Как рассказал «МК-Урал» руководитель инициативной группы «Редут», член регионального совета «Поискового движения России» Павел Стромов, в настоящее время идет формирование полного профиля северного и южного оборонительных гласиса и рва форпоста. На данный момент готовность южного рва составляет 30%, северного рва - 35%. Кроме того, сделана разметка основных элементов системы укреплений форпоста, а также выкопана центральная траншея.
По данным историков, точная дата создания форпоста неизвестна, но на карте 1780 года этот объект уже был обозначен. Скорее всего, он воздвигнут после пугачевского восстания, а ликвидирован где-то в середине XIX века. Остатки укрепления обнаружены в 1949 году во время экспедиции, организованной областным краеведческим музеем. Тогда форпост был включен в список выявленных объектов культурного наследия области. «Форпост Волковской входил в комплекс оборонительных сооружений Уйских редутов, которыми заканчивалась граница Российской империи, – рассказал Павел Стромов. - Из найденных объектов он самый ранний».
В 2009 году объект был изучен археологами. Тогда же был разработан проект по восстановлению памятника. Научным руководителем проекта стал доцент кафедры Древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.
В этом году в планах инициативной группы завершить земляные работы, чтобы сформировать профиль гласиса (пологой земляной насыпи перед наружным рвом), рва и вала, утрамбовать все слои сооружений, зафиксировать на них дерн с помощью реек. Для этого нужна помощь волонтеров.
А в 2015 году планируется приступить к монтажу деревянных сооружений форпоста – заплота и дозорной башни. Уже на будущий год здесь будут проводиться экскурсии.
«Черноречье – примечательное место, - считает Павел Стромов. – Помимо того, что здесь будет восстановлен форпост, в километре отсюда обнаружено поселение эпохи ранней бронзы. А в самом поселке находится полуразрушенный деревянный храм Святого Николая Чудотворца начала ХХ века. В 400 метрах от поселка есть еще одно знаменательное место - Царева горка. Она связана с именем последнего российского императора Николая II, который будучи наследником проезжал эти места во время путешествия по Оренбургскому краю».









Фото инициативной группы "Редут"