МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Ведущие политические партии Челябинской области обозначили предвыборную программу

Сегодня, 25 июня, между лидерами четырех политических партий на прошедшем в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась дискуссия по поводу предстоящих в сентябре выборов. Некоторым из партийцев предстоит побороться на сентябрьских выборах за губернаторское кресло и места в органах местного самоуправления.

Региональное отделение КПРФ выдвинет в качестве своего кандидата депутата Законодательного собрания Константина Нациевского. ЛДПР огласит имя своего кандидата 28 июня на партийной конференции. А «Справедливая Россия» заняла особую позицию по отношению к участию в губернаторских выборах. Как пояснил депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг, партия не станет участвовать в этих выборах, потому что не имеет шансов пройти через муниципальный фильтр.

«Реальных выборов у нас не будет, потому что есть муниципальный фильтр, который отсекает всех неугодных власти кандидатов, – прямо заявил Валерий Гартунг. - Без «Единой России» пройти этот фильтр невозможно. Кандидаты не смогут собрать необходимое количество голосов для выдвижения своего кандидата, если не будет поддержки со стороны исполнительной власти, что доказывает опыт других регионов. Мы не будем заниматься игрой под названием «поддавки». Поэтому мы в выборах губернатора Челябинской области принимать участие не будем».

Оппоненты не разделили мнение Гартунга. Константин Нациевский, пожалуй единственный из всех, отнесся к поставленной на пресс-конференции задаче ответственно и зачитал основные тезисы своей предвыборной программы. Главная мысль его была о том, что фракция КПРФ поддерживает стратегию социально-экономического развития, которую предложил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, и согласна с тем, что региону нужен долгосрочный план. Региональное отделение партии предлагает пересмотреть кадровую политику в правительстве области и аппарате губернатора, привлечь туда людей не по признаку принадлежности к какой-либо партии, а по профессиональным качествам, и сформировать «правительство народного доверия».

«Но, по нашему мнению, Стратегию-2020 нужно дополнять рядом направлений, которые сейчас в нем не отражены. В частности, необходим контроль уровня тарифов на услуги ЖКХ, цен на продовольствие и лекарства. Необходимо восстановить научно-технический и производственный потенциал области, развивать культуру и спорт, усиливать государственно-частное партнерство. В итоге эти меры должны привести к повышению благосостояния и уровня жизни населения», - пояснил Константин Олегович.

Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Андрей Ткаченко тоже считает, что партии удастся пройти муниципальный фильтр. Но победа на губернаторских выборах для ЛДПР, по мнению Ткаченко, не так уж принципиальна.

«В обществе на сегодняшний день происходит консолидация, и нет яркого соперничества за какую-то политическую линию в государстве. К тому же, политика, которую проводит Борис Дубровский, нас вполне устраивает, – заявил лидер регионального отделения ЛДПР. - Мы выдвинем своего кандидата, и он постарается «отгрызть» максимальное количество голосов у Дубровского. Но мы все понимаем, что у Дубровского нет намерений привести нас куда-то не туда. По тем направлениям, которыми он сегодня занимается, видно, что это человек достаточно здравый, может быть один из самых удачных губернаторов, которых Путин назначил за последнее время. Фигуры такого масштаба не рождаются в каждой партии, в каждом регионе по десятку штук. Поэтому мы трезво смотрим на вещи, и понимаем, что голосование за нашего кандидата будет по-доброму протестным. И рассчитываем набрать такое количество голосов, сколько набрал Жириновский на президентских выборах, чтобы продемонстрировать, что мы можем повторить такой же результат на уровне области».

Депутат Законодательного собрания, единоросс Семен Мительман подчеркнул, что партия является самой массовой и народной. Большинство руководителей, действительно, являются либо сторонниками, либо членами партии. Но, имея административный ресурс, партия берет на себя и ответственность за все происходящее в области. Сейчас «Единая Россия» идет на губернаторские выборы со стратегией социально-экономического развития области, которую предложил Борис Дубровский.

«Ее невозможно не поддержать, ведь цель документа - улучшение качества жизни населения. Я считаю стратегию «путеводной звездой». Мы четко знаем, где она находится, и как до нее долететь. Уверен, что мы достигнем целей, которые в ней поставлены», – считает Мительман.

По поводу участия в выборах в органы муниципального самоуправления, между Гартунгом и Мительманом разгорелась дискуссия. Лидер «Справедливой России» педантично посчитал время, отведенное на выступление всем спикерам, и раздраженно заявил, что выбранные районные депутаты не будут обладать никакими полномочиями:

«Депутаты не располагают бюджетом, а значит, не будут иметь никакого влияния на принятие решений. Мы имеем дело с подменой понятия «народовластие». Местного самоуправления в правильном виде у нас не будет. Необходимо вернуть выборы мэра, чтобы народ избирал главу исполнительной власти напрямую. А пока это не так, никаких иллюзий по поводу результатов выборов в органы местного самоуправления мы не питаем. Более менее конкурентными выборами я считаю только выборы депутатов в Заксобрание и Госдуму», - заявил главный справедливоросс.

После отсутствия вопросов от журналистов Гартунг извинился и покинул пресс-конференцию, дав понять присутствующим, что для него тема исчерпана. На что Мительман деликатно заметил, что, видимо, Валерий Карлович опасается серьезной конкуренции, поэтому столь категоричен. При этом он заверил представителей СМИ, что единороссы не стремятся захватить сто процентов депутатских мандатов. Они не меньше других партий заинтересованы в том, чтобы в органах власти был представлен весь спектр политических мнений.

Посмотреть видеоотчет >>

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах