В Челябинске завершили капремонт школы по спортивной борьбе и самбо

На минувшей неделе в школе побывал глава города Алексей Лошкин и лично ознакомился с проведенными обновлени­ями. Уже несколько дней юные спортсмены занимаются в свежеотремонтированном зале и на новом ковре.

В Челябинске завершили капремонт школы по спортивной борьбе и самбо
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В этом году в рамках реконструкции были проведены масштабные работы: отремонтирована протекающая крыша, обновлены стены, которые раньше были испещрены облупившейся краской, заменена устаревшая система отопления с советскими ради­аторами на современные элементы. Большую лепту в работу внесли дизайнеры — теперь здесь стильно и красиво.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Главным событием стала укладка профессионального борцовского ковра, что значительно повысило качество тренировок. Вместе с этим была выполнена перепланировка внутреннего пространства — места стало больше. Если раньше слабое оснащение и небольшая площадь мешали полноценному развитию спортсменов, то теперь тренировки проходят на площади около 460 квадратных метров. В зале — сразу две профессиональные борцовские зоны, соответствующие требованиям организаторов региональных соревнований.

«Теперь намного удобнее и тренерам, и спортсменам», — говорит Василий Теплоухов, тренер по греко-римской борьбе.

Ради ремонта ребятам пришлось терпеть неудобства: в сентябре занятия проходили на улице. Но отдача того стоила, ведь теперь они могут тренироваться в комфортных условиях. По мнению педагогов, зал смело можно назвать самым лучшим в стране. Он может вмещать до сотни спорт­сменов. 

Появилось в школе и новое оборудование, например тренажеры, предназначенные для укрепления поясницы, а также гири и блины весом 15 и 20 килограммов. Восемнадцатилетний Марат Баязитов занимается борьбой уже более десяти лет, начиная с раннего детства. Он уверен, новый зал вдохновляет не только его, но и других спортсменов.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Школа по борьбе и самбо планирует активнее привлекать новых тренеров и спорт­сменов из разных районов города. Алексей Лошкин подчеркнул, что это лишь начальный этап обновлений: впереди еще много работы, однако уже сейчас инфраструктура преобразилась значительно, что должно положительно сказаться на подготовке молодых борцов.

«Сегодня мы посмотрели в целом периметр здания, подходные пути. Здесь, конечно же, еще требуется достаточно объемный набор мероприятий», — говорит он.

Алексей Лошкин отметил, что команда намерена продолжать работу по улучшению условий, «не откладывая проект в долгий ящик». В знак признания достижений юных спортсменов и тренеров он лично вручил им сертификаты на значительные суммы — на сотни тысяч рублей.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Среди восьми награжденных оказались Алиса Капустина, победительница первенства Европы по боксу среди девушек ­
15 — 16 лет, и ее тренер Сергей Тютюев из МБУ ДО СШОР по боксу «Алмаз». Также награжден Владислав Маточкин, победитель первенства Европы по боксу среди юношей 13 — 14 лет, и его тренер Юрий Маслихин, также из МБУ ДО СШОР «Алмаз». В списке победителей — Амина Ахмадулина и Сергей Файзуллоев, ставшие победителями Седьмого чемпионата мира по шахбоксу. Кроме того, награды получили Мария Демченко, победительница первенства и чемпионата России по спорту глухих в дисциплине самбо, а также Юлия Мухаметова, являющаяся призером этих же соревнований по спорту глухих.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Ковер для будущих чемпионов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру