Денис Косяков: «Хотел снять сериал о зомби, но идея о раздвоении личности понравилась больше»

В понедельник 11 апреля на канале ТНТ стартовал новый ситком «Зайцев + 1» – кино о любви и шизофрении

За несколько дней до этого у челябинцев была возможность первыми увидеть две серии нового эксперимента ТНТ. Представить проект приехал сам сценарист Денис Косяков– первый победитель шоу «Смех без правил» и звезда юмористических баттлов ТНТ.

Теперь он автор безумно смешного сериала о затюканном студенте с неразделенной любовью и раздвоением личности и его либидо Федоре. Сам Денис Косяков всегда был Сашей, студентом-ботаником, но мечтал стать Федором, наглым и уверенным в себе мачо. Пусть только в кино, но у него появилась возможность воплотить обе стороны характера в одном герое. Автор ситкома «Зайцев + 1» - о раздвоении личности, Михаиле Галустяне и новом юморе специально для «МК-Урал».

- Как пришла идея снять сериал о «ботанике» с раздвоением личности?

- Хотелось написать что-то необычное, даже фантастическое. Не хотелось очередного ситкома про семью или каких-то ребят. Первая мысль, когда мне предложили написать сценарий, была про коммуналку, в которой жили бы зомби. Мне сказали, что этого не надо, и правильно сделали. Идея про раздвоение личности была третьей, не знаю, почему она появилась. Может быть, потому что я всегда любил фильмы с Джимом Керри и истории про супергероев. Федор, которого, кстати, сыграл Михаил Галустян, – это же по сути супергерой, который, правда, не всегда помогает. Это в первых сериях он такой благородный, а впоследствии еще испортит жизнь Саше!

- Кто тебе ближе как автору – «ботаник» Саша или «мачо» Федор?

- Они мне очень близки оба. Меня всегда волновал вопрос, как избавиться от комплексов. Именно комплексы и неуверенность в себе мешают Саше добиться любимой девушки. Ему помогает Федор (по-своему, правда), а мне в жизни очень помогла сцена. Сценарий сериала я писал «под себя» и хотел играть в нем сам. И в нем много автобиографичных вещей.

- Как удалось «заманить» в проект Михаила Галустяна?

- Как я понял – и мне это очень льстит, – он прочел сценарий, и ему понравилось. Он та изюминка, которая придает прелесть этому сериалу. Для меня Михаил стал открытием: невероятно приятный человек, настолько робкий и скромный. Я масштаба Миши Галустяна скромных людей вообще не припомню. Он подходил и спрашивал, можно ли переделать какие-то фразы, потому что ему так будет удобней. И то, что он исправлял, становилось еще лучше!

- Что больше всего тебе запомнилось во время съемок ситкома?

- Самое интересное было ощущать себя отцом и видеть, как на твоих глазах растет ребенок. У меня нет детей, но я примерно испытал это чувство, когда меня подводили к актерам и говорили, что это Саша или что этот мальчик будет играть Илью. У меня герои были только в голове, и тут я вижу, как они разговаривают, как выглядят. Удивительное, ни с чем не сравнимое чувство! Всем рекомендую, благо на ТНТ все двери открыты, можно предложить, и если это будет хорошо написано – снимут!

- Почему ситком «Зайцев + 1» больше похож на кино, чем на сериал?

- Режиссер Максим Пежемский снимал «Зайцев + 1» как большое качественное кино. Это не обычный ситком, где в трех стенах снимается, как два человека разговаривают. Это однокамерный ситком, который снимался на «живую» камеру, по киношным принципам. Никаких павильонов, нарисованных декораций за окном. Для съемок специально выстраивали салон сотовой связи, и люди заходили в него, чтобы положить денег на телефон. Специально для съемок даже выстроили кладбище! Обычно авторов заставляют писать только в пяти локациях, меня же не ограничивали ни в чем. Плюс будет еще много компьютерной графики и спецэффектов!

- В сериале затрагивают все актуальные для молодежи темы: деньги, отношения, будущее, даже наркотики. Можно ли шутить на такие темы на грани фола?

- Я не позволяю себе табу. Чем более провокационная шутка, тем острее она становится. Юмор вообще содержит в себе элемент агрессии, начиная от самых первых тортов в физиономию и подскальзываний на банановой кожуре. Я готов смеяться над чем угодно. Если смеяться над страшной ситуацией, она будет менее страшной.

- Будет ли второй сезон ситкома «Зайцев + 1»?

- Вообще, Максим Пежемский не предполагал продолжения, он снимал этот сериал как полнометражный 24-серийный фильм. Но в принципе мы с Димой Невзоровым (участник «Убойной лиги» на ТНТ) уже написали несколько новых серий. Мы не допустим, чтобы продолжение было хуже оригинала, поэтому придется подождать. А вообще, я понял, что нам нужны новые авторы, нужна еще фантазия. А авторов, как оказалось, очень мало. Я завел в «Твиттере» свой блог, где предлагаю желающим попробовать себя и придумать нам что-то интересное. Будет такой «народный» сериал. Может быть, мы возьмем человека на постоянную основу.

- Вы планируете задействовать кого-то из своих друзей в ситкоме?

- У меня были написаны для них роли. Но Максим Пежемский принципиально не хотел использовать людей, которые были засвечены в других проектах даже ТНТ. Кроме Михаила Галустяна, конечно. Вы не встретите актера, который только что играл на одном канале полицейского, на другом его сажали в якобы реальные передачи про суд, на третьем он катается на коньках… ТНТ берет новые лица и делает из них звезд. Уверен, что с актерами «Зайцев + 1» будет так же.
А Наташа Костенева (Настя) возглавит списки секс-символов, как это было с Кристиной Асмус, Дарьей Сагаловой, Марией Кожевниковой, – добрая традиция девушек с канала ТНТ!

- Денис, а на что вы потратили свой гонорар?

- Да вот представляете, купил себе «Инфинити», прошло две-три недели, и тут попадаю в аварию. Решил пропустить пешехода на переходе, и в меня врезался сзади грузовик. Теперь буду зарабатывать на ремонт.