В своей речи губернатор подчеркнул важность развития наукоёмких производств на территории России и Южного Урала, в частности. В современном информационном мире одним из важнейших ресурсов является знание, и чем быстрее и эффективнее проходит его освоение, тем более независимой и конкурентоспособной становится национальная экономика. Он также отметил, что Челябинская область – регион развитый. У нас успешно запущены многие уникальные производства, в том числе наукоёмкие. Кроме того, на Южном Урале созданы прочный образовательный фундамент в лице вузов, ссузов и школ и сильная промышленная основа, которую составляют сотни разных предприятий.
«За последние пять лет мы наладили систему взаимодействия науки и производства. Хорошим инструментом стало государственное финансирование программы развития науки в Челябинской области», – отметил Алексей Текслер.
Глава Челябинской области подробнее рассказал о поддержке, какую получили научные организации из бюджета региона. Почти 500 миллионов рублей досталось уральскому межрегиональному научно-образовательному центру «Передовые производственные технологии и материалы». Деньги пошли преимущественно на реализацию проектов, таких как, например, автобусы для Арктики. В рамках конкурсов, проведённых совместно с Российским научным фондом, средства в размере порядка 300 миллионов рублей достались авторам 106 научных предложений. С 2021 года выплаты на покупку жилья получили 140 молодых ребят, увлекающихся наукой.
Стоит отметить, что помощь от властей региона была разнообразной, не только денежной. На Южном Урале на базе пяти вузов создали региональную молодежную лабораторию. Прямо сейчас продолжается строительство межвузовского кампуса мирового уровня. Планируется, что он значительно повысит инвестиционную привлекательность региона, а также упростит взаимодействие между специалистами из учебных заведений и представителями бизнеса.
Во время конференции участники Совета обсудили научно-технологическое развитие Челябинской области, а также эффект, полученный от вышеупомянутых мер поддержки. Много внимания во время общения они уделили вопросам кооперации предприятий и вузов, а также взаимодействию региона с Российским научным фондом. Развитие сотрудничества с ним будет продолжено.
По словам Евгения Гурария, помощника полпреда президента Артёма Жоги, УрФО активно наращивает инвестиции в науку. Например, с 2022 по 2023 год их рост составил больше 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день шесть вузов Урала участвуют в программе «Приоритет 2030», два – в проекте передовых инженерных школ.
«Важно активное участие бизнеса в финансировании и поддержке научно-исследовательских разработок, и Челябинская область демонстрирует хороший задел в этом направлении», – отметил Евгений Гурарий.
Ранее по теме: Алексей Текслер вновь стал самым влиятельным губернатором Урала.