— Вадим, расскажи, пожалуйста, о своей травме.
— Я лишился ноги в 2003 году. Первое время было очень тяжело. Трудно передать словами, что я тогда чувствовал. Долго не мог привыкнуть к тому, что ноги больше нет. Но после того как поставили протез, я потихоньку снова стал возвращаться к прежней жизни.
— Как ты смог преодолеть себя и побороть физические и психологические последствия?
— Проведя долгое время в больнице, я понял, что нужно радоваться жизни и трудиться, чтобы преодолеть стереотипы, с которыми мы обычно воспринимаем инвалидность.
— Как близкие поддержали тебя?
— Мама, папа, бабушка, дедушка… У нас семья полная, так что ощущал громадную поддержку каждого из моих родных. Конечно, первое время за меня серьезно переживали, но когда я самостоятельно начал ходить на костылях в школу, а это целых два километра, то все страхи прошли.

— До травмы ты занимался спортом?
— Жизнь в деревне связана с активным образом жизни, так что там невозможно не развиваться физически. К тому же я очень любил танцевать брейк, любую информацию о котором мы собирали буквально по крупицам — у кого-то доставали видеокассеты, часами их пересматривали и пытались повторить все движения.
— Почему ты выбрал именно легкую атлетику?
— Потому что это очень интересный вид спорта, в котором задействованы абсолютно все мышцы. Всегда хотел ею заниматься.
— Кроме нее тебя привлекали какие-нибудь другие виды спорта?
— Армрестлинг. Все-таки это очень доступный и крайне интересный вид спорта. Как-то пробовал себя даже в велоспорте. Но главной для меня все равно остается легкая атлетика.
— Как ты сумел пробиться в паралимпийскую сборную страны?
— Мне понадобилось много времени, сил и денег, чтобы выйти на приличный уровень. Поездил на различные областные соревнования, где выигрывал почти все старты, в которых принимал участие. Так меня и заметили. И вот уже с 2013 года я в сборной. Очень хорошо, что в Челябинске есть манеж УралГУФК и стадион имени Елесиной, где я занимаюсь до сих пор. У нас есть абсолютно все условия для занятий и тренировок.

— Что сейчас мотивирует тебя больше всего?
— Не думаю ни о чем, кроме Игр в Рио. Для меня это главная цель на данный момент. Пока что я еще окончательно не обеспечил себе участие, но с 10 по 16 июня нахожусь на чемпионате Европы в Италии, а в июле пройдет уже первенство России. Вот на этих турнирах и постараюсь закрыть вопрос с квалификацией. Это дело времени.
— Кто для тебя является главным источником вдохновения, кто поддерживает тебя больше всего?
— Конечно же, это моя супруга Мария. Наши отношения длятся уже семь лет. Если бы не она, я бы ничего не достиг вообще, и мои победы — это и ее победы тоже. Ну и родители, младшая сестра, бабушка — у нас дружная семья, и я этим горжусь.
— Расскажи о проекте «Равный равному», в котором ты принимаешь участие.
— Проект создан для ребят с инвалидностью и для всего общества в целом. Общественная организация «Наше место» делает уникальные проекты, их дела видны всем, и, на мой взгляд, всем общественным организациям нужно на них равняться. В данном проекте я куратор по адаптивной физической культуре. Все сдали ГТО только на золото по методикам, разработанным для каждого индивидуально. За время занятий у всех, кто ходил ко мне, есть прогресс. И это меня радует больше всего.
— Кому пришла в голову идея снять ролик «Мой главный старт», в одночасье ставший популярным?
— Мне лично. Снимал и монтировал ролик Виталий Орехов. Результат, считаю, отличный. Ролик ведь был признан одной из лучших социальных реклам в России!
У Виталия несомненный талант, и именно поэтому ролик стал таким успешным.
— Довелось как-то прочесть о тебе, что ты меняешь протезы несколько раз в день. Расскажи о них.
— Да, их два. Один предназначен для ходьбы и занятий со штангой, а другой — для прыжков в длину. Вообще от того, как сделан протез, зависит правильная ходьба и бег, поэтому человек должен сам учиться их делать и экспериментировать. Поскольку это важно для сохранения здоровья.
— О чем ты мечтаешь сегодня? Какие цели ставишь перед собой?
— Не мечтаю, так как считаю, что в этом нет смысла. Если я что-то хочу и понимаю, что мне это нужно, то ставлю цель и иду к ней, невзирая на все препятствия. Сегодня это — медаль Игр в Рио.

— Что бы ты пожелал сейчас себе самому в детстве, только-только получившему травму, а заодно и многим другим людям, оказавшимся в твоей ситуации?
— Не унывать и жить дальше, ведь это и есть смысл жизни. Желаю беспрестанно трудиться над собой, постоянно самосовершенствоваться и относиться друг к другу только по-доброму. Если в тебе сидит зло и ты это осознаешь, испытывая ко всему негатив, то в таком случае просто меняй круг общения, даже если это твоя семья. Нет умных и глупых людей. Есть ты и те, кто тебя окружает. Один умеет только лишь вколачивать гвоздь, другой — доставать его обратно, при этом каждый имеет свои уникальные знания и опыт. Знание — это действительно сила, а нежелание познания чего-нибудь нового, неизведанного ведет в пропасть, из которой мало кто выбирается. Это и скажется на всей твоей жизни. Помни об этом.
Вадим Алешкин, 25 лет
Родился в Перми. Детство спортсмена прошло в поселке Черемушки Красноармейского района Челябинской области. Будучи школьником, получил травму, в результате чего в 13 лет лишился ноги. Начал заниматься армрестлингом, в котором добился больших успехов, затем легкой атлетикой. Окончил ЧелГУ, факультет управления.
С 2013 года входит в паралимпийскую сборную России.
Рекордсмен России по прыжкам в длину среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Выиграл серебряную медаль Всемирных игр IWAS в Стадсканале (Нидерланды) в спринте. Двукратный бронзовый призер ЧМ.
В 2014 году снял видеоролик, который помогает поверить в себя не только инвалидам, но и здоровым людям, утратившим внутренний стержень. Ролик отмечен на всероссийском интернет-конкурсе.
Куратор направления «Адаптивная физическая культура» инклюзивного проекта «Равный равному».