В центре Челябинска зреют абрикосы

Настоящие абрикосы появились на деревьях, посаженных у здания Государственного архива Челябинской области на Свердловском проспекте.

В центре Челябинска зреют абрикосы
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Как рассказали в пресс-службе областного архива, абрикосовые деревья – это подарок Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. Поводом послужило 100-летие учреждения в 2021 году. Кстати, институт в тот год тоже отмечал юбилей – 90 лет со дня основания. На площадке у здания тогда высадили три сорта абрикоса – «Кичигинский», «Снежинский» и «Призёр».

Все саженцы прижились, а в этому году пережили заморозки, которые были сразу после цветения. Когда стало известно, что абрикосы плодоносят, в архив приехали гости: автор сорта «Кичигинский» Кабир Муллаянов, селекционер сортов «Снежинский» и «Призёр» Ферридин Гасымов, а также заведующий лабораторией агробиохимии НИИ Владимир Путятин.

Ферридин Гасымов отметил, что на Южном Урале выведено 13 сортов абрикосов, шесть – включены в специальный реестр.

Абрикосы хорошо проявляют себя на юге, но, например, на Дальнем Востоке растет так называемый дикий абрикос. Его считают предком всех челябинских сортов. Он переносит морозы до минус 50 градусов. Кстати, в них больше витамина С, чем в плодах южных сортов. Владимир Путятин уверен, что суровые погодные условия обязывают сорт выживать, а, значит, становится лучше.

«Плоды с более высоким содержанием кислоты имеют больше шансов сохраниться в почве и продолжить размножение самосевом», – говорит он.

Первые сорта абрикосов на Южном Урале удалось получить благодаря сотрудникам НИИ – Михаилу Саламатову, Кабиру Муллаянову, Анастасии Панкратовой. В 1960-х годах они вывели сорта «Челябинский ранний», «Кичигинский», «Пикантный».

«Просто раньше климат был суровее, потом стало теплее, и абрикосы прижились», – вспоминает Кабир Муллаянов.

Кстати, по мнению специалистов, варенье из местных абрикосов получается намного вкуснее, чем из привозных. Правда, лучше избегать термической обработки плодов, чтобы сохранить все полезные свойства. Сделать пюре, добавить сахара и хранить в холодильнике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру