Может, и отойдут. Я свои выращиваю не из-за школы, а в память о дорогом человеке – своей свекрови, очень любила она эти цветы, возможно, и из-за того, что пик их цветения приходился на последний день лета, в который она родилась. Первые луковицы она привезла из Батумского ботанического сада, когда отдыхала в санатории. Срезая гладиолусы, подолгу любовалась ими, восхищаясь оттенками цвета, формой каждого бутончика: «Это надо же, какое чудо природа создала!» Особенно ей нравился сорт «Улыбка Гагарина», раздобыла его с трудом, на цветочной выставке в Москве.
Гладиолусы Любовь Васильевна считала цветами верности и дружбы, срезала их на юбилеи своих подруг и сослуживцев. Дарила кому «Улыбку Гагарина», кому помпезно-бордового «Оскара». Выращивала эти цветы и я рядом с ней, потом без нее. По молодости они мне казались какими-то надменными, холодными, фанфаронистыми – я-то всю жизнь незабудки люблю – и когда в лютую зиму замерзли их луковицы на подоконнике, где хранились до весны в холодке, я не особо и расстроилась, подумав, что подвернулся повод с этими цветами расстаться. Тогда в наших садах воцарились розы. Но с каждой весной просыпалось в душе чувство вины за свою измену. И однажды на весенней выставке саженцев и семян я не смогла пройти мимо старушки, продающей луковицы гладиолусов. Они опять поселились в нашем саду.
В выращивании гладиолусов (в переводе с латинского – «небольшой меч», а по-нашему - шпажник) секретов и особого подхода нет. Они любят легкую дренированную почву, солнечные места, но хорошо растут и в притененных уголках, правда, зацветают на неделю-другую позже. Поливать их нужно не каждый день, как розы, но полной мерой. Чтобы до луковицы дошла влага. Обязательно рыхлить после полива, окучивать, чтобы не падали, вырастая. Подвязывать к колышкам, если необходимо. В любых условиях они упрямо пробивают корку земли и выбрасывают наверх сильные крепкие побеги. Недаром в их названии тот же корень, что и у слова гладиатор.
Единственная сложность, которую и сложностью-то нельзя назвать, в том, что луковицы гладиолусов нужно выкапывать и хранить до весны каждый год. Выкапывают их, когда подступают заморозки, хорошо это делать в сухой день. Стебли с луковицами подсушивают где-нибудь на веранде, затем обрезают до одного-двух сантиметров, корни удаляют, ложе луковицы должно быть чистым. Затем укладывают в картонную коробку и хранят в прохладном сухом месте. За месяц до посадки достают на свет, очищают от шелухи, обрабатывают раствором марганцовокислого калия и высаживают в апреле - начале мая в землю. Проверено на собственном опыте: луковицы отлично хранятся, если стебель растения обрезать почти вровень с «плечиками», не оставляя пенька в 1 - 2 см, и уложить на хранение вниз «головой». Они не плесневеют и не прорастают.