МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Подбираясь к закромам региона

МК - расследование

Два знаковых события, произошедших в Челябинске в августе 1998 года, в самом начале дефолта, спровоцировали смену финансовой элиты в области и приход к власти новых «воротил», среди которых был и будущий вице-губернатор Игорь Сербинов.

29 августа 1998 года челябинский предприниматель Григорий Фишер был убит в своем рабочем кабинете.

Как пояснил начальник уголовного розыска Курчатовского РОВД Игорь Яковлев, «хранившиеся в кабинете деньги и ценные вещи преступника не заинтересовали». Заказчик и исполнитель преступления по существующей в стране традиции не найдены до сих пор. Явно наемный специалист-ликвидатор работал безбоязненно и стрелял наверняка.

В свидетельстве о смерти Григория Аркадьевича записан официальный диагноз: «Множественные проникающие огнестрельные сквозные ранения головы, грудной клетки и брюшной полости».

Тогда же в региональной прессе мимоходом упомянули и о том, что как-то уж слишком незаметно и тихо рухнул «Промстройбанк» (ПСБ).

Казалось бы, что могло объединить два таких на первый взгляд абсолютно разных события? Может быть, маячивший за убийством Григория Фишера и обрушением «Промстройбанка» молодой выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ Игорь Сербинов?

А ведь еще 5 января того же года в УВД Челябинской области было заведено уголовное дело № 73201. И скажем прямо, что будь оно не стыдливо прикрыто областными властями, а расследовано до конца и направлено в суд, вне всякого сомнения, оно могло бы увязать эти разрозненные трагические события в единую грандиозную коррупционно-криминальную схему.

Но тогда, конечно, Игорь Сербинов не смог бы стать главным финансистом Челябинской области и на долгие годы - одной из самых значительных фигур челябинского кредитно-финансового рынка.

А главное, как бы он стал заместителем бывшего губернатора по бюджетной политике, начальником главного финансового управления Челябинской области, ближайшим соратником Петра Сумина и, по существу, «кошельком» его команды?

***

Милицейские следователи установили, что Григорий Фишер, оказывается, был председателем наблюдательного совета АОЗТ «Южно-Уральская финансовая компания» (ЮУФК). И уже тогда, когда эта компания фактически обанкротилась и оставила группу высокопоставленных чиновников и видных авторитетов не только без обещанных высоких процентов, но и даже без компенсации их вкладов, в ЮУФК вдруг совершенно неожиданно закачали откуда-то огромные деньги.

Григорию Фишеру оставалось малое - распределить их по неофициальному списку, кстати, тоже приобщенному к материалам надежно припрятанного уголовного дела. Согласитесь, четыре миллиарда рублей - сумма вполне достаточная, чтобы «осчастливить» полтора десятка челябинских «хозяев жизни».

Даже бывший прокурор области Анатолий Брагин был вкладчиком ЮУФК и тоже хотел, чтобы ему вернули его «кровные». Покойный заместитель губернатора Челябинской области Константин Бочкарев, одновременно и вкладчик, и вице-президент АОЗТ ЮУФК, так в дальнейшем комментировал подоплеку этих странных событий: «Огромные финансовые потоки шли через руководителей областного уровня, начальников с золотыми погонами и директоров крупных предприятий Челябинской области».

Михаил Чернецкий, брат убитого брокера ЮУФК Петра Чернецкого, открыто рассказывал корреспондентам «Вечернего Челябинска»: «Определенная часть денег – несколько миллиардов – находилась в «Промстройбанке» (а «Промстройбанк» называется им в числе инвесторов первой губернаторской кампании Сумина. – прим. авт.).

Деньги были, потом они загадочным образом исчезли. Даже судья задавала Будылину (идейному вдохновителю ЮУФК. – Прим. авт.) вопрос на суде: «Вы в курсе, что деньги из «Промстройбанка», лежавшие на счету ЮУФК, исчезли?..»

***

И крупные хищники в мутной воде только жирели, а отвечали за все мелкие стрелочники.

В своем письме и.о. председателя облсуда А.Д. Перову брокеры ЮУФК умоляли приостановить производство по гражданским делам до вступления в законную силу решения по вышеназванному уголовному делу:

«Да, от ЮУФК тянется большой кровавый след. Мы уже прошли через поджоги квартир, выстрелы в окна, угрозы, расправы с детьми, шантаж, избиения специалистов по выбиванию долгов…»

Ковыряясь в «навозе» АОЗТ ЮУФК, следователи милицейского полковника Федора Каримова привлекли к ответственности Ядвигу Соколову, руководителя Челябинского регионального отделения фонда социального страхования.

Именно она, заключив осенью 1994 года договор траста (о доверительной собственности) с АОЗТ ЮУФК, перекачала в уже обанкротившуюся финансовую пирамиду те самые четыре миллиарда рублей из средств, предназначавшихся первоначально на выплату больничных листов, пособий, погашения стоимости санаторных путевок населению Челябинской области.

Самое удивительное, что к тому времени пирамида официально уже не выполняла своих обязательств перед кредиторами. Да и не была ЮУФК вовсе кредитным учреждением, следовательно, интересы вкладчиков были не защищены.

Одним словом, в чистом виде как минимум «злоупотребление служебным положением» - именно так квалифицировали действия Соколовой в следственном аппарате УВД Челябинской области. Но не просчитали «менты», что «червовую даму» из Соцстраха надежно прикроют «пиковые тузы» из правительства Челябинской области.

Дело то выделяли, то прекращали, непрерывно запрашивали в прокуратуру области и, продержав сверх положенного, требовали явно невозможного. Не давали работать, одним словом. Да и то понятно, вдруг докопались бы милицейские следователи, до участия в грандиозной афере первого финансиста области Игоря Сербинова?

***

А Ядвига Соколова именно к нему, как к управляющему «Промстройбанком», обратилась в 1995 году с неприличным предложением – приобрести у фонда долги ЮУФК в размере четырех миллиардов рублей. И хотя возможности получить эти деньги от лопнувшего пузыря АОЗТ ЮУФК не было никакой, платежным поручением от 31.03.95 года банк переписал на себя этот явно неподъемный долг.

К тому же 10 апреля 1995 года ловкий Сербинов открыл в своем банке расчетный счет областного фонда Соцстраха, куда были перечислены огромные средства фонда. Пусть крутятся и приносят доходы сербиновскому банку. А дальше два будущих заместителя Сумина - Константин Бочкарев и Игорь Сербинов - стали друзьями-подельниками. И четырехмиллиардный долг АОЗТ ЮУФК был продан… муниципальному учреждению «Атлет», которое, даже сдав всех своих качков-бодибилдеров на мясо, вряд ли набрало бы необходимые для погашения долга миллиарды.

Поэтому 14 апреля 1995 года челябинский филиал «Промстройбанка» в лице его управляющего Сербинова взял на себя удивительное обязательство уплатить по векселю № 001464 его владельцу из клуба «Атлет» два миллиарда рублей. Причем подельники оговорили, что на вексельную сумму банком начисляются астрономические проценты из расчета 5648 процентов годовых с капитализацией. Что означает геометрическую прогрессию суммы.

***

Небывалый в мировой истории вексель был погашен уже 28 апреля 1995 года директором клуба «Атлет». Согласно заявлению полученная сумма составила шесть миллиардов рублей. Смысл данной финансовой разводки, скорее всего, заключался в следующем: Игорь Сербинов, погасив ущерб фонду, приобрел неликвидные векселя ЮУФК.

Чтобы избавиться от фантиков, организовал безденежную операцию по обмену векселями. На банке в результате уже не висели «ценные» бумаги, явно портящие его и без того подмоченный банковский рейтинг. Константин Бочкарев вскоре резко разбогател и совершил стремительный карьерный рост: из завхозов клуба «Атлет» в «завхозы» правительства Челябинской области.

И Игорь Сербинов тоже подрос: на несколько лет получил в свое распоряжение не какие-то жалкие крохи из Соцстраха, а все финансы всей Челябинской области. Говорят, что от тех вексельных проказ еще и на выборы в Госдуму 1995 года, и даже на губернаторские выборы 1996 года денежек команде хватило…

Но и Петр Иванович в трудную минуту не оставил Игоря Сербинова без дружеской поддержки: в 1998 году накануне краха регионального филиала «Промстройбанка» издал два распоряжения: № 152-2р от 25.02.1998 г. и № 399-р от 27.05.1998 г. - о выделении из бюджета области на покрытие кассового разрыва в целях погашения кредитов («Промстройбанка») соответственно 2775 и 3300 тысяч рублей.

А милицейские оперативники уныло констатировали, что «в соответствии с распечаткой движения денежных средств на расчетном счете Челябинского регионального фонда социального страхования в «Промстройбанке» переведенные свободные денежные средства с расчетного счета не изымались до настоящего времени. Что подтверждает тот факт, что ущерб фонду был скрыт с использованием других денежных средств фонда.

Получается, что фонд лишил себя доходов от размещения свободных денежных средств на сокрытие ущерба, причиненного в результате действий ее руководителя Ядвиги Соколовой». На явно незаконную сделку не отреагировали и налоговые органы, несмотря на то, что в действиях сторон нельзя было исключить признаки умышленного сокрытия объекта налогообложения.

***

Но геморроидальное уголовное дело № 73201 о явных финансовых махинациях высокопоставленных чиновников Челябинской области надо было как-то прекращать. Для этого требовались надежные исполнители.

Приказом прокурора Челябинской области Анатолия Брагина № 385, датированного апрелем 1998 года, «в связи с назначением Ваганова А.Б. заместителем прокурора Челябинской области на него были возложены обязанности по организации прокурорского надзора за соблюдением законов по борьбе с преступностью, вопросы управления по надзору за расследованием преступлений, методико-криминалистического отдела, отделов по расследованию особо важных дел и бандитизма».

И незамедлительно родилось постановление о прекращении уголовного дела № 73201, вынесенное лично Алексеем Вагановым. Абсолютно незаконное, на наш взгляд.

Дело в том, что еще в 1998 году в рамках расследования основного дела по финансовым аферам ЮУФК № 69780 в самостоятельное производство было выделено уголовное дело № 73201, возбужденное в отношении председателя фонда социального страхования Челябинской области Ядвиги Соколовой. Как дружно утверждали милицейские следователи, тогда в 1994 году в областном правительстве работу фонда социального страхования курировал лично вице-губернатор Виктор Христенко.

Без его визы Соколова, конечно же, не смогла бы перевести столь крупную сумму на счета сомнительной фирмы. Преступление было явно очевидным и доказуемым. По завершении расследования дело № 73201 было подготовлено к передаче в суд. И не ведали и не гадали милицейские следователи, что крепко получат по рукам. Вновь назначенный заместитель прокурора Челябинской области Алексей Ваганов произвольно прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленной чиновницы Ядвиги Соколовой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

А вскоре и по основному делу был снят арест и с имущества организаторов пирамиды ЮУФК: с расчетных счетов (30 миллионов рублей на расчетном счете ТОО «Медицина, техника и информация», 30 миллионов рублей на расчетном счете ТОО «Южуралоптика», 44 миллиона 200 тысяч рублей на корсчете «Машбанка» в РКЦ г. Копейска Челябинской области, 20 миллионов рублей на корсчете банка «Уралинтер» в РКЦ г. Челябинска, 1 миллион 345 тысяч рублей на расчетном счете АОЗТ «Рон»); с циркониевых труб (находились на хранении на Челябинском заводе металлоконструкций), ценных бумаг – векселей корпорации «777» г. Екатеринбурга на сумму 450 тысяч долларов США (были сданы на хранение в кассу УБОП по Челябинской области). Сняли арест и с элитной квартиры вице-президента АОЗТ ЮУФК Татьяны Жигала.

***

30 марта 2007 года управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвига Соколова была награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За большой вклад в укрепление законности, формирование правового государства и многолетнюю добросовестную работу». На свободе и другие участники этой финансовой операции.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах