Приближали Победу, как могли

Война вошла в дом каждой семьи. Словно холодный зимний ветер она ворвалась в то знойное лето 41-го. Из каждой семьи уходили на фронт деды, отцы, братья, сыновья. Матери оставались одни с маленькими детьми и усердно трудились в тылу ради Великой Победы. Так и моя семья не стала исключением.

Сюжетная фотография военного периода. И.М Владельщиков с фронтовым другом С. Брагиным. 1944 год.

Мой дедушка Иван Михайлович Владельщиков родился 17 мая 1926 года в селе Петропавловка Уйского района Челябинской области. До войны работал в Петропавловском совхозе трактористом.

В ноябре 1943 года дедушка был призван на фронт Колхозным районным военкоматом. Учился в Тюмени 6 месяцев. Присягу верности Родине принял 1 января 1944 года в войсковой части № 3274. Получил звание ефрейтор. В конце учебы мой дедушка воевал в Венгрии. Во время Великой Отечественной войны служил в войсках Министерства государственной безопасности.

Иван Михайлович был награжден медалью «За Победу над Германией» (9 мая 1945 года), юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» и другими юбилейными медалями.

По воспоминаниям моего дедушки, после Великой Отечественной войны войсковая часть, в которую входил Иван Михайлович, охраняла специальную группу, занимавшуюся разработкой водородной бомбы, в составе этой группы работал А. Д. Сахаров.

Долог был его путь домой. Иван Михайлович Владельщиков был уволен в запас только 28 января 1950 года.

Мой дедушка много не рассказывал, был скромным, а когда его спрашивали о его боевом пути, отвечал: «Всё сказано в военном билете. Воевал не хуже других».

После войны уехал в деревню Горбуновку Верхнеуральского района, работал в шахте, спустя некоторое время вернулся в родную деревню, где женился на Александре Николаевне Полотовой. Здесь мой дедушка пас табун, а затем работал в колхозе скотником. С моей бабушкой он вырастил пятерых детей. С младшим сыном Николаем (моим папой) Иван Михайлович создал свое крестьянское хозяйство «Красный Тал». А за такое дело берутся только те, кто действительно любит землю и трудится на ней, не покладая рук. Мой дедушка из таких. Иван Михайлович Владельщиков за долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». А в 1986 году вышел на пенсию. Умер 11 июня 2008 года.

Моя бабушка Александра Николаевна Полотова тоже ковала Победу. Она самоотверженно трудилась в тылу в мужском отряде, в котором было всего три девушки. Когда началась война, бабушке исполнилось шестнадцать лет. Жизнь в тылу была не легче, чем на фронте. Нужно было заменить мужчин, ушедших на фронт. Армии нужен был хлеб, и моя бабушка работала на прополке полей, рвала осот. Отучившись на тракториста, Александра Николаевна со своим отрядом ремонтировала плуги, тракторы, комбайны. А весной на тракторе У-2 бабушка поехала пахать, боронить, сеять. Её трактор выполнял все работы, но был тяжёлый, «капризный», потому что постоянно приходилось делать перетяжку, заливать чистое масло. Иногда с легкостью заводился, но бывало такое, что приходилось всем отрядом толкать. Сев за руль трактора, моя бабушка Александра Николаевна работала без устали вместе со своим отрядом, неделями они не возвращались домой.

Во время войны обуть было нечего. Валенки всегда промокали. Отряд грелся и сушил одежду и обувь около костра.

Хлеба давали четыреста грамм детям по карточкам, взрослым - восемьсот грамм. В одно время вместо хлеба выдавали мороженую картошку. Оставшиеся жители села варили обычно затируху. А осенью собирали пшеницу, горох и жарили. Вместо чая пили кипяченую воду. Во так питались люди в тяжелое время. Все тяготы и лишения считали ничем по сравнению с теми лишениями, которые выпадали на долю солдат.

Бабушка проводила на фронт двух своих братьев, о которых почти ничего неизвестно. Андрей Николаевич Полотов был военным, в 1943 году погиб от того, что в штаб, в котором он находился, попала бомба прямой наводкой. А Алексей Николаевич Полотов был летчиком, прошел всю войну, встретил Победу и дожил до восьмидесяти лет. Скоро моей бабушке исполнится 90 лет. Мы ее очень любим и гордимся ее!

Моя прабабушка (со стороны мамы) Галия Гиниятовна Аллаярова проводила на фронт отца и брата, которые не вернулись домой.

Я уверена, в каждой семье есть человек, почувствовавший вкус того ледяного ветра военных лет. Каждый человек из каждой семьи – эта маленькая частичка той Великой Победы 1945-го. Каждый ковал эту победу, как мог, каждый вносил в нее свой взгляд. Таких примеров тысячи по всей России. Нужно помнить и чтить то, что делали люди в тяжелые военные годы. И не забывать, что именно благодаря им мы живем сейчас в свободной стране. В свободной России. Спасибо Вам за это!