МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Прокуратура обжаловала решение об отказе в вынесении приговора экс-мэру Троицка Щекотову

В Троицке (Челябинская область) прокуратура обжаловала незаконное судебное решение о возвращении главе структуры уголовного дела по обвинению бывшего главы города Виктора Щекотова. В ближайшее время апелляция будет рассмотрена в Челябинском областном суде.

Как сообщает региональная прокуратура, уголовное дело было возвращено для устранения препятствий его рассмотрения в судебном заседании в связи с не конкретизированным обвинением и невозможностью вынесения приговора.

Суд указал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, а это исключает возможность постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. «Суд не вправе выходить за пределы предъявленного обвинения, данное нарушение норм уголовно-процессуального законодательства является существенным, влекущим возвращение дела прокурору, - уточнили в ведомстве. – С таким решением суда государственное обвинение категорически не согласно, в связи с чем в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда по уголовному делу по обвинению Виктора Щекотова внесено апелляционное представление. По мнению государственного обвинения, приговор может быть постановлен на представленных суду материалах дела».

Как ранее писал «МК-Урал», Щекотов, по версии следствия, получил 250 тысяч рублей от местного депутата Анатолия Федорченко за выделение в аренду участка в центре города. Также он взял 150 тысяч от торговцев фруктами за то, чтобы их киоск не попал под снос при благоустройстве территории. Согласно материалам дела, в 2010 году Щекотов попытался получить 300 тысяч от коммерсанта, который затеял строительство кафе без необходимых разрешений. Предприниматель пошел на принцип и отказался платить, в результате нелегальное здание снесли. Еще одно обвинение касается 2001–2002 годов, когда при организации рынка экс-мэр Троицка согласился выделить под него недостроенное здание и землю. Сторона гособвинения доказывала в суде, что взамен чиновник ввел в состав учредителей своих родственников и на этом основании в течение многих лет получал деньги от руководителей рынка, которым он оказал «услугу».

На прошедших прениях гособвинение попросило признать экс-чиновника виновным и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 220 миллионов рублей.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах