Видели своими глазами
ЧП произошло, как раз когда музыканты группы «Тараканы» начали свое выступление. Действо разворачивалось на глазах у рокеров. Вот что они пишут в своем официальном интернет-дневнике:
«Они пришли хорошо организованной толпой, все голые по пояс, очевидно, для того, чтобы без проблем уйти сразу после того, как дело будет сделано. Не меньше 50 – 70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, осами и прочей амуницией.
Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое…
Перед отъездом в гостиницу ведущий фестиваля подарил мне травматический патрон с металлической сердцевиной, который он нашел прямо на сцене».
Пофестивалили, блин…
Пресс-атташе рок-фестиваля Иван Бояринцев опроверг версию о том, что нападавшие были скинхедами.
«Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая — они били людей в спину».
По словам Бояринцева, охрана работала четко и слаженно, но периметр, где проходил фестиваль, очень велик, а нападавших было слишком много.
«Очень быстро на место подъехали ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения, сцена на предмет взрывчатых веществ. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, выехать с фестиваля без проверки было невозможно», – сказал пресс-атташе.
Рок-концерт доиграли до трех часов утра.
Официальное расследование
В понедельник 30 августа в правительстве состоялось оперативное совещание, в котором приняли участие представители правоохранительных и надзорных структур региона – ГУВД, ФСБ и прокуратуры.
«Вся информация, которой мы располагаем, опровергает версию, что происшествие случилось по вине какой-либо экстремистской группировки. Подтверждаются сведения о том, что среди задержанных есть судимые, в том числе и по статье «Хулиганство», - рассказал первый вице-губернатор Олег Грачев.
В настоящее время следственный комитет уже выдвинул официальную версию происшествия — конфликт на бытовой почве.
Накануне в субботу, 28 августа, в одном из заведений на территории фестиваля произошла ссора, а затем и драка между персоналом и посетителями. На следующий день в помощь хозяину кафе была собрана группа молодых людей из Миасса и ближайших городов с целью отомстить обидчикам.
Уже на начальном этапе расследования правоохранительные органы исключили версию конфликта на национальной почве, а также установили, что в нападении на зрителей фестиваля не принимали участие скинхеды либо нацболы.
По мнению Олега Грачева, такой интерпретации произошедшего могло способствовать распространение в горнозаводской зоне печатных изданий явно экстремистского характера:
«У руководства области возник вопрос, не спровоцировало ли такое развитие событий слишком либеральное отношение со стороны надзорных органов к печатным СМИ явно экстремистской направленности. Правоохранительным структурам не нужно занимать позицию констататора событий, для этого есть органы статистики. Если мы говорим о профилактике и неотвратимости наказаний, необходимо применять этот принцип и на практике».
Немало нареканий вызвала и организация охраны столь масштабного мероприятия. «На фестивале были задействованы порядка 30 сотрудников ЧОПа, но они не были снабжены рациями.
Присутствовавшие на фестивале 35 сотрудников органов внутренних дел не применили предупреждающих мер, не сумели сориентироваться в ситуации. У руководства ГУВД и УФСБ по Челябинской области появилось очень серьезное поле для работы.
Есть опыт организации подобных мероприятий в Челябинске: в тех случаях, когда представители городского УВД говорят, что на этой площадке не смогут обеспечить безопасность, значит, этого мероприятия не будет.
Разбираться в ситуации предстоит правоохранительным органам и властям Миасса, заявил первый вице-губернатор.