МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Мои легендарные прадеды

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В канун Великой Победы нашей страны над фашистами хочу рассказать о своих прадедах. Это три брата, которые прошли войну и вернулись с Великой Отечественной войны победителями.

Павел Усачев

Павел, Дмитрий и Антон Усачевы родились в Казахстане.

Павел родился в селе Поповка Атбасарского уезда. Молодая семья после рождения Павла переезжает в город Есиль, где много лет спустя родилась моя мама. Там у них родились еще три сына и дочь. Тяжелые 20-е годы, голод. Павел был любознательным ребенком и хорошо учился, но понимая, что семье тяжело, окончив четыре класса, идет работать в колхоз, чтобы младшие братья тоже могли получить какое-то образование.

В 1943 году прадед уходит на фронт. На фронте уже воюют его младшие братья Антон и Дмитрий.

Антон был призван в армию в 1938 году, окончил полковую школу, а в 1939-м уже попадает на войну, их полк был брошен на освобождение Польши. В начале войны в составе 194-го полка возвращается на Украину. Там они удерживают границу с Румынией в течение 10 дней. Оборона прорвана, немцы вошли на Украину, многие убиты, многие попали в плен. Через 10 дней группа наших солдат бежит из плена, в том числе и Антон. Он попадает к партизанам, где ему дали имя Алексей. С этим именем он и прошел всю войну. Вернувшись в строй в составе 197-й дивизии Первого Украинского фронта встречает Победу. Имеет орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

Другой брат, Дмитрий, - военный по профессии. После призыва в армию на Дальний Восток остается там служить под командованием Буденного. В начале войны в Алма-Ате оканчивает летные курсы. Воевал штурманом. Когда самолет подбили, из-за недостатка новых летных машин пришлось переобучиться на артиллериста, был командиром батальона. Так под командованием Рокоссовского и прошел всю войну комбатом.

Дмитрий не любил вспоминать этот период своей жизни, никогда не хвастал наградами и участием в боях - тяжело было вспоминать это снова, проживая каждый день страшной трагедии. Знаем только, что собак он любил очень. Овчарки всегда были в семье. Однажды, когда его спросили, откуда такая любовь к овчаркам, он ответил: «Они мне жизнь спасли», - и рассказал: «Тяжелая была битва на Курской дуге. Против нас шли сотни тяжелых танков, противостоять которым мы едва ли могли, но выстояли. Вокруг горы раненых и убитых, огонь не прекращается ни на минуту. Меня тяжело ранило, потерял сознание от боли и потери крови. Очнулся от прикосновения к лицу чего-то мокрого и шершавого – оказалось, собака-санитар облизывала мое лицо, пока я не очнулся. (Они так часто делали, имея хорошее чутье отличать еще живых от мертвых.) Затем тащила меня за ворот гимнастерки, припадая к земле, когда рядом рвались снаряды, пока не подхватили санитары».

Прадед Дмитрий был много раз ранен, но, пробыв в госпитале недолго, снова возвращался в строй. Дошел до Берлина, но их войска развернули на Прагу. Из наград до наших дней сохранились орден ВОВ I степени, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». После войны вернулся служить на Дальний Восток и до пенсии остался верен военному делу, на пенсию вышел в звании майора.

Прадед Павел на фронте становится командиром отделения связи 1230-го строевого полка. Воевал под командованием маршала Г.К. Жукова.

Идут бои. Как воевать, если нет связи между штабом и полком? Прадед воевал смело, отважно, под градом пуль соединял концы поводов, оборванные взрывами, обеспечивая связь. Не раз приходилось лежать в грязи, в холодной воде, в снегу.

Верный военной присяге, он самоотверженно нес свою предельно важную службу и был готов не только «дать связь», но и мужественно, с автоматом и гранатой в руках сражаться с ненавистным врагом.

Павел Усачёв расписывается на Рейхстаге

Вот что рассказывал прадед: «Трудно пехотинцу на войне. Нелегко и связисту. Непреложное требование к его работе – связь должна быть установлена быстро и действовать устойчиво. Никаких оправданий отсутствию связи в бою не бывает. А теперь представьте себе надежность телефонного провода в условиях непрерывного огня артиллерии, минометов и разрывов бомб противника. Представьте боевое снаряжение связиста: винтовка, сумки с патронами и ручными гранатами, саперная лопатка, телефонный аппарат, катушка с проводом, а порой и две, шинель в скатке, фляжка с водой, котелок, вещмешок. И станет ясно, в каких условиях и сколько надо пробежать и проползти, чтобы обеспечить устойчивую связь». Однажды, при выполнении очередного задания командования - проложить линию связи, рядом с ним разорвался снаряд, и, научившись выполнять свой долг в любых условиях, завершив задание и вернувшись в блиндаж, он даже не заметил, что его телогрейка была изрешечена осколками. А самое интересное, что на нем не оказалось ни царапины.

«К войне относились как к работе. Связь прерывается - комбат командует: «Связь немедленно!» Выскакиваешь из окопа и бежишь по линии искать разрыв. Нашел разрыв, вместо плоскогубцев зачистил концы провода прицельным приспособлением от карабина, срастил концы, проверил – есть связь!.. - и назад. И все это под огнем - петляешь между разрывов снарядов. Иной раз прокладываешь провод связи прямо по трупам наших бойцов, но при этом у тебя нет времени об этом думать, главное – дать связь…

Когда мы еще стояли на польских плацдармах перед наступлением, немецкая пропаганда всячески пыталась нас разложить, снизить наш боевой настрой. На наши головы летели немецкие листовки, на одной стороне текст - «письмо дочки из деревни»: «…Дорогой папочка, кушать нечего, корова сдохла, мы голодаем. Заканчивай войну, штык в землю!», а на другой стороне немцы пытались нас подавить следующим текстом: «Русский солдат. Ты стоишь на пороге Германии, но Берлина тебе не видать! Перед тобой тысячи минных полей и противотанковых рвов, и здесь тебя ждет только смерть!». Но в 45-м году такие немецкие листовки мы воспринимали со смехом, и запугать нас «тысячами минных полей» было нереально - мы шли вперед, за нами наша Родина, наши семьи. В последние месяцы жестокой войны действовать пришлось под ружейно-пулеметным огнем, бомбежкой и артобстрелом противника. При переправе на Одере, двигаясь по тонкому ломавшемуся льду, через полыньи, проваливаясь несколько раз в воду, перебрались через реку и установили связь со своей разведывательной группой. Устойчивая связь позволила открыть своевременный огонь гвардейских минометов. Враг был смят».

Свой первый орден Красной Звезды получил в январе 1944 года. Имеет два ордена Красной Звезды, орден «За отвагу, медали «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». На поверженном Рейхстаге он оставил свою подпись - «Усачев П.И.».

Я горжусь своими прадедами! Постараюсь сохранить в памяти их самоотверженный подвиг воинской службы и передать его будущим поколениям.

  Павел Усачёв, послевоенное фото

 

Автор: Ксения Козина, ученица 4 «Б» класса, МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах