В Челябинской области просыпаются клещи

Казалось бы, за окном еще лежит снег, а значит, время беспокойства, вызванного встречей с клещами, еще не пришло. Однако на Южном Урале уже полным ходом идет кампания по вакцинации от клещевого энцефалита. По оценкам специалистов, из-за теплой погоды, которая в последнее время установилась в регионе, опасный сезон может быть открыт куда раньше обычного.

В Челябинской области просыпаются клещи

Вместе с тем стало известно, что в соседней Свердловской области уже зарегистрирован первый в 2015 году случай нападения клеща на человека. Жертвой кровососа стал 73-летний житель Екатеринбурга. Встреча пенсионера с клещом произошла еще 18 февраля, когда пожилой мужчина приехал на свой садовый участок.

О том, какая ситуация сложилась в Челябинской области, какие новые территории были освоены клещами и почему необязательно экстренно вводить иммуноглобулин в случае укуса, читайте в материале «МК-Урал».

Вакцина или иммуноглобулин?

По словам заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, подготовка к сезону клещей стартовала 1 марта.

— У нас как раз есть запас времени протяженностью в месяц, чтобы те, кто не вакцинирован, могли успеть получить две прививки с интервалом в 30 дней, — отметила представитель ведомства. — В этом году, как и всегда, будут бесплатно прививаться дети дошкольного возраста. Региональное правительство и минздрав заранее побеспокоились, чтобы приобрести для них вакцину.

Школьникам и взрослым, решившим привиться против клещевого энцефалита, нужно помнить о необходимости консультации со специалистами. Медики назначат осмотр и проконсультируют по всем интересующим вопросам. После чего выпишут рецепт и отправят в аптеку за покупкой. Кстати, ревакцинацию необходимо проводить каждые три года. Если данное условие не будет соблюдаться, эффект от прививки сойдет на ноль.

Многие не слушают врачей и отказываются от вакцинации. Однако, едва обнаружив на своем теле паразита, тут же вспоминают об иммуноглобулине. Если сравнивать эффективность вакцинации и иммуноглобулина, то последний, по мнению специалистов, явно проигрывает.

— Иммуноглобулин хорош для профилактики лишь легких форм клещевого энцефалита, но не тяжелых очаговых и менингиальных. На летальность он также не оказывает влияния. Недаром же в Европе от него давно отказались, — говорит Светлана Лучинина.

Специалисты также акцентируют внимание на том, что введение иммуноглобулина не всегда оправданно и не проходит бесследно для организма. К подобному способу можно прибегать лишь в том случае, когда потерпевший не успевает сдать клеща на исследование в течение трех дней. Кстати, привитым не надо вводить иммуноглобулин, так как он тормозит выработку собственных антител.

Тем же, кто предпочел прививке страховку, нужно обратить внимание на то, что в ней почему-то сначала предусмотрено введение иммуноглобулина, а уже затем — сдача клеща на анализ.

— Все должно быть наоборот, — поясняет Светлана Лучинина. — Инфицированы вирусом только 10 — 11 процентов клещей, поэтому если даже клещ укусил, это не значит, что нужно обязательно ставить иммуноглобулин.

Лишь бы не залихорадило…

На сегодняшний день в области обитают клещи, которые переносят четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Однако в прошлом году в районе Кусы появились переносчики рекициоза, который вызывает лихорадку.

Как призналась замруководителя областного управления Роспотребнадзора, новый возбудитель был выявлен в тот момент, когда сотрудники управления проводили исследование паразитов и отправляли результаты столичным коллегам из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.

В нынешнем сезоне южноуральские специалисты намерены продолжить исследование, чтобы уточнить, болеют или нет этой инфекцией непосредственно люди. Не исключено, что пока ею поражены только переносчики. Тем не менее данное заболевание уже регистрируется в Курганской области.

Вместе с тем клещи все активнее осваивают новые территории нашего региона. Если раньше южные районы области считались благополучными с точки зрения эпидемиологии, то сейчас говорить об этом не приходится.

— Последние три года у нас отмечается нарастание обращений населения с укусами. Ежегодно количество обратившихся увеличивается примерно на одну тысячу.

Это связано не только с бдительностью граждан, но и с заселением новых территорий клещами, — констатирует Светлана Лучинина. — Количество клещей на одном месте может и не увеличиться, но идет освоение новых площадей. Заселение идет к югу области. Жители степных районов постепенно начинают болеть инфекциями.

В то же время, отмечают специалисты, осторожность не помешает и дачникам. Например, однажды жительница Южного Урала обнаружила под одеялом буквально скопище клещей, которые преспокойно пережили зиму в ее садовом домике. Горожанам также необходимо быть внимательными, особенно это касается тех, у кого дома живут четвероногие питомцы, любящие порезвиться на улице.

«Мы в ответе за тех,кого приручили»

В мегаполисе все чаще стали регистрироваться случаи, когда от укусов клещей страдают не только люди, но и животные. Собаководы, по заверению известного южноуральского зоозащитника, президента фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна, в пиковые сезоны буквально заполняют клиники.

Клещи начнут просыпаться, когда температура на улице поднимется выше пяти градусов, однако уже сейчас заботливые горожане пытаются обезопасить своих питомцев. Так, они приобретают специальные капли и наносят их на холку любимым питомцам.

— Такие препараты не убивают паразитов, а лишь вызывают паралич хобота, которым они кусают. Клещ при этом остается живым, но ничего плохого сделать не может, — поясняет Карен Вачаганович. — Немаловажно, что такие капли безопасны для людей. Ведь многие питомцы любят запрыгивать на диваны, кровати, а некоторые из них даже спят с детьми.

Предпочтение, по словам эксперта, при выборе лучше отдавать зарубежной продукции, поскольку отечественные препараты хорошего качества редко где встретишь, зато довольно часто можно наткнуться на контрафактную продукцию, состав которой вызывает множество вопросов.

— Дешевые капли и ошейники лучше всего применять к собакам, живущим на улице и в вольерах, — считает Карен Даллакян. — Стоимость хороших капель начинается от 500 рублей. У каждого препарата есть своя инструкция, которой необходимо следовать. Тем не менее есть некоторые нюансы. Они касаются тех животных, которых часто моют с шампунем. В таком случае капли на холку нужно капать хотя бы раз в две-три недели.

Большой ошибкой владельцев четвероногих любимцев, по мнению зоозащитника, является то, что они совмещают сразу несколько препаратов: и капли, и ошейник, и аэрозоли.

— Этого ни в коем случае нельзя делать, так как препараты имеют разные составы, и при взаимодействии они не только не будут работать, но и приведут к нежелательным последствиям: покраснениям, выпадению шерсти, зуду и даже язвам, — рассказывает собеседник.

Если все же на теле собаки или кошки обнаружен клещ, его следует незамедлительно аккуратно снять. При этом бежать сломя голову в ветеринарную клинику необязательно. Вместо этого лучше на протяжении 10 дней тщательно следить за питомцем. В том случае, если у него появились хотя бы какие-то из симптомов, например, повысилась температура или моча приобрела темный цвет, следует обращаться за помощью к специалистам.

— Помните, что клещ, который укусил собаку, также опасен для людей! Псу достаточно пару раз встряхнуться дома, чтобы паразиты, которых он принес с собой, разбрелись по жилищу. Не исключено, что на их пути встретятся дети или пенсионеры, которые в силу своего возраста могут их не заметить, — говорит ветеринар. — Профилактика обойдется куда дешевле, чем лечение. Так, прошлой осенью стоимость лечения в некоторых клиниках доходила до 10 тысяч рублей. А ведь с тех пор доллар и евро существенно выросли, а значит, вместе с ними поднялись и цены на зарубежные препараты.

Специалисты уверяют, что цены в ветклиниках увеличатся как минимум в полтора раза.

ЦИФРА В ТЕМУ:

22,5 тысячи южноуральцев обратилось за помощью к медикам по поводу укуса клеща в 2014 году. При этом было выявлено 228 случаев заболевания клещевыми инфекциями. Из общего количества укушенных паразитами лишь 10 процентов оказались привиты против клещевого энцефалита.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2015

Заголовок в газете: Мелкий кровосос - большие неприятности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру