Потенциальные потерпевшие
Малоэтажному строительству, как и индивидуальному жилищному строительству в целом, в нашем регионе всегда уделялось внимание. Здесь так же и в не меньшем количестве появились обманутые люди, поскольку это сверхдоходный бизнес, на котором нечистоплотные дельцы «греют руки».
В Челябинской области жертвами двух таких дельцов от строительства стали уже, возможно, сони человек. Сами злоумышленники при этом продолжают обманывать южноуральцев, оставаясь безнаказанными.
Мы приведем некоторые данные этих «предпринимателей» для того, чтобы граждане областного центра и области, заказавшие строительство того или иного объекта, смогли проверить, не имеют ли они дело с вышеназванными «подрядчиками». Их двое: ранее судимый по 159 статье УК РФ (мошенничество) Дмитрий и его сожительница Елена.
Они не имеют какой-либо собственности, поэтому и не очень-то боятся каких-либо судебных тяжб и взысканий задолженности. Обманутый человек по решению суда может получить только само судебное решение о взыскании, которое в связи с вышеизложенным невозможно конвертировать в реальные деньги, даже если подключить к поиску их несуществующего имущества целую армию судебных приставов. Опять-таки по причине вышеизложенного, эти люди не имеют собственного жилья. Проживает эта «сладкая парочка» на съемной квартире.
Сравните свои данные о ваших подрядчиках с опубликованными. Если они совпадают, то вы уже стали потенциальными потерпевшими.
Иллюзия безнаказанности
Дмитрий и Елена размещают в Интернете объявления, называя себя индивидуальными предпринимателями. Ранее они представлялись сотрудниками одной известной компании, откуда, как впоследствии выяснилось, их уволили по причине, мягко говоря, нечистоплотности в делах. Своими противоправными действиями они не только обманывают граждан, но и компрометируют добросовестные строительные организации, сея панику и недоверие.
На эти объявления в СМИ и Интернете обращали внимание те, кто собирается построить дом или что-либо возвести на своём земельном участке. На первом этапе мошенники являются воплощением самой доброжелательности - они во всём идут навтречу клиентам.
Обещают завершить строительство в рекордно короткие сроки, вдвое снижают цену и на услуги, и на строительные материалы, охотно подписывают договоры и денежные обязательства (расписки), предлагают красочные буклеты, красивые проекты, лишь бы заманить в свои сети очередного «клиента».
Ничего удивительного в этом нет: заказанный строительный объект возводить всё равно никто не будет, своей собственности эти люди не имеют, бездеятельность правоохранителей создала у них полную иллюзию безнаказанности.
После того, как деньги получены, «сладкая парочка» обычно создает видимость проведения работ, имитируя кипучую деятельность. Для этого на участке выкапывается ров под фундамент, иногда сам фундамент особенно настойчивым клиентам тоже делают. Однако в абсолютном большинстве случаев на этом, как правило, всё и заканчивается: получив деньги, «сладкая парочка» исчезает.
Что касается строительных работ, то их обычно делали и делают местные жители, которые подыскиваются по месту строительства объекта. Часть работников обычно набирается из числа злоупотребляющих спиртным. Постоянного штата эта «организация» не имеет, как не имеет и своего офиса.
Цепочка пострадавших
В итоге один договор подряда с этими людьми приводил к тому, что пострадавших оказывалось несколько. Это, во-первых, сам клиент, пожелавший что-либо построить. Во-вторых, работники, которым и не думали оплачивать их труд. В-третьих, страдает целая цепочка субподрядчиков. Эти дельцы получают от заказчика деньги на приобретение стройматериалов. Этими деньгами делают предоплату за стройматериалы субподрядчику, забирают всю партию товара, отдают заказчику только часть стройматериалов, а потом разыгрывают целый спектакль.
Клиенту говорят, что строительство не ведется, потому что возникли проблемы с субподрядчиками, которые, получив деньги клиента, не выполняет своих обязательств по поставке оплаченных заказчиком материалов или производству работ.
Причины задержки поставки стройматериалов озвучивают разные, от поломки машины у поставщиков товара, поломки пилорамы до праздника или банальной пьянки работников субподрядчика. «Человеческий фактор» - любимая отговорка этих «предпринимателей».
Субподрядчикам при этом говорят, что заказчик еще не оплатил всю стоимость уже отгруженного материала или выполненной работы, либо не хочет платить, но как только оплатит – субподрядчик получит все деньги полностью. В итоге обе стороны (поставщик материалов или работ и заказчик) встречаются, заказчики показывают поставщикам квитанции об оплате, и все понимают, что стали жертвами парочки «бизнесменов».
Те же к тому времени, а успевал пройти как минимум месяц, на претензии всех обманутых поначалу высказывают различные оправдания, которые на поверку оказываются обманом, а впоследствии просто меняют SIM-карты и исчезают из поля зрения обманутых.
Впоследствии они применяли ту же отработанную схему. По объявлению в сети звонили новые потенциальные жертвы, их всеми правдами и неправдами уговаривали подписать договор.
Те «покупались» на сказочно выгодные условия, а когда понимали, что их обманули, то было уже поздно. В этой схеме также применялась система «пирамиды», когда деньгами или материалом нового заказчика покрывались старые долги предшествующих особо настойчивых клиентов.
- У обманутых, как правило, нет перспектив на возбуждение уголовного дела по вышеназванным фактам, - комментирует адвокат Сергей Горин.
- И не по причине того, что в их на самом деле мошеннических действиях отсутствует состав мошенничества, а потому, что правоохранителям лень заниматься этим вопросом. Получалось так, что правоохранительные органы, не желающие утруждаться работой, отсылали обманутых людей в суд, неправомерно считая вышеназванные обстоятельства всего лишь неисполнением договорных условий. Они не желали видеть в действиях «предпринимателей» незаконное присвоение чужих денежных средств посредством обмана и злоупотребления доверием людей. Именно преступное бездействие правоохранителей, благодаря которому мошенники уверены в своей безнаказанности, привело к тому, что число пострадавших в области «зашкаливает» за критическую отметку. Рост числа пострадавших – прямая «заслуга» правоохранительных органов. Тот факт, что это поставленный на поток «бизнес», ещё предстоит доказать. А сделать это можно только в том случае, если все пострадавшие объединятся, так как разрозненные отдельные заявления, поданные в разные правоохранительные органы, не отражают всего масштаба обмана и убытков. При наличии большого количества заявлений о возбуждении уголовного дела от всех пострадавших можно доказать правоохранителям, что деятельность этих людей – это не простое неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам, а незаконная разновидность промысла по извлечению систематического дохода посредством обмана граждан и злоупотребления их доверием.