Ремонты и реконструкция идут на стадионе имени Елены Елесиной, стадионах «Лидер», «Сигнал», ЧЗМК, в спортивной школе ЧТЗ и на многих других площадках. Подробнее — в материале «МК-Челябинск».
Стадион имени Елесиной временно не принимает атлетов. В обычное время здесь тренировались не только юные спортсмены, но и именитые мастера. Эта площадка принимала крупнейшие соревнования всероссийского масштаба. На капитальный ремонт было направлено более 128 миллионов рублей из областного и городского бюджета.

Реконструкцию стадиона разбили на несколько этапов. Обновили покрытие на манеже, заменили освещение, трибуны, разминочный круг. В этом году заменили покрытие на беговых дорожках на более современное и безопасное. Именно такое уложено на стадионе в Пекине, где проходили Олимпийские игры. Здесь появится и второй сектор для метания. Безопасность зрителей будут обеспечивать новые ограждения из нержавеющей стали.
«Я уверен, что после модернизации мы будем проводить здесь состязания высокого уровня, это положительно скажется и на учебно-тренировочном процессе, позволит привлечь сюда новых спортсменов», — отметил Александр Ильиных.
Второй крупный объект — стадион «Сигнал», где также идет замена беговых дорожек. В декабре 2023 года здесь возвели модульное сооружение для мини-футбола, которое пользуется большой популярностью. Заменен хоккейный корт и освещение во дворце, будет установлено табло, планируется ремонт кровли и фасада здания футбольного стадиона. Иными словами, это целый комплекс мероприятий по обновлению спортивной инфраструктуры.
На стадионе «Лидер» в Ленинском районе появились новые трибуны, нуждаются в обновлении кровля и фасад здания, построенного в 90-х годах прошлого века.
«Был просто обычный красный кирпич. Сейчас фасад будет вентилируемый, в керамограните, в металлокассетах. Должно получиться очень красиво», — отметил Александр Ильиных.
Идет реконструкция ранее заброшенного стадиона ЧЗМК на Сельмаше. Деньги на эти цели были выделены по решению губернатора. Работы включают укладку нового покрытия, создание дренажных систем, установку трибун, мачт освещения и обустройство парковки.

Совсем скоро распахнет двери для учащихся знаменитая спортивная школа олимпийского резерва «ЧТЗ». По словам Александра Ильиных, школа «собиралась заново». Сейчас подрядчик выходит на финишную прямую — 1 октября объект должен быть сдан. На время ремонта воспитанники временно занимаются в школе № 4 и на других площадках. Долгое время не удавалось уделить должное внимание стадиону «Инга», где занимаются воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 1. Он был построен в 1969 году как ледовый каток при детской школе по конькобежному спорту.
Стадион носит имя заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратной чемпионки мира, чемпионки первенств СССР по конькобежному спорту Инги Артамоновой (Ворониной). В этом году к стадиону, по поручению главы города Челябинска Алексея Лошкина, обустроили новый проезд с двумя тротуарами, парковку. В задании заменили окна и двери, идет ремонт кровли, замена асфальтового покрытия на спортивном ядре.
Список спортивных объектов, которые приводят в порядок в этом году, действительно впечатляет. Это и школа по автомотоспорту, и школа № 10 по спортивной борьбе и самбо, где меняют кровлю, и лыжная база ЧТЗ на Лесопарковой. Здесь оборудуют хорошую парковку, благоустраивают прилегающую территорию, обновляют фасад здания, приводят в порядок раздевалки и внутренние помещения. Проезд до лыжной базы будет заасфальтирован.
В перечне есть и спортшколы № 8 по баскетболу, № 13 по гандболу, «Факел», «Гармония», «Мастер», автоспорткомплекс «Трасса 74», комплекс «Метар-Спорт».
На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель спортуправления озвучил и планы на ближайшее будущее. На стадионе имени Колющенко в следующем году планируется возведение центра для падел-тенниса, баскетбольного зала. Возле ДС «Надежда» строится зал с двумя кортами, который планируется выкупить и ввести в эксплуатацию в 2026 году.
В следующем году в Челябинске появится еще один знаковый объект — Дворец художественной гимнастики. Он разместится в Калининском районе Челябинска.

«Художественная гимнастика — красивый и очень популярный спорт. Его выбирают сотни челябинских семей. Им действительно хотят заниматься. Но далеко не все получают такую возможность из-за переполненных групп и ограниченного набора. Считаю, что Челябинску нужен свой Дворец гимнастики, где с удобством разместились бы тренеры и спортсмены», — написал в своем телеграм-канале Алексей Лошкин.