Чемпионат мира 2017: как сыграли челябинцы

Спортивный обозреватель «МК-Урал» подводит итоги хоккейного первенства планеты

В Германии и Франции на минувшей неделе завершился чемпионат мира по хоккею. Сборная России на групповом этапе привычно громила аутсайдеров, проиграла в полуфинале Канаде и в итоге взяла «бронзу». Челябинск на турнире мог бы выступать отдельной сборной из одного полного звена с вратарем, запасным нападающим и главным тренером.

Спортивный обозреватель «МК-Урал» подводит итоги хоккейного первенства планеты
Фото khl.ru

Из действующих игроков «Трактора» на турнир поехали лишь двое, причем ни один из них не представлял Россию. Защитник Владимир Денисов защищал цвета сборной Беларуси. Однако турнир ни для него, ни для его команды удачным не назовешь. Владимир провел всего две встречи. В игре с Чехией он получил травму и больше на лед не выходил. В его активе всего одна результативная передача. А сама Беларусь, продолжающая регрессировать с каждым годом, сумела выиграть лишь дважды, причем далеко у не самых сильных Норвегии и Словении. Остальные пять матчей команда проиграла, уступив всем топ-сборным, а также Франции. В итоге Беларусь заняла предпоследнее место в своей группе.

Немногим лучше выступила Чехия, ворота которой защищал голкипер «Трактора» Павел Францоуз. Он выходил на лед поочередно со своим коллегой из «Детройта» Петром Мразеком и оба оставили достаточно среднее впечатление по ходу турнира. На групповом этапе с Францоузом в воротах, чехи разгромили Беларусь 6:1, вымучили победу над Норвегией 1:0 в овертайме и на классе разобрались с Францией 5:2. Победная серия Францоуза прервалась в четвертьфинале с Россией. Орлов, Кучеров и Панарин по разу огорчили Павла и выбили Чехию из турнира. Для сборной с такими традициями, это, конечно, большое разочарование. Чехия уже пять лет подряд не может выиграть медали чемпионата мира.

Теперь от действующих игроков «Трактора» переходим к тем, кого принято называть «воспитанниками челябинского хоккея». И таких в составе сборной России, которая взяла на турнире «дежурную» «бронзу», было предостаточно. Это Антон Белов, Валерий Ничушкин, Евгений Дадонов, Евгений Кузнецов и Артемий Панарин.

Начнем с капитана российской команды Антона Белова. Еще несколько лет назад, он вполне справедливо считался одним из лучших защитников по эту сторону океана. Сейчас игрок СКА своей игрой оставил много вопросов, в том числе о том, достоин ли он капитанской литеры на свитере. Статистика выглядит вполне неплохо: 5 (2+3) очков, показатель полезности +5. Но вот только добывались эти цифры в играх с Италией и прочими аутсайдерами. А вот ключевые матчи с Канадой в полуфинале и с Финляндией за бронзу Антон провел слабо. В игре с Суоми его ошибка и вовсе стала голевой и позволила сопернику вернуться в игру со счета 0:4. Скорей всего Антон этим летом отправится перезапускать свою энхаэловскую карьеру, но с такой игрой есть вероятность, что через пару сезонов мы увидим его скорее в «Тракторе» или «Куньлуне», а не условном «Эдмонтоне».

Валерий Ничушкин до самого чемпионата балансировал на грани попадания в основной состав команды и в итоге, казалось, на турнир не отобрался. Шанс выпал ему после того, как бомбардир всея Руси Сергей Мозякин получил травму в третьей игре турнира с Германией. После этого россияне обыграли Данию в 11 нападающих 3:0, а к поединку с Латвией пополнились силовым форвардом ЦСКА. Валера в силу своего возраста пока явно не тот, с кого надо «спрашивать за результат» в нашей сборной. Но свое дело в четвертом звене он выполнял вполне неплохо. На его счету три результативных передачи, причем две из них в малом финале с финнами. Да, пока не получилось забить, но у Ничушкина еще все впереди.

А вот Евгению Дадонову по статусу уже положено быть одним из лидеров команды. С этой ролью он пока скорее не справился. На его счету всего три гола, причем два из них пришлись на игру с коллапсирующей Словакией и один на безнадежную Италию. В решающей игре с Канадой Женя так и не смог отличиться. Нельзя сказать, что он сыграл на турнире плохо. Скорее, он, как и вся команда, не сумел прыгнуть выше головы, что всегда требуется в играх с Канадой.

Евгений Кузнецов присоединился к сборной под занавес группового турнира вместе со своим одноклубником по «Вашингтону» Дмитрием Орловым. Чемпионат мира становится для Жени чем-то вроде ежегодного реабилитационного курса после неизменных неудач в плей-офф Кубка Стэнли. Каждый год повторяется одно и то же: «Вашингтон» бодро проходит регулярку, но быстро вылетает в плей-офф и Кузнецов как раз успевает на ЧМ. Несмотря всего на три набранных очка в пяти играх, Женя вполне может занести турнир себе в актив. Две его результативные передачи похоронили чехов в четвертьфинале, а единственная шайба на турнире была забита в ворота Канады, после чего Россия долго лидировала, но, к сожалению, растеряла преимущество в третьем периоде. Да, у Кузи было многовато удалений, в том числе, роковое - с той же Канадой за атаку вратаря. Но все удаления – следствие проактивности Кузнецова в каждом игровом эпизоде. Он один из тех, к кому сейчас нет вообще никаких вопросов по попаданию в состав сборной на грядущую олимпиаду.

Затмить Кузю в медиа-пространстве практически невозможно, но на чемпионате мира это удалось Артемию Панарину. Впрочем форвард «Чикаго» выделялся не только шутками-прибаутками в общении с журналистами, но и отличной игрой. С 16 (3+13) очками он стал лучшим бомбардиром не только сборной России, но и всего турнира. На его счету важная шайба в четвертьфинале с чехами, победный буллит в игре группового турнира с будущими чемпионами мира шведами и две (!) голевые передачи с канадцами. На этом турнире Артемий еще раз доказал, что он – один из топ-форвардов в мире прямо сейчас.

Последний челябинец, о котором нельзя не сказать – это главный тренер сборной России Олег Знарок. При всей любви к земляку, пора признать, что хоккей, который он проповедует, никак не сочетается с тем, что могут и должны делать на льду лучшие русские игроки. Разгромы хоккейных карликов уже давно никого не вводят в заблуждение – Россия при Знарке, на мой взгляд, практически недееспособна в матчах против североамериканцев. Олег Знарок проиграл Канаде три матча из трех на чемпионатах мира. Конечно, за полгода до олимпиады менять его никто не станет, да и не нужно, но нам приходится надеяться, что в Пхенчхане наш путь в плей-офф от Канады и США расчистят более удобные для нас Швеция или Чехия. Ну, или что наш главный тренер наконец найдет способ справиться с крепкими американскими орешками.

Для сборной России «бронза» ЧМ – это такой результат по умолчанию. Понятно, что из группы мы выйдем всегда, любым составом. Шансы напороться на Канаду в четвертьфинале невелики, а вот в полуфинале – как повезет. Поэтому, чисто математически, бронза для нас самый вероятный результат, учитывая, что в мире есть только одна команда, которая однозначно сильней (Канада) и одна с которой мы на одном уровне (Швеция). США, Чехия и Финляндия сейчас объективно слабее, хотя играть с ними всегда непросто.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: "Трактористы" на чемпионате мира

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру