«Вы поведайте всем об отце или сыне - Это нужно живым, это нужно России…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта освободили лагерь Освенцим. Около 1 400 000 человек были умерщвлены фашистами в лагере.

Этой дате были посвящены памятные мероприятия, на которые съехались представители многих стран. Казалось, история освобождения Освенцима Советской армией никогда не вызовет никаких споров и разногласий. Но вдруг глава МИД Польши, на территории которой находился Освенцим, заявил, что концлагерь освободили украинцы, так как его освобождал Первый Украинский фронт. Хотя всем известно, а ему, как историку, тем более, что названия фронтов в Советской армии присваивались по месту нанесения главного удара и освобожденной территории. Кстати, Украинский фронт был образован 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта, который в свою очередь был образован из Брянского фронта.

Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Было подразделение в Советской армии, которое формировалось по национальному признаку. Это 16-я Литовская дивизия, в которой воевал мой прадед Филимон Миронович Головатый.

По просьбе ЦК КП(б) Литвы и Правительства Литовской ССР Государственный Комитет обороны СССР 18 декабря 1941 года принял постановление о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии, когда до освобождения Литвы было ещё очень и очень далеко. Дивизия формировалась в Московском военном округе, на территории Горьковской области, в городах Балахне, Правдинске, Городце и поселке Чернораменка. Формирование осуществлялось преимущественно за счет беженцев, эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределенных в ходе войны по различным частям Красной армии, разысканных и переведенных в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк Кемеровской области (прошли сокращенный курс обучения). Политработниками были преимущественно бывшие подпольщики, партийные и советские работники. По данным на 1 января 1943 года, из 10 250 солдат и офицеров дивизии было 7 тысяч жителей Литвы. Всего в дивизии было 36,3% литовцев ,29% русских , 29% евреев, 5,7% представителей других национальностей. Дивизионная газета «Родина зовет» выходила на литовском и русском языках. Вначале команды и приказы отдавались на литовском языке. Однако большинство воинов не владели литовским; фронтовики офицеры и сержанты, направленные в дивизию для передачи боевого опыта, были преимущественно русскими; кроме того, в боевой обстановке бойцов дивизии из-за незнакомого языка могли принять за врагов и открыть огонь. По этим причинам языком команд, приказов, фактически языком межнационального общения стал русский язык.

Первым командиром дивизии был ветеран Гражданской войны генерал-майор Ф.Жемайтис, после боев зимой 1943 г. его сменил генерал-майор В.Карвялис, затем генерал-майор А.Урбшас. Было принято решение, согласно которому солдаты и офицеры, излечившиеся после ранений в госпиталях, возвращались обратно в литовские части, для того чтобы дивизия сохраняла характер национального воинского соединения!

Филимон Миронович Головатый был призван армию в июне 1942 г. и направлен в Московский военный округ, где в это время формировалась 16-я Литовская стрелковая дивизия.

1 мая 1942 года воины дивизии приняли военную присягу. В августе ей было вручено боевое знамя, а 27 декабря 1942 года дивизия была отправлена на фронт. Боевое крещение дивизия приняла 21 февраля 1943 года в районе Алексеевки, в 50 км юго-восточнее г. Орла. Близ места боев в Алексеевке находится воинское кладбище солдат и офицеров Литовской дивизии, в честь их подвига здесь воздвигнут памятник.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве. В первые же дни соединение выдержало мощный удар немецких дивизий, сопровождавшийся налетом 120 самолетов. В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск, но контратакой положение было восстановлено, а противнику нанесены значительные потери. В день освобождения Орла, когда в Москве был дан первый за все время войны победный салют, полкам Литовской дивизии были торжественно вручены красные Боевые Знамена, которые они пронесли до победы. За боевые действия в Курской битве дивизии были объявлены благодарности Верховного главнокомандующего, командующих войсками фронтов и армии. Позади остались не только отвоеванные земли и города, но и братские могилы погибших в боях и от боевых ран воинов Литовской дивизии. В Сосково — районном центре Орловской области - был создан музей 16-й Литовской дивизии. Память о воинах дивизии сохраняется на орловской земле.

Затем дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и участвовала в оборонительных и наступательных боях в Белоруссии. 27 декабря дивизия получила благодарность командующего фронтом за боевые действия по окружению Езерищевской группировки противника, прорыву укрепленной оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению г. Городок. На трассе Невель – Городок в честь этого установлен памятный монумент.

Весной 1944 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия вела бои в Белоруссии, под Полоцком. За активное участие в этих боях младший сержант Филимон Миронович Головатый приказом командира 16-й Литовской стрелковой дивизии № 129/н от 21 июля 1944 г. был награжден «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками медалью «За отвагу» (медаль № 1180553).

Летом 1944 году Филимон Миронович вступил в ряды ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков) и вскоре стал парторгом роты. На войне всё происходит очень быстро. У коммунистов на фронте была одна привилегия – быть всегда впереди. Когда было трудно, когда нужно было повести бойцов вперед, звучал призыв: «Коммунисты, вперед». Если коммунист попадал в плен, то он расстреливался на месте.

После освобождения Витебска и Полоцка дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 км и сосредоточиться у г. Шяуляй. Дивизия вступила на уже освобожденную территорию Литвы. В середине августа 1944 г. дивизия отличилась при отражении контрнаступления , предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий под г. Шяуляй. В течение трех дней дивизия, упорно обороняясь, отражала атаки превосходящих сил противника, не отступив ни на шаг, и этим обеспечила проведение наступательных операций на других участках фронта. За участие в этих боях командиру отделения автоматчиков сержанту Головатому Ф.М. «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 8 октября 1944 г... объявлена благодарность за участие в прорыве немецкой обороны северо-западнее и юго-западнее г. Шауляй».

В сентябре – октябре 1944 года, действуя в составе 2-й гвардейской армии, Литовская дивизия приняла участие в Клайпедской операции с целью окончательного освобождения Литвы, за что в январе 1945 г. получила название Клайпедской. По случаю освобождения Клайпеды в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

За доблесть и мужество, проявленные в этих боях, сержант Филимон Миронович Головатый приказом по Второй гвардейской армии от 1 декабря 1944 г. был награжден орденом Отечественной Войны первой степени. Но в это время Филимон Миронович был ранен и находился в медсанбате. Это тот случай, когда награда не нашла героя. Об этой награде мы узнали на сайте «Подвиг народа» в 2013 году.

31 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени за успешные боевые действия в наступлении и боях под Тильзитом, в ходе которых она прошла 187 километров, освободив 419 населенных пунктов, в том числе 11 городов и поселков городского типа.

31 января 1945 г. дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где принимала участие в боевых действиях против войск немецкой группы армий «Север» в Западной Латвии (Курземе — по-латышски, Курляндии — по-немецки: до 1917 года этот район именовался Курляндской губернией России).

В феврале 1945 г. Филимон Миронович был контужен, помещен в эвакогоспиталь и затем доставлен для лечения в Кировский областной госпиталь, откуда был выписан 17 апреля 1945 г. При этом ему полагался один месяц отпуска для восстановления сил.

Утром 8 мая еще шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной армии приняла капитуляцию частей немецкой группировки в Курляндии. Затем 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведен парад победителей.

И День Победы он отмечал уже дома. Война кончилась. А дома его ждал маленький сын Боря, который не мог понять, что за дядька его обнимает, ведь он родился, когда Филимон Миронович был на фронте. Началась мирная жизнь. Для увеличения пропускной способности Транссибирской магистрали было решено расширить под вторые пути мост через р. Каму в г. Перми. И Филимон Миронович был назначен начальником отдела кадров мостостроительного подразделения. Кстати, металлоконструкции для этого моста были изготовлены в Германии и Венгрии в счет репараций. После завершения строительства последовало назначение на должность начальника общественного питания Пермского отделения Свердловской железной дороги. Филимон Миронович скоропостижно скончался в октябре 1964 года. А в 1965 году День Победы был объявлен выходным днем и стал поистине главным российским праздником, праздником «со слезами на глазах», завоеванным и выстраданным самим народом.

После окончания войны были подведены некоторые славные итоги боевой деятельности 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии. Дивизия воевала в составе Брянского, Центрального, Калининского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов. На протяжении всей войны в рядах Литовской дивизии сражались более 20 тысяч воинов. А это значит, что за время боевых действий дивизия полностью обновила свой состав. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воина дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей. Она получила четыре благодарности Верховного главнокомандующего, благодарности командующих фронтами и армиями.

Двенадцати наиболее отличившимся солдатам и офицерам 16-й Литовской дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: майор Вольфас Виленскис, лейтенант Вацловас Бернотенас, старший сержант Болеслав Гегжна, младший сержант Федор Зацепилов, подполковник Федор Лысенко (посмертно), сержант Григорий Терентьев (посмертно), ефрейтор Григорий Ушполис, старший сержант Василий Федотов, красноармеец Борис Цинделис, младший сержант Стасис Шейнаускас (посмертно), сержант Калманас Шурас, красноармеец Виктор Яценевич.

Дануте Станелене - одна из немногих женщин-фронтовичек, которые служили в рядах Литовской дивизии, награждена орденом Славы всех трех степеней, что по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Напоминанием о цене побед, которыми ознаменован боевой путь дивизии, остались воинские кладбища вдоль шоссе Невель — Городок и памятный камень у дороги на холме в Дубище у озера. Здесь стоит памятник погибшим воинам 16-й Литовской дивизии, установленный ее ветеранами после войны.

 

В селе Алексеевка.

На братском захоронении
Поклонный крест из Литвы
Мой прадед Филимон Миронович Головатый
Отделение автоматчиков наступает.
Представление к награждению орденом Славы III степени.
Филимон Миронович со своим сыном Борисом.

 

 

Автор: Софья Кораблёва, ученица 9 «А» класса, МБОУ СОШ № 33, г. Озёрск.

Руководитель: Ольга Александровна Горлова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру