Маркер эффективности. Как развиваются сельские территории на Южном Урале

В Челябинской области 27 муниципальных районов. Каждый из них – особенный: со своей культурой, экономикой, системой управления. Какие практики достойны тиражирования, а какие – нет? Что говорит о эффективности работы властей? Как грамотно выстроить взаимодействие с местными жителями? Ответы на эти и многие другие вопросы – в материале «МК», посвященному Варненскому району Челябинской области.

Маркер эффективности. Как развиваются сельские территории на Южном Урале
Фото Дарьи Добронравовой, предоставлено пресс-службой Челябинского областного отделения «Российский детский фонд»

С каждым годом на Южном Урале становится все больше некоммерческих проектов, направленных на культурное, социально-экономическое развитие региона. В этом заслуга не только властей, которые поддерживают и финансируют эту сферу, но и инициативных жителей области. Об этом говорят цифры: с каждым годом число некоммерческих организаций, выигрывающих гранты президента и губернатора, становится все больше.

Эту острую и актуальную тему обсуждали власти Варненского района с представителями ведущих общественных объединений. Впечатлениями по итогам поездки и совещания с нашим корреспондентом поделился Вячеслав Скворцов, председатель Общественного совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты региона, почётный гражданин Челябинской области. У него огромный опыт государственной и общественной работы, а еще – он автор проекта «Малые города», который несколько лет назад стартовал на Южном Урале. Задачи этого проекта – оценить уровень их развития и перспективы, отметить лучших и обратить на их опыт внимание других.

По словам Вячеслава Скворцова, то, что жители Варненского района любят свое село, свой район, видно сразу.

"Пешком прошел по Варне и заметил все детали. На что я обратил внимание? Улицы широкие, ухоженные. Мусора нет! Все настолько облагорожено, что складывается впечатление, что находишься в каком-то оазисе. От тротуара идет зеленая зона – газоны, палисадники. Посажены вишня, боярышник, рябина, яблони. Я представляю, как эти деревья цветут весной. Вокруг Варны в степной зоне жители посадили более 30 тысяч сосен. Посетил Дворец культуры, где есть огромные кинозал и театральный зал. И всевозможные вспомогательные комнаты для различных занятий. Посмотрел школу искусств. Здесь тоже очень красиво, даже коридоры оформлены настолько эстетично, что ты можешь познать мир культуры по многим направлениям, начиная от композиторов, художников. и выдающихся деятелей искусства. В кабинетах множество наглядных пособий. Школа всегда заполнена детьми, которые с большим интересом посещают ее. Помимо этого, я побывал на территории районной больницы. Знаете, я не видел нигде такой красоты, благоустроенной прилегающей территории: огромные цветочные клумбы, прогулочные дорожки в сплошном хвойном лесу, посаженном сотрудниками больницы. Идешь – и любуешься".

Физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн, где всех детей дошкольного возраста бесплатно учат плавать, пенсионеры занимаются на льготных условиях».

Также Вячеслав Скворцов отметил качественный ремонт дорог, великолепный храм, восхитительную библиотеку, школу, оценил местный мемориал, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Рассказал об активной работе Общественной палаты района, совета ветеранов, женского движения.

Особое внимание – местным мероприятиям, которые объединяют всех – от мала до велика. Вячеслав Скворцов побывал на фестивале «Челябинская область – большая семья», на котором представлены интересная масштабная выставка, мастер-классы, концерт и многое другое.

«Здесь много умельцев, например, Анатолий Николаевич Буров развивает деревянное зодчество, на выставке представил свои изделия, – говорит он. – Хочу отметить, что все они прославляют Варненский район, надписи на многих гласят: «Моя Варна», «Я люблю тебя, Варна». Чувствуете особый настрой? Все поделки – это настоящие произведения искусства.  Я уже не говорю о концертной программе, где сами жители выступают, у всех великолепные голоса».

По его мнению, другим муниципалитетам нужно обратить внимание на отличную работу местной команды, которую сегодня возглавляет Константин Моисеев, обладающий лучшими качествами человека и руководителя. Это касается и системы поощрения за достижения по всем направлениям коллективной работы, и контроля за исполнением поручений, умения главы района делегировать полномочия и коллегиально решать вопросы, и то, что нынешний глава сохранил команду предыдущего руководителя и приумножил лучшие практики в Варненском районе.

Ну и самое важное – жители сплотились, поддерживают друг друга, и прилагают все усилия, чтобы жизнь вокруг стала лучше. Каков же главный маркер успешности малых городов и территорий? Вячеслав Скворцов считает, что в этом случае все просто: нужно проанализировать статистику по демографии. Не секрет, что, если мы говорим про сельские территории, то они просто катастрофические. По информации Росстата, за период с 1991 по 2021 год включительно в России погибло 30 тысяч деревень и сел…

К счастью, этого нельзя сказать о Варненском районе. Люди остаются здесь жить, чтобы работать на благо своей малой родины.

«Конечно, меня интересует, сколько они самостоятельно построили объектов социальной направленности, и как они поддерживают уровень оснащенности этих учреждений. Меня тоже эти цифры поразили, потому что местные жители стараются беречь то, что они создали. Это самое важное. Вот больница, которая в свое время была не очень известна, а сегодня сюда стремятся люди. Здесь комфортно, здесь оказывают качественную медицинскую помощь. Ну и другие социально-экономические показатели района тоже не стоит сбрасывать со счетов – это и есть те самые маркеры эффективности», – подытожил Вячеслав Скворцов.

В ближайшее время он намерен посетить другие муниципалитеты Челябинской области. На очереди – Сатка и Златоуст.

Справка «МК»:

Челябинская область занимает первое место в стране по грантовой поддержке общественности. По итогам второго конкура президентских грантов в 2025 году в лидеры вышли 75 проектов. На реализацию своих идей они получат более 126,5 миллионов рублей. Общее количество проектов, которые получат финансирование в двух конкурсах в 2025 году, составляет 127. Эта тенденция прослеживается и в муниципалитетах, где взяли курс на совершенствование форм и методов вовлечения южноуральцев в систему государственного общественного участия в социально-экономическом развитии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру