Моего прадеда зовут Семен Санатин, он был тружеником тыла вместе с моей прабабушкой Клавдией Санатиной. Прадед был бригадиром тракторной бригады, а прабабушка - бригадиром доярок. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого труженика. Они работали день и ночь, не жалея своих сил. Мой дед был незаменимым специалистом. Таких работников не отпускали на фронт, у них была бронь. Но, несмотря на это, только в 1943 году, после многочисленных попыток он окончил ускоренный курс подготовки младших лейтенантов и сразу же ушел на фронт добровольцем. Он был отважным танкистом. В этом же году он участвовал в великом сражении танков на Курской дуге, в битве под Прохоровкой. В этом бою враг подбивал один танк за другим. Под дедом сгорело два танка. Он пропал без вести 17 августа 1944 г. Самое страшное было получить такую весть. Это еще хуже, чем убит. Если по убитым остается боль и память, то по пропавшим на всю жизнь остается надежда на возвращение. Мой папа говорит, что он мог сгореть в танке, раз он был танкистом.
В нашей стране есть памятник Неизвестному Солдату. К этому памятнику приходят сотни людей, чтобы просто помолчать, этим самым почтить память о тех, чье имя неизвестно, но подвиг бессмертен. У меня есть мечта - увидеть этот памятник, памятник моему деду, и почтить память о нём.
Из воспоминаний бабушки о тылу: «Чтобы не помереть с голоду, мы ели крапиву, лебеду, сваренные картофельные отчистки, а еду отправляли солдатам. За подобранный с земли колосок нас могли наказать. Вначале 1945-го вместе с нами жили и работали немецкие пленные, нам самим было нечего есть, но их подкармливали, всё же как-никак человек, жалко его». Я не сразу поняла, что бабушка так поступала, потому что в то время враг был жестоким, было очень много насилия и зла, а эти люди, труженики тыла, каждый день работали, чтобы вернуть прежний мир, боролись за свое будущее, за будущее своих детей. Они не хотели поступать, как их враги, они хотели сделать что-то доброе.
На фронте также нуждались в механиках, чтобы починить танк или машину. Мой прадед Алексей Андреевич Пашков родился в 1916 году, ему было 25 лет, когда он отправился на фронт в звании старшины, должность – механик-регулировщик 1-го танкового батальона 200-й танковой бригады. Он чинил танки и машины, как под сильными обстрелами, так и на маршах. Он был храбрым, ему было все равно, что враг стреляет, он знал, что должен отремонтировать танк, чтобы он продолжил бой. Но есть бой, в котором мой дед не чинил танки. Он в бою с немецкими оккупантами с 8 по 11 июля 1943 в районе Верхопенья ничего не ремонтировал, тогда он в составе группы эвакуировал с поля боя людей. За это ему была присуждена медаль «За боевые заслуги». Тогда целых два года, с 1941-го по 1943-й, село Верхопенье было оккупировано гитлеровцами.
С 3 по 16 августа 1943-го он неотлучно от материальной части находился в боевых порядках, проводил тщательную регулировку боевых машин, тогда он устранил 12 мелких неисправностей на машинах, как на поле боя под обстрелами, а также и на маршах. В результате чего материальная часть рот, где он работал, всегда была в боеготовности и не имела вынужденных отставаний. И это очень важно, ведь каждая минута и каждая секунда была бесценна в бою. За это он был удостоен правительственной награды - медали «За отвагу».
В начале 1944 года он был повышен в звании, теперь главстаршина, должность - механик-регулировщик 45-й танковой бригады.
С декабря 1943-го по январь 1944-го мой прадед беспрерывно на поле боя занимался восстановление танков, в результате чего его подразделение не имело ни единой вынужденной остановки по причине поломок и неисправности.
На поле боя он самостоятельно отремонтировал 7 танков и в групповом ремонте восстановил 2 танка. За это он был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Мой прадед очень хорошо знал свою работу и понимал её важность. В январских наступательных боях с немецкими захватчиками в районе Скорбково в составе рембригады производил замену рабочего колеса танка. В этом же районе, несмотря на сильный огонь противника, в машине была произведена замена подшипника ленивца. В январе 1945 года была произведена замена гусеницы на старой подпитой машине в районе Трасково. Наряду с ремонтом танков в 1945 в районе Альтфольверк под сильным огнём авиации противника он восстановил две автомашины, подбитой немецкой авиации.
В составе рембригады мой прадед произвёл 15 текущих ремонтов. За это он был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Войну он закончил марш-броском в Прагу. Участвовал в Пражской операции.
Моему отцу было 17 лет, когда он приезжал в гости к моему прадеду, тогда они и познакомились. Папа говорил мне, что он был по-настоящему добрым и гостеприимным, он был очень рад его приезду. Глядя на него, нельзя было сказать, что перед ним стоит человек, который прошёл всю войну, который видел ужасные вещи, тот, кто мог умереть в любую секунду. И после этого, самое главное, он сумел остаться просто человеком. 6 апреля 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени.
В моей семье есть ещё один герой. Его зовут Николай Стафеев. Он родился 4 декабря 1907 года в Челябинске. Ему было 34 года, когда он отправился на фронт. До войны он был конюхом. Я знаю о нем совсем немного, но то, что знаю, не оставляет меня равнодушной. На него нападала немецкая собака, он был ранен пулей в челюсть. После ранения он остался без зубов, в руках у него были осколки от снарядов. Вместе со своими товарищами он был в плену. Их заперли в сарае на ночь, откуда он вместе с товарищами, сняв с себя гимнастёрки, связав их между собой и сделав из них канат, поднялись к крыше и проломили её. Дед поднимался на израненых руках, которые были в крови. Из плена удалось бежать. Его отправили в госпиталь, и он больше не вернулся на войну по инвалидности.
Вернувшись домой, он продолжил ухаживать за лошадьми. Из-за осколков в руках у него были скрючены обе руки, поэтому он работал локтями. Умер он 13 апреля 1991 года своей смертью.
За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет я благодарю своих прадедов и остальных солдат. Они все - герои!
Автор: Дарья Санатина, 9 «А» класс, школа № 33, Озёрск.
Учитель: Ольга Александровна Горлова.