намерениями. С первых матчей специалисты подметили характерный тренерский почерк канадца: рваный темп матча с очень (очень-очень) быстрыми отрезками, давление, агрессивный форчекинг, большая роль защитников в атаке. Но это лишь видимая часть айсберга. За кулисами тоже была проделана масштабная работа. Гру в кратчайшие сроки выстроил систему, в которой каждый понимает свою роль и общекомандную задачу. Характерный момент: в конце сезона Бена спрашивали после тяжелых матчей плей-офф с Минском и Владивостоком, что он говорил команде перед третьим периодом, что ребята выходили и отыгрывались. Бен отвечал, что не разговаривал с командой. Это очень показательный момент.

В «Тракторе» Гру настроил все так, что мотивационные речи и «волшебные пендали» не нужны и не практикуются. Команда очень устойчива психологически и никогда, ни при каком счете не теряет уверенности в себе и своей системе. Этому «Трактору» чужды сомнения и рефлексия. 0:4 в третьем периоде с «Адмиралом»? Не проблема, за 12 минут сравняем, и заберем в овертайме 5:4. 0:3 с Минском и три незасчитанные судьями шайбы? Вообще не вопрос — побеждаем в овертайме 4:3. 0:2 с московским «Динамо»? Побеждаем 4:3. Рутина.
Еще одна отличительная черта команды Бенуа Гру — постоянная ротация состава и звеньев. В прошлом сезоне мы восхищались связкой Максима Шабанова с Владимиром Ткачевым. Она же начала сезон и у Гру, например, обеспечив 12 сентября гостевую победу над СКА 3:0. Но уже через матч связка пошла под нож, что по-началу тяжело воспринималось в том числе и самими игроками, но в итоге обернулось к лучшему. Максим Шабанов сформировал крутейшее сочетание с Александром Кадейкиным, а Владимир Ткачев показал себя отличым универсалом, способным усилить любых партнеров.

Сейчас мы уже привыкли, что состав «Трактора» почти никогда не остается неизменным две встречи подряд. И как же это контрастирует с подходом многих отечественных тренеров, которые живут по негласному правилу «победный состав не меняют». Бенуа Гру, напротив, смело проводит ротацию, в том числе и по ходу матча, если чувствует, что нужны изменения.
Х-фактор
В «Тракторе» за всю историю хватало «мастерюг» и «технарей». Но современный хоккей безжалостен: какие бы ни были у тебя «мягкие кисти» и «светлая голова», системные команды типа билялетдиновского «Ак Барса», знарковского «Динамо» или никитинского «Локомотива» тебя пережевывали и съедали не поперхнувшись. В нынешнем составе наши «игровики» — отнюдь не мягкотелые и хрупкие.
Виталий Кравцов из одаренного мальчика превратился в двустороннего форварда, который может одинаково эффективно и забросить с кистей, и лечь под шайбу у своих ворот. Индивидуальности сегодняшнего «Трактора» готовы добавить по ходу матча так, что соперник просто перестает за ними успевать. Мы видели это в серии против московского «Динамо». Да, у москвичей было лучшее большинство во всей КХЛ, но Челябинск минимизировал удаления и не позволил им разыграть свои козыри. А в равных составах «черно-белые» часто просто возили «бело-голубых» «носом по льду». И всегда была уверенность, что свое преимущество они рано или поздно реализуют.

Это не только пресловутый «фактор Шабанова», о котором сказал каждый, кому не было лень. Это также фактор Глотова, фактор Кравцова, фактор Дронова, фактор Кадейкина, фактор Робинсона etc etc. Целая группа лидеров «черно-белых», которая может выйти на первый план в решающий момент и забрать у соперника победу.
Хоккейное безумие
Сейчас, когда пишется материал, серия с «Локомотивом» еще не началась. Воздержимся от прогнозов и преждевременных победных реляций. Да, мы в финале во второй раз в своей истории и это отличный результат. Но команда и ее болельщики доказали, что в этом году «Трактор» достоин большего. И когда Бенуа Гру говорит о важности болельщиков, он не играет в пиар. Я своими глазами видел, как в первом матче в Минске челябинских игроков просто задавило волной с 16-тысячных трибун Минск-Арены. Это был единственный раз в этом плей-офф, когда «Трактор» дрогнул и получил 0:8.
Но самое главное случилось в следующем матче. Там гостевой сектор челябинцев делал невозможное и временами перекрикивал белорусскую арену. Игроки это точно слышали и знали, что они в этом городе не одни. И команда ответила фанатам взаимностью, переломив сложный матч и увезя необходимую победу. На серии с московским «Динамо» поддержка «Трактора» уже вышла на околоорбитальный уровень. Снова полная гостевая трибуна, очереди за билетами на домашние игры и главная пешеходная улица города, переименованная в «Тракторовку».
Челябинск сошел по хоккею с ума. Дам прогноз с которым не ошибусь: в Ярославле у челябинцев будет шикарная поддержка, а дома наши болельщики дадут жару всей КХЛ.

Все для победы
Как бы ни сложилась финальная серия с «Локомотивом», этот сезон уже точно войдет в историю. «Трактор» уже выиграл его как самая зрелищная команда. Никогда прежде, даже во времена Валерия Белоусова, Челябинск не играл в хоккей так красиво. Мы не можем знать будущего. Да нам и не нужно. Если бы оно было предрешено, было бы не интересно. Без почти восьмидесятилетней истории, мы бы не знали цены Кубка. Насладимся финалом. Насладимся каждым мгновением каждого матча. Историю нельзя обмануть. Можно лишь принять ее логику и впитать каждый момент ее излома. За эту команду не страшно. Они могут все. Мы можем все. И мы сделаем все. Для истории. Для победы.
Ранее по теме: В какие дни и где будут проходить игры финала между «Трактором» и «Локомотивом».