За круглым столом встретились представители регионального минсельхоза и молочной отрасли Южного Урала. По словам властей, в минувшем году в виде бюджетных дотаций южноуральские производители молока получили более 145 миллионов рублей — в среднем по 1,3 рубля на литр. В 2015 году объемы бюджетных дотаций производителям молока Челябинской области будут сохранены на уровне 2014 года.
Статистика лукавит
Кстати сказать, в соседней Свердловской области государственные дотации местным молокопроизводителям превышали три рубля на литр. Но уже сформированный бюджет Челябинской области не позволяет увеличить дотации до свердловских размеров. К тому же, направив большую часть господдержки в молочный сектор, регион недополучит федеральное софинансирование по другим значимым отраслям агропромышленного комплекса.
Какова общая картина в отрасли? Более половины потребляемой южноуральцами молочной продукции — свыше 170 тысяч тонн — завозится в Челябинскую область из других регионов.
В 2014 году сельскохозяйственными предприятиями Челябинской области было произведено более 167 тысяч тонн товарного цельного коровьего молока, что в целом соответствует уровню 2013 года. Численность дойного стада сократилась почти на четыре тысячи коров — с 37 до 33 тысяч голов. При этом средний надой на одну фуражную корову увеличился на 446 граммов — до 4 килограммов 685 граммов. В двадцати сельхозпредприятиях области суточные надои на корову превышали пять тысяч килограммов, в семи хозяйствах — шесть тысяч килограммов, в двух — Коелгинском и Подовинном — превысили семь и восемь тысяч килограммов соответственно. Почти все южноуральские коровы, дававшие менее трех килограммов молока в сутки, были пущены на мясо. Общие государственные дотации на мясное и молочное животноводство Челябинской области превысили 611 миллионов рублей.
Производители молока Челябинской области уверяют главу региона Бориса Дубровского, что ежегодно вырезается от трех до пяти тысяч голов молочных коров, а недостаточное субсидирование может лишить регион своего молока. О недостаточном субсидировании заявляют все производители, а для сравнения приводят цифры областной поддержки в соседних регионах.
— Финансирование молочной отрасли должно хотя бы приближаться к уровню соседних регионов, где финансирование не только не сокращается, но увеличивается из года в год — считает глава СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
Шундеев приводит в пример соседей: в Свердловской области за последние годы производство молока выросло в три раза, в Тюменской — почти в два. Успехи северных животноводов он объясняет большими региональными вложениями в отрасль: свердловчане субсидируют стоимость одного литра молока 3 рублями, а их челябинским коллегам достается всего 1,3 рубля. При этом свердловчане получают субсидии на строительство животноводческих комплексов и их техническое перевооружение. А нам не хватает своего молока: в области один за другим закрываются молочные заводы.
— Так называемые технические субсидии на перевооружение в Свердловской области составляют порядка 420 млн рублей. Мы третий год не получаем такой помощи вообще, — говорит Шундеев. — До 2020 года в регионе не планируется строительство молочных комплексов, а федеральное министерство крайне отрицательно относится к нашему молочному животноводству, потому что мы вырезаем поголовье и практически не имеем племенных хозяйств. Челябинская область на плохом счету на федеральном уровне в этом вопросе.
Молочники настаивают, чтобы власти ответили: будет ли поддержка отрасли или стоит сворачивать бизнес и распускать сотрудников. Например, в СПК «Подовинное» прошла оптимизация — вместо 1200 сотрудников в 1992 году в 2011 году осталось только 250 человек.
Однако региональный минсельхоз, напротив, исполнен оптимизма. Его руководство уверяет, что молочное животноводство Южного Урала развивается нормально, а полки магазинов ломятся от молочных продуктов. Мнения животноводов не разделяет первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов: мол, витрины полны и можно выбрать продукты на любой кошелек и вкус.
— Наша область как занимала третье место по производству молока, так и держится в лидерах УрФО до сих пор, — сказал Евгений Ваганов. — Поддерживаются высокорентабельные хозяйства, где надои молока на одну фуражную корову превышают 3500 литров.
Он отдельно подчеркнул, что в прошлом году поддержка сельхопроизводителей области обошлась в рекордную сумму 5 млрд рублей за счет софинансирования из областного и федерального бюджетов.
Но Анатолий Шундеев и Сергей Мельников доказали журналистам обратное: из 5 млрд рублей молочникам достались сущие копейки. По их мнению, большую часть этих денег получило птицеводство.
Незавидный удел
— Поддержка молочного животноводства действительно маленькая, мы не можем привлечь инвесторов, потому что один вложенный рубль приносит рубль оборотных средств, а в птицеводстве, например, приносит три рубля,— попытался объяснить журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.
Координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, принимавший участие в обсуждении темы, предложил производителям воспользоваться введением эмбарго и переориентироваться, например, на производство сыров. Аграрии утверждают, что не могут вывести предприятия на новый уровень: они потеряли возможность получать кредиты и ремонтировать технику в сложившейся финансовой ситуации.
— Инвесторы не идут в молочную отрасль, развития нет, — говорит директор СПК «Подовинное» Сергей Мельников. — На осколках социализма с зарплатой работников в 5 — 7 тысяч рублей нам ничего не сделать. Деревни исчезнут с лица земли вслед за поголовьем молочного скота. Нам известно, что в Европе погектарная поддержка составляет 350 евро на гектар. В переводе на наше предприятие это составило бы 300 — 400 млн рублей! А мы имеем только 300 — 400 рублей на гектар. О какой конкурентоспособности может идти речь?
В 2011 году нам надоело влачить жалкое существование и издеваться над людьми. Пришлось сделать выбор: либо мы все умрем, либо останутся только самые работоспособные. Губернатором тогда была предусмотрена программа по строительству животноводческих комплексов. Три года назад мы начали строительство такого комплекса и ввели 40 процентов мощностей. Рассчитывали, что программу продлят, а ее ликвидировали. Да еще и увеличили ставки по кредитам на федеральном уровне, отменив субсидирование по процентным ставкам по кредитам на приобретение новой техники и инвестпроектов животноводства. Тем не менее надои выросли, и мы смогли платить людям достойную зарплату. Да и молоко наше отличного качества, отвечает всем европейским стандартам и показателям. Но, учитывая отсутствие финансирования, нам пришлось остановиться в дальнейшем развитии. Мы не можем достроить комплекс. При таком раскладе конец у всех предприятий молочного животноводства один — медленное умирание.
Цены на ГСМ и рост энерготарифов в разы превышают темпы повышения цены на молоко. Если так будет продолжаться и дальше, то через пять лет некому будет собираться за круглым столом. Предприятия, особенно те, кто использует старые технологии, однозначно обанкротятся и прекратят свое существование.
Чье молоко будем пить?
Как отметили аграрии, южноуральцы в любом случае не останутся без молока, его будут поставлять из соседних регионов, но монополизация рынка приведет к значительному росту цены на продукт.
— Мы, допустим, дали 145 миллионов, а федерация 69. Хотя софинансирование идет по схеме 30/70 процентов, но правительство приняло решение, что молочная отрасль сложнее и здесь софинансировать не будут. Регион даст больше, — пояснил позицию правительства Евгений Ваганов.
Однако такими суммами положение все равно не исправить. Финансовый кризис ужесточает общий упадок. Отечественное животноводство держится на оборудовании и кормах из стран зоны евро и доллара. Коровам элитных пород грозят не только слабые надои, но и многочисленные болезни, если начнутся перебои с поставками необходимых медикаментов. Молоко из Восточной Европы сегодня под запретом, из Белоруссии идет в основном сухое. Импорт из других регионов России существенно скажется на цене и качестве товара. Местные производители молока надеются, что поддержка успеет прийти вовремя. Сейчас южноуральцы предпочитают покупать молочные продукты, привезенные из Казахстана и Башкирии. По мнению многих, их продукция и качественная, и недорогая. А что будет, когда эти соседи станут полными хозяевами на нашем рынке и когда последняя южноуральская корова уйдет под нож?
Вкусное не значит натуральное
Отдельно эксперты обсудили качество продукции. Журналисты интересовались, почему у молочных продуктов местного производства все чаще вкус порошка? У нас наблюдаются крайности: или потребляй «разбавленную» продукцию, или плати дорого. Стоимость 1 литра 2,5-процентного молока в области варьируется от 29,3 руб. до 40 руб.
— Есть натуральное молоко, а есть — вкусное. Так вот жители нашей области не любят натуральное молоко. Они предпочитают покупать вкусное: оно хоть и на сухом молоке, но с разными вкусовыми добавками, — утверждает Евгений Ваганов. — Вместо молока люди стали больше употреблять йогурты, другие кисломолочные продукты.
При этом замминистра подчеркнул, что молочная продукция местного производства пользуется заслуженной славой:
— Наши молокозаводы настолько хорошо перевооружены, что выпускают самое качественное молоко!
Сегодня нашим технически оснащенным молокозаводам приходится закупать больше половины сырья за пределами области. А завтра оставшиеся заводы или встанут, или молоко станет не по карману. Про животноводов, благодаря которым эта самая качественная продукция производится, вообще никто не вспомнит…
ЦИФРА В ТЕМУ
9,5 процента составил рост цен на молоко за 2014 год, а продовольственная инфляция — 22 процента. Сегодня литр молока производители сдают за 17,5 — 19 рублей, а средняя цена переработанного продукта составляет около 40 рублей за литр.