На Южном Урале формируется новый политический ландшафт

Всё ближе выборы в Заксобрание Челябинской области и местные Советы депутатов. В самом разгаре предвыборная кампания. Какие тенденции наметились в политической сфере Южного Урала, обсудили эксперты на круглом столе, организованном медиахолдингом «Гранада Пресс».

На Южном Урале формируется новый политический ландшафт
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Главные игроки

Напоминаем, выборы в нашем регионе пройдут 12- 14 сентября. По партийным спискам будут представлены шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые Люди», «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров». Первые пять из них представлены в Госдуме, а последняя – только в южноуральском ЗСО. Поэтому их допустили к выборам без сборов подписей.

Не все желавшие политические силы вышли на финишную прямую. Например, «Яблоко» оказалось за бортом. По словам Натальи Балынской, члена общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Челябинской области, партии не удалось собрать необходимого количества подписей.

Наталья Балынская принимает участие в подготовке наблюдателей для выборов. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Самое «веселье» впереди

Сейчас представители партий и их агитаторы гуляют по улицам городов, раздают флаеры, предлагают ставить подписи в поддержку той или иной инициативы. Эксперты констатируют, что пока всё относительно спокойно и происходит в правовом русле.

«Нарушения, которые фиксируются, штучные. Они очень незначительны, можно сказать, что все участники процесса настроены на конструктивную, системную работу», – считает Василий Зорин, заведующий кафедрой политических науки и международных отношений ЧелГУ.

Однако ждать «веселья» осталось недолго, уверены некоторые эксперты. Финал близок, и борьба активизируется.

«В принципе, сейчас и век у нас такой технологический, что, с одной стороны, нужно работать все четыре-пять лет от созыва до созыва, чтобы иметь крепкие позиции, а, с другой стороны, саму решающую активную фазу кампании, действительно, можно уместить в короткое время», – подметил Александр Мельников.

Эксперты сошлись на мнении, что нынешнее спокойствие на политической арене – возможно лишь затишье перед бурей. По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, впереди нас может ждать ожесточённая борьба, особенно на муниципальном уровне.

Андрей Лавров уверен, что пик противостояния партий ещё впереди. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

«Картонная» агитация

В ходе обсуждения эксперты выделили несколько тенденций, присущих нынешним выборам.

Первая – «картонность», некоторая консервативность. Политолог и журналист Матвей Зайковский отмечает стабильность в подходах, которые выбирает партии. Они выбирают в основном темы традиционные, привычные своему имиджу и тем идеям, которые распространяли последние годы.

В то же время наметился ряд знаковых изменений по сравнению даже с прошлогодними практиками. К примеру, многие депутаты не готовы общаться с избирателями лично. Походы по квартирам и дворовые встречи происходят всё реже.

«Сейчас, видимо, эпоха поменялась, у нас мошенников много, народ просто не открывает двери. И поэтому вот эта часть агитации, как мне кажется, она у нас уходит», – делится мыслями Наталья Балынская.

Андрей Лавров напоминает, что не у всех политиков просто есть время на прогулки по домам, работы много.

В плане технологическом можно отметить смесь старых методов и новых. В почтовых ящиках время от времени появляются партийные газеты. В то же время партии, по крайней мере, некоторые из них, активно осваивают Интернет, ведут социальные сети.

Подготовка к 2026 году

Нынешние выборы важны не только как возможность занять определенное положение в регионе и в своем городе или селе. Андрей Лавров напоминает о гораздо более крупной кампании, которая совсем не за горами. Речь о выборах в Госдуму в 2026 году. В этом плане работа с жителями и агитация – способ прощупать почву, определить, где и как лучше действовать в будущем году.

«Политические партии оценивают территорию, отбирают людей — ищут талантливых, пробивных, способных и желающих работать в политике», – отмечает политолог.

В ходе разговора эксперты отметили позиции партий, их сильные моменты, а также аудиторию, на которую та или иная сила направляет основные усилия.

«Единая Россия» выступает как продолжатель идей главы государства и губернатора Алексея Текслера, считают политологи. Пока особой активностью она не отличается и действует с опорой на имеющийся электоральный капитал. Устойчивые позиции имеет «Справедливая Россия». Александр Мельников отмечает серьезный электоральный потенциал партии. А Василий Зорин выделяет ЛДПР как значимую силу. У партии есть огромный опыт работы, харизма не так давно покинувшего нас Владимира Жириновского, а также линия нынешнего лидера организации, созвучная идеям его предшественника.

Василий Зорин отмечает ЛДПР как серьёзную силу на политической арене Челябинской области. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

КПРФ имеет внушительную историю и достаточный вес, особенно среди старшего поколения. Андрей Лавров отмечает, что в последнее время наблюдается рост сторонников левых идей среди молодёжи. Юноши и девушки всерьёз интересуются темами социальной справедливости, так что партия может, по мнению эксперта, привлечь немало юного электората.

Большие надежды, считают эксперты, подают «Новые люди». Партия свежая, активная, креативная и, пусть она моложе остальных, но вызывает интерес у избирателей. В немалой степени она тоже опирается на молодёжь, привлекает её яркими образами. Политолог Алиса Максимова вспоминает необычные решение с девушками в образах ангелов, которые раздают агитационные материалы. По мнению эксперта, подобные идеи хорошо цепляют граждан.

Тёмной лошадкой остаётся Партия пенсионеров. Пока она ярко себя не показала, но, вероятно, всё ещё впереди. Василий Зорин отмечает, что «пенсионеры» продемонстрировали очень яркую кампанию в 2020 году. Тогда в мире бушевал коронавирус, а к партии как раз присоединились врачи, что в немалой степени позволило ей попасть в ЗСО.

Немало врачей пополнило состав Законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Новый политический ландшафт

Время не стоит на месте. Эксперты отмечают, что сейчас наметилась тенденция на обновление кадров. Кто же пополняет ряды политиков на Южном Урале? Матвей Зайковский отмечает повышение роли участников СВО. Бойцы, вернувшиеся с фронта, всё чаще мелькают в инфополе, осваивают новые для себя сферы, а благодаря таким программам, как «Герои Южного Урала», пробуют себя в управлении. Есть вероятность, что немалую часть депутатских мандатов возьмут бывшие военнослужащие.

Продолжая идею обновления элит, Андрей Лавров отмечает возможное снижение влияния медицинских специалистов во властных структурах, пришедших туда во время или вскоре после окончания пандемии. По мнению эксперта, врачи преимущественно покинут ЗСО, при этом весомую роль по-прежнему будут играть представители бизнеса, профессиональные управленцы, доказавшие свою эффективность, и общественные деятели. А Алиса Максимова добавляет, что вполне возможно увеличение числа женщин среди депутатов.

Ещё нужно сказать о тренде на омоложение кадров. Старая гвардия постепенно уступает место новым политикам, говорит Матвей Зайковский. Александр Мельников акцентирует внимание на изменившейся обстановке в стране и регионе. Молодые кадры актуальны, поскольку имеется «чёткий запрос на формирование новых элит, на появление во власти людей с другими принципами, другими ценностями, другой ответственностью перед государством и избирателями».

Политическая сфера меняется, и в последнее время это чувствуется особенно явно. Скорость изменений велика, да и они зачастую непредсказуемы, потому прогнозировать что-то тяжело. По мнению Натальи Балынской, уже через несколько лет политический ландшафт может измениться кардинально. Причём относится это и к Южному Уралу, и к России в целом.

Ранее по теме: Южноуральцам предстоит выбрать депутатов из 2,5 тысяч кандидатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру