Сегодня, восьмого декабря, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил о том, что не намерен участвовать в борьбе за пост сити-менеджера. Сразу же после столь громкого заявления политологи начали строить версии дальнейшего развития дел. О том, что ждет Челябинск с приходом нового руководителя мэрии и почему вакантное место прочат нынешнему мэру Магнитогорска, эксперты рассказали «МК-Урал».
Александр Мельников:
Давыдову довелось возглавлять городское хозяйство в очень непростых, по-настоящему стрессовых политических и экономических условиях. Насколько мне известно, он неоднократно обращался с просьбой об отставке как к Юревичу, так и к Дубровскому. Новым сити-менеджером вероятнее всего станет глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, у которого есть несколько очевидных достоинств. Например, имеется свежий успешный опыт управления крупным городом, многолетний успешный опыт совместной работы с действующим губернатором. Со стороны главы региона это означает ставку на проверенные кадры.
Несмотря на то, что Тефтелев приходит из Магнитогорска, совсем чужим для Челябинска его назвать сложно. Восемь лет его трудовой биографии связаны с работой в областном центре. Он был председателем комитета, начальником главного управления, а затем министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
На мой взгляд, от будущего нового сити-менеджера не стоит ожидать революционных потрясений челябинского политического ландшафта.
Алексей Ширинкин:
Еще нынешним летом то и дело появлялась информация о том, что Сергей Давыдов уступит свое место другому. Кто-то в это верил, кто-то нет, и вот сегодня он сделал свое заявление. Поэтому говорить о том, что его решение стало полной неожиданностью, не приходится. Это его личный выбор, и с ним нужно считаться.
Пока Сергей Викторович был сити-менеджером, в Челябинске произошли значительные изменения. Его работу оценивали как хорошо, так и плохо. Однако неоспоримым остается то, что с точки зрения социологии рейтинг Давыдова был всегда высок. Не думаю, что он пропадет с поле зрения. Скорее всего, мы увидим его в сфере бизнеса.
Безусловно, фаворитом гонки является мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Поскольку сейчас принципиальные решения в регионе принимает губернатор, то назначение Тефтелева станет его зоной ответственности. В таком разе можно будет говорить о некой сплоченной команде. К тому же Тефтелев не чужой человек для мегаполиса и не понаслышке знает о проблемах нашего города. В идеале, конечно, хотелось бы видеть, с чем он идет на столь серьезный пост. Думаю, что со временем мы об этом узнаем.
Александр Подопригора:
Заявление Давыдова об отказе от участия в конкурсе на пост сити-менеджера доказывает, что губернатор предсказуемо принял принципиально иное решение, доверив столицу области человеку из своего ближайшего окружения Евгению Тефтелеву. Это абсолютно выверенное и политически точное решение Бориса Дубровского.
Тефтелев не просто «член магнитогорской команды» - он долгое время работал в Челябинске главой областного Минпрома, пока регионом руководил Петр Сумин. Он отлично знает город, его производства, а также всю местную бизнес-элиту. Тефтелев хорошо подготовлен, опытен, умеет общаться и ладить с людьми, может быть жестким, когда это требуется - быть настоящим «антикризисным менеджером». Он пользуется абсолютным доверием губернатора и его ближайших сподвижников, что особенно существенно.
***
Между тем, на данный момент кандидатами на пост сити-менеджера являются директор учебного центра «Реал» Наталья Горохова и начальник отдела контроля в сфере закупок администрации Агаповского района Александр Ханжинов. Пока никаких документов, по данным пресс-службы гордумы Челябинска, от Евгения Тефтелева не поступало.
Отметим, что заявления от кандидатов на пост сити-менеджера принимаются до 10 декабря. А 17 декабря комиссия примет окончательное решение, которое будет официально озвучено 23 декабря на заседании гордумы.