МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Кто виноват в успешном строительстве жилья

В конце июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич прямо указал на спад интереса к приобретению нового жилья: «При том, что число желающих обзавестись новой жилплощадью остается высоким, в отрасли наблюдается снижение количества продаж, предложение превышает спрос».

Поводом для озабоченности стали итоги первого полугодия, когда объемы вводимого в эксплуатацию жилья на Южном Урале снизились на треть по сравнению с те же периодом 2012 года.

Статистика за семь месяцев выглядит куда более утешительно: отставание от прошлогодних показателей сократилось уже до 14 процентов. Впрочем, у свердловчан, с которыми Челябинскую область принято сравнивать - как в свое время СССР с Америкой, - прирост почти 12 процентов.

Но люди живут не в процентах, а в квартирах и домах. Поэтому пересчитаем в абсолютных показателях, то есть в квадратных метрах: за семь месяцев на Южном Урале построено почти 540 тысяч квадратных метров жилья, а на Среднем - 505 тысяч.

При замедлении темпов у нас и заметном ускорении у соседей (которые, к слову, побогаче будут) свердловчан мы опередили на 35 тысяч «квадратов».

Пермский край в квадратных метрах мы обогнали за эти семь месяцев в 1,9 раза.

Оренбургскую область - в два раза.

Курганскую - в 5,5 раза.

Чтобы не прослыть апологетом «режима Юревича» (тм), укажем на лидера среди регионов Большого Урала. Это Республика Башкортостан (прирост 19 процентов, введено около 1,2 миллиона квадратных метров). Есть куда стремиться, но об этом чуть позже. Пока подытожим по строительству в целом.

А в целом отрасль падает. Падает и в среднем по России, падает и у наших соседей. Оренбург - минус 4,7 процента; Тюмень - снижение на 6,8 процентов; Свердловская область - спад на все 8 процентов. На этом фоне Челябинская область с начала года показала прирост 6,6 процента. Или, памятуя обещание использовать натуральные показатели - 34,2 миллиарда рублем плюсом.

Башкирия, наш лидер в сфере жилищного строительства, в целом ушла в минус на 0,3 процента. Пермский край - тот самый, который по жилью мы обгоняем почти вдвое, - в целом по строительству вырос на 20 процентов и 41 миллиард. Это просто маленькая иллюстрация того, насколько реальная экономика сложнее для понимания, чем отдельные ее фрагменты, используемые сегодня в целях политической борьбы.

Показатели строительства для Южного Урала имеют особое значение. С одной стороны, это индикатор пресловутой инвестиционной привлекательности региона. Не только для бизнеса и вышестоящих властей, но и для обычных людей – как южноуральцев, так и жителей других субъектов РФ. Тем более убедительный, что стоимость жилья в Челябинске самая низкая среди российских городов-миллионников (за исключением Самары). В Екатеринбурге квадратный метр стартует от 60 тысяч рублей, в Челябинске – от сорока. И это при сравнимой себестоимости.

Человек, получивший возможность купить квартиру и сделавший это (в том числе с помощью ипотеки) - почти наверняка останется жить и работать в области. Возможность обзавестись своим жильем – это маяк и для тех, кто живет за пределами области. Перебирающиеся к теплу жители «Северов», уходящие в запас военные, не нашедшие применения себе жители соседних регионов - в массе своей они квалифицированные специалисты трудоспособного возраста. В условиях обострения кадрового голода такая миграция куда выгодней для региона, чем привлечение полуграмотных гастарбайтеров. Тысячи и десятки тысяч таких владельцев жилья – это уже ощутимый вклад в будущее Южного Урала.

Наконец, строительство становится одним из ключевых направлений диверсификации региональной экономики. Экономический кризис и экспансия Китая на мировой рынок металлов, продолжает подтачивать позиции нашей металлургии – в этих условиях вклад строителей в бюджет имеет особе значение.

Поэтому успехи в строительстве жилья – и впечатляющая динамика прироста двух последних лет в частности, - являются одним из важнейших достижений посткризисной экономики региона. Поступиться ими власти просто не могут себе позволить, несмотря на массу объективных к тому причин. Отсюда попытка хотя бы «перепоказать» прошлогодние 1,67 миллиона «квадратов» по области и миллион с лишним по Челябинску в сильно изменившихся к худшему условиях.

В результате они становятся заложниками этого стремления.

Если оценивать строительную стратегию областных властей критически, то в вину Михаилу Юревичу следует ставить не некий «срыв» программы строительства жилья эконом-класса в Челябинске, а скорее излишний ее успех. Челябинск едва ли не единственный миллионник в России, где стабильно проседают в цене «вторичные» квартиры. Именно потому, что при всех своих недостатках малогабаритная «студия» более выгодное приобретение в сравнении с «хрущевкой» - и «студий» этих на рынке все больше.

Президент в свое время недаром назвал этот проект интересным, в том числе для использования в других регионах страны. Но сегодня город подошел к тому порогу, когда впору предрекать срыв реализации жилья такого класса из-за насыщения рынка. А регион, соответственно, к пределу, за которым в этом секторе начинается стагнация и спад. Ибо за пределами областного центра ощутимых подвижек в деле массового строительства жилья. В тех же ЗАТО проблема уже перезрела - квартиры на «вторичке» там стоят дороже недешевых новостроек в областном центре. Один-единственный раз министр строительства Тупикин высказался о продвижении ЮУ КЖСИ в Озерск - и тут же инициатива заглохла на корню, вызвав резкое противодействие.

Вопрос о строительстве жилья эконом-класса губернатор ставит перед главами муниципалитетов регулярно, и, судя по всему, может делать это и впредь с тем же – зе редкими исключениями - околонулевым результатом. Ладно «запретки» - эти «государства в государстве», - но что мешает проявить больше настойчивости или админресурса в других территориях? Боязнь обвинений в продвижении неких подконтрольных компаний, в число которых автоматически попадет любой попавший в эту программу застройщик?

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах