Хочу рассказать о дедушке…

Мой дедушка Акрам Гилязович Гилязов родился в 1920 году. Свою трудовую деятельность начал в 16 лет. Работал в колхозе «Красная звезда» в деревне Тюляково. В 1939-1941 годах работал секретарем колхоза «Красная звезда». В апреле 1941 года его призвали в армию, служил он в городе Харькове в артиллерийском полку.

Гилязов Акрам Гилязович

Началась война. С октября 1941 года по март 1943 года дедушка был командиром 19 стрелкового полка, командиром орудия. Ему присвоено звание старшего сержанта. Его дивизия под Харьковом попала в окружение. Немногим удалось вырваться из этого кольца и присоединиться к партизанскому движению. С 19 февраля 1943 года дедушка был партизаном отряда имени Кирова 2 Курской партизанской бригады. В отряд прибыл из окружения. Заслуги в партизанском движении отмечены государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Дедушка воевал на Белорусском фронте, был артиллеристом-наводчиком, позже был назначен командиром расчета, участвовал в величайшем танковом сражении на Курско-Орловской дуге. В одном из боев 7 июля 1943 года дедушка получил сквозное осколочное ранение обеих ног. В связи с этим попал в госпиталь, где находился на излечении до 14 ноября 1943 года. Награжден медалью «За отвагу» - это была самая высокая награда во время войны. Через три месяца он снова ушел на фронт – был 1943 год.

Дедушка участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и дошел до Кенигсберга. Старшему сержант Акраму Гилязовичу Гилязову за отличные боевые действия по овладению городом Браунсберг и за отличные боевые действия по разгрому немецких войск под Кенигсбергом была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 20 марта 1945 года.

Благодарственное письмо

За проявленный героизм и мужество дедушка награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалью "За взятие Кенигсберга" и многочисленными юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Военный билет

Мой дедушка как на фронте, так и в мирное время был всегда в первых рядах, никогда не боялся трудностей, был трудолюбивым и ответственным, мудрым и доброжелательным. За эти лучшие качества его любили и уважали односельчане, коллеги, родственники – все те, с кем ему приходилось общаться.

Таким мы будем его помнить всегда. Я счастлив и горжусь своим дедушкой, истинным патриотом своей страны.

Автор: Данил Гилязов, 10 класс, МБОУ «Урукульская СОШ», п. Дружный, Кунашакского района.

Руководитель: Гилязова Мандуза Харрасовна, учитель русского языка и литературы.