Советских туристов-лыжников было тоже девять, но ребят из группы Бутавина не пугает мистика с числами.
Вживую участники нынешнего похода встретились только тогда, когда он начался. На вокзале в Екатеринбурге Александра ждали двое других участников экспедиции. Ребята посетили турклуб УрФУ (ранее УПИ), откуда более полувека назад стартовали дятловцы, а затем отправились в Нижний Тагил, где собирались остальные.
Гибель группы Дятлова — одна из зловещих загадок Северного Урала.
В январе 1959 года опытные спортсмены - студенты Уральского политехнического института должны были за 16 дней преодолеть по северу Свердловской области 350 километров на лыжах. Этот поход относился к третьей, наивысшей категории сложности. Все шло спокойно, пока 1 февраля ребята не остановились на ночлег. Студенты разбили палатку на склоне вершины Холат-Чахль (1079 метров над уровнем моря), что в переводе с мансийского значит «Гора мертвецов». Что произошло далее, до сих пор остается тайной.
После того как группа не отправила телеграмму с конечной точки маршрута, на поиски пропавших отправились военные, студенты и преподаватели УПИ и местные жители. Сначала была обнаружена брошенная палатка туристов, оказавшаяся разрезанной изнутри; от нее по склону спускалась цепочка следов. Потом, уже в конце февраля, были найдены тела пятерых туристов, в том числе и Игоря Дятлова. Трупы остальных членов группы удалось отыскать только в мае, когда сошел снег.
Закрывая уголовное дело, прокурор пришел к выводу: ребят «сгубила стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Но жуткие подробности заставляют усомниться в выводах официального следствия. Студенты лежали в снегу полуодетые, на некоторых даже не было обуви. У одной из погибших отсутствовал язык. Ноги и лицо другого туриста-лыжника были сильно опалены. Ребра некоторых студентов переломаны. Кроме того, присутствовавших на похоронах поразил цвет кожи погибших ребят, он был кирпичный.
На сегодняшний день существует более 70 версий о причинах гибели туристической группы. Но окончательного ответа пока нет.
* * *
Ребята из группы Бутавина собираются в точности повторить маршрут Игоря Дятлова. Будут километры бескрайней снежной целины, восхождение на несколько горных вершин и… ночевка на Горе мертвецов. Александр сам опытный турист, бывал на Алтае и Кавказе, в одиночку поднимался на Эльбрус и уже предпринимал попытку пройтись по стопам Дятлова прошлой осенью. Но дорогу ему преградила незамерзшая горная река, Александр не рискнул переходить ее вброд и вернулся назад.
Теперь у него подобралась команда из разных городов России. Ребята приехали из Перми, Рязани, Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила. Самый опытный турист в группе и единственный человек, уже бывавший на перевале Дятлова, — тагильчанин Алексей Шредер. Он уже много лет занимается туризмом и, со слов Бутавина, никакого страха перед предстоящим подходом не испытывает.
Хотя многие скептически относятся к этой затее. Мол, глупо идти на такое рискованное дело. Александр воспринимает все нападки спокойно, говорит об экипировке, которая, конечно, сильно отличается от той, чтобы была 55 лет назад, о переменчивой погоде и о том, что не ищет разгадки тайны, почему погибли люди.
Хотя… На своей странице в социальных сетях Александр опубликовал афишу художественно-документального сериала «Тайна горы мертвецов», снятого екатеринбургскими журналистами в 1997 году. И внизу написал: «Всем привет, я уже в дороге к тайне!»
* * *
Наша беседа с Александром Бутавиным проходила, мягко говоря, не совсем в обычной форме. Мы нашли его в социальных сетях вечером 29 января. Ребята уже были в Нижнем Тагиле, ждали поезда в Ивдель на 23.57, последние минуты сидели в тепле, в местном турклубе.
Бутавин охотно записал нас к себе в «друзья» и начал отвечать на вопросы.
— Александр, добрый день! Как началось путешествие? Уже столкнулись с первыми трудностями? Какая там погода?
— Столкнулись пока только с погодой, морозная стоит погода на улице. В остальном все проходит хорошо. В 10 утра завтра будем в Ивделе (30 января. — В.В.), в 12 встаем на лыжи, и в путь.
— В этом походе вам прежде всего важен экстрим или это дань памяти погибшей группе дятловцев? Изучали ли вы обстоятельства их гибели?
— Больше это дань памяти группе. Да, я очень много изучил материалов, хотя с людьми, которые сейчас ведут собственные расследования, не встречался.
— Несколько вопросов по оснащению вашей группы. Какое у вас обмундирование — импортное или отечественное? Есть ли с собой рация (или другие виды спутниковой связи)? Какими операторами мобильной связи пользуетесь? Будете ли снимать видео?
— Обмундирование все импортное, современное. Лыжи вот отечественные, фирмы «Маяк». На момент этого времени рюкзаки тянут на 17 килограммов. Связи нет с собой. Будем в полной автономии с утра 30 января до 7 — 8 февраля. Из операторов связи были «Мегафон» и «Ростелеком», но за Ивделем, я думаю, телефоны окажутся вне зоны. Фото- и видеосъемку, конечно же, вести будем.
— Была ли спонсорская помощь при организации похода или вы все делали на голом энтузиазме?
— Спонсорской помощи не было вообще. Все сами, своими силами.
— Сколько килограммов продуктов взяли с собой? Есть ли у вас с собой спирт (известно, что у дятловцев была с собой бутыль спирта, которую обнаружили неоткрытой в брошенной палатке)?
— Взяли по три килограмма продуктов на участника. Спирта нет.
— Александр, среди участников вашей группы есть медработник?
— Нет, медработника нет. С собой только аптечка.
— Вы планируете оставить какой-нибудь знак на перевале Дятлова в память о вашем походе?
— Мы возложим искусственные цветы на перевале у памятника погибшим туристам. Несем цветы с собой.
— В туристическом клубе УрФУ «благословили» ваш поход?
— В Екатеринбурге, в клубе, нам пожелали удачи и ждут нашего возвращения.
— Александр, вчера вы встретились с участниками похода. Уже успели подружиться?
— Мы очень подружились. Уже команда, как будто знаем друг друга всю жизнь.
— Но вы все наверняка совершенно разные люди. У каждого своя профессия, социальное и семейное положение... Представьте, пожалуйста, ребят. Пусть страна знает своих героев.
— На данный момент я могу сказать про нас троих. Алексей Шредер — заслуженный путешественник, школьный учитель, преподает детям историю и туризм. У него более 70 походов. Второй путешественник — Владимир Переседов. Он объездил практически весь мир автостопом. У Владимира колоссальное количество походов. Я сам восемь лет занимаюсь туризмом. Был на горном Алтае, в украинских Карпатах, на Кавказе…
— В вашей копилке есть походы по Южному Уралу? Куда вы ходили?
— Самый обычный набор: Зюраткуль, Таганай, Южноуральский заповедник, Шеломы. Уреньга, Иремель…
— Как ваши родные отнеслись к идее похода на Северный Урал - с пониманием, поддержкой или нет?
— Поддержали не только родные, но и друзья, коллеги по работе.
— Александр, если вы четко идете по маршруту Игоря Дятлова, значит, будет восхождение на гору Отортен?
— Обязательно будут и Отортен, и еще одна гора…
Путаница с двумя Отортенами
Александр Константинович Матвеев, профессор УрГУ, российский лингвист, специалист в области уральской и северорусской диалектной лексики и субстратной топонимики, в своей книге «Вершины гор Урала» рассказывает:
«Гора Отортен (1182 метра над уровнем моря) расположена на границе Свердловской области и Республики Коми, недалеко также проходят границы Пермского края и Тюменской области.
Название, хорошо известное исследователям Северного Урала и туристам, возникло в результате ошибки. Это искаженное до неузнаваемости название горы Вот-Тартан-Сяхыл, более низкой и находящейся в нескольких километрах северо-восточнее Отортена, обзначенного на картах. Манси называют Отортен совсем по-другому - Лунт-Хусап, что значит «Гусиное гнездо». Есть мансийское предание, что во время Всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь. По другой версии, в куполе горы манси увидели сходство с гусиным гнездом.
Название Отортен фигурирует уже в работах геологов, относящихся к концу XIX столетия. Однако насколько можно судить по картам, приведенным в этих работах, оно прилагалось именно к горе Вот-Тартан-Сяхыл, представляя собой искаженный вариант мансийского названия. Кто внес дальнейшую путаницу и перенес название с одной горы на другую, установить пока не удалось.
— Желаем достичь намеченной цели! Выполнить все задуманное. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!» Еще раз удачи!!!
— Спасибо.
Предполагается, что поход к перевалу Дятлова группы Бутавина займет чуть более недели. Уже 7 или 8 февраля туристы планируют вернуться.
Владислав ВЕРИГО.
Справка «МК»
В книге А.К. Матвеева также указано: «Гора Холат-Сяхыл (Холат-Сяхл или Холат-Чахль) находится на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 километрах к югу-юго-востоку от Отортена. Мансийское слово «холат» значит «мертвецы», то есть Холат-Сяхыл — «Гора мертвецов». Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время Всемирного потопа. По другой версии, при Потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы.
В.А. Варсанофьева считает, что столь мрачное название дано этой вершине потому, что на ее склонах нет растительности — одни осыпи да камни, покрытые лишайниками.
Александр Константинович рассказывает, что ему не раз приходилось подниматься на Холат-Сяхыл, и он должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет.