Вот и закончился международный праздник тхэквондо, ставший без преувеличения главным спортивным событием года в столице Южного Урала. Пусть этот вид спорта далеко не самый массовый и популярный, однако на эти шесть дней Челябинск по-настоящему заболел тхэквондо. Организаторы здорово постарались для подогревания ажиотажа, и у них это получилось на все сто. Думаю, что к концу турнира уже все мало-мальски разбирались в правилах соревнований, в обиход челябинцев прочно вошло такое диковинное для простых смертных слово «додянг», а президент Всемирной федерации тхэквондо Чунг Вон Чо и члены нашей сборной стали очень популярными. Я уже не говорю о том, сколько народу побывало на трибунах Арены «Трактор», в парке тхэквондо и фан-зоне на Кировке, и как отчаянно, особенно ближе к концу чемпионата искали пресловутые «лишние билетики». Конечно, по большому счету здесь сказалось наступление межсезонья во всех главных видах спорта в Челябинске, Однако факт остается фактом – все эти шесть дней наш город был мировой столицей тхэквондо.
Но вот они пролетели все как один. Корты для соревнований, парк тхэквондо и фан-зону разобрали. Гости разъехались. Организаторы и журналисты, сутками пропадавшие на Арене «Трактор», наконец-то смогли облегченно вздохнуть. Постепенно отовсюду пропадет и реклама. А что будет дальше? Как мы сможем использовать весь этот полученный опыт, инфраструктуру и закупленный инвентарь?
Во-первых, вслед за европейским и мировым форумами по дзюдо, чемпионат мира по тхэквондо стал еще одним мероприятием международного масштаба и ранга, проведенным с большим успехом. Конечно, не обошлось и без некоторых накладок и несуразностей, однако это никак не повлияло на общий фон происходящего, да и далеко не все из них случились по вине организаторов. Теперь в следующем году Челябинск примет чемпионат России по фигурному катанию, а в апреле 2018 года вместе с Магнитогорском – юниорский чемпионат мира по хоккею с шайбой. А в случае успешного проведения – недалеко и до «взрослого» чемпионата мира по самому популярному в нашем городе виду спорта. Вы представляете, что будет твориться в Челябинске, когда в южноуральскую столицу пожалует турнир такого масштаба?! А ведь это вполне реально в не столь отдаленном будущем. Как говорится, к большим целям стоит двигаться шаг за шагом. При этом не стоит забывать и о чемпионате мира по футболу-2018, ведь возможно, что у нас будет жить и тренироваться какая-нибудь из сборных-участниц, благо, что Екатеринбург, попавший в число городов, где будут проходить игры, совсем рядом. Словом, перспективы самые радужные.
Во-вторых, инвентарь и инфраструктура никуда не денутся. Все додянги, которые были закуплены для чемпионата мира, как заверил губернатор Борис Дубровский еще на стартовой пресс-конференции, будут использованы по своему прямому назначению. Обязательно в скором будущем откроются новые залы в Челябинске и, возможно, в Миассе, где будут готовить новых звезд нашего тхэквондо, таких как бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Анастасия Барышникова, первый в истории России чемпион мира Ольга Иванова и совсем юная Арина Животкова, недавно попавшая в призеры на чемпионате Европы.
Кстати, о сборной нашей страны. С одной стороны, медальный план, озвученный перед началом чемпионата президентом Союза тхэквондо России Анатолием Тереховым, вроде бы выполнен. Прошедший чемпионат мира стал лучшим для сборной России за всю историю. Наши тхэквондисты завоевали 7 медалей, из них пять бронзовых и две серебряные. Никогда еще наша команда не шла по такому графику, когда практически каждый день на турнире кто-нибудь из россиян попадал в призеры. Наши спортсмены в этом плане превзошли ожидания руководства, запланировавшего четыре медали за все первенство. Однако есть одно «но». Предполагалось, что хотя бы одна награда из этих четырех будет высшей пробы. Мы вправе были на это рассчитывать, поскольку у лидеров сборной – Барышниковой, Ивановой, а также Альберта Гауна и Алексея Денисенко – имелись довольно неплохие шансы на итоговую победу, даже несмотря на наличие весьма сильных конкурентов по турнирной сетке. Но получилось совсем не так, как мы предполагали. С легкостью дошедший до полуфинала Гаун уступил иранцу Масуду Хаджизаваре в дополнительном раунде, причем россиянину удалось буквально за одну секунду до конца поединка сравнять счет. Денисенко был из всех наших фаворитов ближе всего к желанному золоту, но на его пути встал, пожалуй, самый зрелищный боец чемпионата турок Сервет Тазегюль. Тем более, по итогам этого боя появились вопросы к судьям. Вот что рассказал главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов:
- По финальному бою Денисенко у нас возникло три вопроса к арбитрам. Во-первых, в первом раунде судья отменил попадание Денисенко в голову. Здесь есть прямая ошибка рефери – он не остановил бой в клинче, но удар, нанесенный в это время, не засчитал. Когда мы подняли карточку видеоповтора, судья забрал ее, но просмотра не было. Почему – непонятно.
Во-вторых, за семь секунд до конца боя арбитр не засчитал удар Алексея в голову. Поскольку у нас уже отобрали карту, оспорить это решение мы не смогли, а судьи не посчитали нужным просмотреть эпизод еще раз.
Ну, и в- третьих, куда делись те семь секунд, которые оставались на табло? К сожалению, мы ничего не можем сделать. В WTF система наказания судей просто не предусмотрена.
Ольга Иванова проиграла в полуфинале одной из главных своих конкуренток – француженке Глэйдис Эпандж. Но, учитывая, что в последнее время чемпионку мира-2013 мучила травма спины и ее выступления на других турнирах были не слишком удачными, итоговую бронзу можно считать успехом. Ну а главная драма чемпионата произошла с Анастасией Барышниковой. Настя уже в 1/8 финала попала на двукратную олимпийскую чемпионку Хван Кью Сун. При этом наша спортсменка вела в счете на протяжении всех раундов, но за 5 секунд до конца поединка при счете 5:3 она пропускает удар в голову, и в результате проигрывает одно очко – 5:6. Разочарованию не было предела, ведь никто не предполагал, что Настя не сможет бороться не то что за золото, а вообще за медали. Однако жребий уже не переиграть, как и не переиграть те самые злополучные 5 секунд. Что ж, будем надеяться, что это поражение только закалит нашу землячку и поможет ей успешно выступить на Олимпиаде в Рио в следующем году. Были и приятные неожиданности – такие как серебро Станислава Денисова в весовой категории до 54 кг, или выступления наших дебютантов Руслана Поисеева и Светланы Игуменовой, завоевавших бронзу. Поисеев так вообще до последнего претендовал на выход в финал, уступив только в дополнительном раунде.
Президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов в схожем ключе оценил выступление нашей сборной:
- Впечатление двоякое. Выступление российской сборной понравилось, но есть отдельные неудачи. Наверное, первая неудача - наша Анастасия Барышникова. Конечно, ей хотелось показать своим землякам все, что она может, но от ошибок никто не застрахован. На Олимпиаду она попадет, ведь времени и баллов достаточно. Бронзовая медаль Ольги Ивановой на сегодняшний момент, пожалуй, хороший результат. Конечно, шажок назад по сравнению с Мексикой, где она стала чемпионкой. Но вы знаете, что у нее была травма, которую мы долго залечивали. Сейчас она набирает форму и во всеоружии подойдет к Олимпиаде. Если говорить в целом о команде, то выступление Алексея Денисенко и его серебряная медаль – прекрасный результат. Вообще для наших ребят сейчас нет непроходимых соперников. Приятно отметить Руслана Поисеева: нынешняя бронза для него - лучший результат. До этого ему все время не везло. Теперь же он остановился в шаге от того, чтобы побороться за медаль более высокого достоинства. Причем я сейчас говорю не только о серебре. Если бы он выиграл полуфинальный бой, то попал бы в ТОП-6 и стал пятым претендентом от нашей страны на попадание на Олимпиаду. То же самое можно сказать о Светлане Игуменовой. Света, как и Стас Денисов – это на сегодня главные открытия. Станислав до этого был максимум призером европейского турнира. И вот теперь замечательное выступление на домашнем мировом чемпионате. Особенно прекрасен был его полуфинал с бразильским спортсменом, когда оба соперника набрали на двоих больше 30 баллов.
А для Вадима Иванова результаты сборной России на чемпионате мира – несомненный успех:
- В 2007 году на мировом первенстве у России не было медалей вообще, в 2009 году мы завоевали две, в 2011 – три, в 2014 – четыре, а сейчас уже семь. Нашим спортсменам не всегда было просто, поскольку выступление перед родными болельщиками - это большая ответственность. Надеюсь, что выступление российских тхэквондистов не разочаровало любителей этого вида спорта.
В общем и целом мы справились на «отлично». Иначе и не стали бы руководители WTF вслед за президентом доктором Чо наперебой раздавать заслуженные комплименты организаторам и называть прошедший чемпионат лучшим за все 22 года проведения этих соревнований. Мое же мнение таково. Если у всех мало-мальски причастных к турниру, хоть раз побывавших на поединках, на праздничных мероприятиях в парке тхэквондо или в фан-зоне хотя бы ненадолго появилось ощущение праздника, то значит, что мы поработали не зря. А с таким подходом дальше будет только лучше.