В 2025 году турнир государственного масштаба принимает Челябинск. Начался он в пятницу, 21 февраля, а закончится завтра, в канун Дня Защитника Отечества. Спортсмены из множества субъектов России приехали на Южный Урал, чтобы показать свою силу и умения в рукопашном бое. С чем связан выбор места для соревнований такого уровня, рассказал Дмитрий Иванов, президент Всероссийской федерации рукопашного боя.
«Не каждый регион сможет выполнить все требования спортивного стандарта. Это первая причина. Та команда профессионалов, которая существует в Челябинске, она с успехом справлялась с мероприятиями различного формата, в том числе и всероссийского по рукопашному бою. Именно по этой причине мы предложили провести чемпионат страны именно в Челябинске. Ну и географическое положение, конечно, очень выгодное, удобное».
Рукопашный бой сегодня по популярности может посоперничать даже с боксом. По словам Розалина Насибуллина, на одном турнире регионального масштаба спокойно набирается несколько сотен человек.
«Популярность у бокса остаётся, но по массовости в нашем регионе мы [состязания рукопашного боя] превосходим бокс».
Год от года всё больше людей разного возраста начинает интересоваться спортивными дисциплинами. Охотнее граждане начинают увлекаться и рукопашным боем. Причём, на первый взгляд, чисто мужское состязание, является достаточно востребованным у представительниц прекрасного пола. По словам Дмитрия Иванова, в среднем девушки составляют от 20 до 25% от общего числа бойцов.
«Тут очень интересная ситуация. Казалось бы, рукопашный бой – не женский вид спорта. Но наличие девчонок в группе делает ребят более мужественными. Представь себе: попало, травму получил, неудачно выступил на соревнованиях, можно расклеиться. А если рядом присутствует дама, уж этого сделать нельзя», – шутит Дмитрий Иванов.
«Я заметил такую тенденцию, что девчонок всё больше и больше, - отметил Розалин Насибуллин. – Конкуренция между ними серьёзная».
Также он добавил, что девушки активно принимают участие во многих спортивных дисциплинах. Например, тоже, на первый взгляд, чисто мужское боксёрское сообщество активно пополняют спортсмены-женщины и совсем юные девочки.
Несмотря на рост популярности, Дмитрий Иванов отмечает, что рукопашный бой – спорт очень серьёзный, требующий не только физической силы и ловкости, но также ответственности, осознанности. Тренированный спортсмен – это настоящее ходячее оружие, которое не стоит давать в руки неуравновешенному человеку.
«Прежде чем из человека готовить спортсмена, выдающегося во всех отношениях, нужно посмотреть, а готов ли человек обладать такими качествами. Это очень важная работа, которую мы без сомнения ведём», – подчеркнул Дмитрий Иванов.
Ранее по теме: Свыше миллиона рублей собрали на благотворительном турнире «АнгелБаскет».