МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Участники Великой Отечественной войны: братья Михаил и Владимир Яшновы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В 2010 году ко Дню Победы мы с папой делали материал «Мой прадедушка и его братья», в котором я рассказал о своем прадедушке Викторе Ионовиче Яшнове и его братьях – Михаиле и Владимире, погибших во время Великой Отечественной войны. О них я знал из рассказов своего дедушки, он хранит их фотографии в семейном альбоме. 

Однако тогда мы и представить себе не могли, что вскоре найдем уникальную информацию о них, которой раньше в нашей семье не было.

В 2011 году мы узнали, что к 65-летию Великой Победы, Министерcтвом обороны Российской Федерации в Интернете были созданы два уникальных информационных ресурса – электронные архивы документов.

Первый архив называется «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Он посвящен подвигам и наградам всех воинов Великой Отечественной войны: 30 миллионов награждений военного времени из фондов Центрального архива Министeрства обоpоны переводятся в электронный вид. Это большая работа, и она еще до сих пор не завершена.

Второй архив называется «Мемориал». Это обобщенный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

Благодаря данным из этих электронных архивов в период 2011 - 2012 гг. мы смогли по фамилии, имени и отчеству найти самую точную информацию о моих прадедушках – братьях Михаиле и Владимире Яшновых. И я хочу рассказать о них подробнее.

По семейным воспоминаниям мы считали, что во время войны Михаил служил в десантных войсках, был командиром взвода, участвовал в Сталинградской битве, брал город Кёнигсберг, за что получил ордена и медали (какие точно – мы также не знали). Считалось, что Михаил погиб 2 мая 1945 года в Австрии, не дожив до Победы считаные дни.

Из документов же электронного архива «Мемориал» нам стало известно, что Михаил погиб в Австрии не 2, а 12 мая 1945 года, то есть уже после капитуляции фашистской Германии. По документам нам удалось установить и точное место, где он похоронен, – Австрия, район г. Юденбурга, местечко Цельтвег, восточная окраина площади Цигайпервальд. Для нас было большой радостью узнать, что Михаил пережил счастье Победы.

Из электронного архива «Подвиг народа» мы узнали о его орденах и прочитали описание подвигов, которые он совершил, а также из наградных листов смогли проследить большую часть его боевого пути.

Свой первый орден Красной Звезды Михаил Яшнов получил летом 1943 г. под Харьковом. Личный боевой подвиг его состоял в следующем: при минировании переднего края обороны в районе г. Волчанска по левому берегу реки Северный Донец (Украинская ССР), в ночь с 3 на 4 июня 1943 г., руководя группой 12 человек, установил 1500 противопехотных мин в условиях активного обстрела противником места минирования. За период минирования переднего края обороны со своей группой установил 3600 противотанковых и противопехотных мин. Сам лично установил 737 противотанковых и противопехотных мин. В отсутствие командира руководил взводом по постройке моста в д. Бочково длиной 40 м, и построили его за шесть дней.

Уже осенью 1943 г. Михаил получает второй орден Красной Звезды - за форсирование Днепра. На этот раз его подвиг заключался в том, что 25 сентября 1943 г. в р-не д. Сотниковка, будучи старшим команды гребцов на десантной лодке, под сильным минометным огнем он сделал 10 рейсов, переправил более 50 стрелков, 12 ящиков с боеприпасами. В течение дня 27.09.1943 г. противник обстрелял паром и лодки, вывел при этом из строя один паром. Тогда Михаил Яшнов, несмотря на сильный огонь, быстро отремонтировал его. Личным примером и отвагой он увлекал людей взвода на быстрое выполнение боевого задания.

В следующем, 1944 году в ходе летних и зимней наступательных операций Красной армии Михаил Яшнов вновь проявил героизм, за что был удостоен еще двух орденов - Отечественной войны II и I степени.

Из документов мы также узнали дату, когда Михаил был призван на фронт, в какой дивизии воевал, в каких званиях и должностях, какие фронты прошел с 1942 по 1945 гг. Также подтвердились семейные воспоминания о том, что до Великой Отечественной войны он принимал участие в боевых действиях у реки Халхин-Гол (Монголия, 1939 г.). Пройдя всю войну, Михаил не имел ранений и контузий.

Возможно, мы еще узнаем о других наградах Михаила, ведь его дивизия участвовала во многих битвах, наступлениях и операциях, а в электронном архиве обработаны только ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась.

Изучая архивные документы, статьи и сопоставляя их с фотографиями Михаила из семейного альбома, мы выяснили еще кое-что. Например, нам стало понятно почему, будучи десантником, Михаил Яшнов стал сапером. Оказывается, 36-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, была сформирована в августе 1942 г. на базе 9-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе (Ивановская область). На фотографии (судя по всему это 1941 - 1942 гг.) Михаил одет в форму технического состава авиации с нарукавным знаком авиатехника, по петлицам – в звании младшего командира взвода.

А вот данных о награждении его брата – Владимира Ионовича Яшнова - в электронном архиве «Подвиг народа» мы не обнаружили.

Про Владимира Яшнова мы знали только то, что до войны он работал шофером недалеко от будущего Озерска – в Карабаше, а на момент начала войны был рядовым, служил писарем в штабе одной из воинских частей Брестской крепости.

Мы знали, что он пропал без вести, но считали, что это произошло в первые же дни войны, так как в Брестской крепости шли очень кровопролитные бои.

Однако по данным электронного архива «Мемориал» нам удалось найти информацию из Книги памяти Курганской области (том 13), где отмечено, что он был в последнем бою в декабре 1941 года у Брест-Литовска. Это тоже стало для нас важной новостью, ведь мы теперь знали, что Владимиру удалось повоевать с немецко-фашистскими захватчиками и он не погиб в первые дни войны. Также из документов мы узнали, что он был призван в Советскую армию в 1940 г., имел звание старшины, воевал стрелком.

В заключение хочу сказать, что 9 Мая стало для нашей семьи особенным праздником, ведь мы много узнали о своих родных, внесших свой героический вклад в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. И мы всегда будем помнить их.

А в День Победы 9 Мая 2015 г. я со своим дедушкой приму участие в акции «Бессмертный полк». Мы с гордостью понесем портреты Владимира и Михаила Яшновых.

 

Титульный лист наградного листа М.И. Яшнова о присвоении ордена Красной Звезды, 25.06.1943 г.

Титульный лист наградного листа М.И. Яшнова о присвоении ордена Красной Звезды, 29.09.1943 г.

Титульный лист наградного листа М.И. Яшнова о присвоении ордена Отечественной войны II степени, 13.09.1944 г.

Титульный лист наградного листа М.И. Яшнова о присвоении ордена Отечественной войны I степени, 15.12.1944 г.

 

Автор: Семён Яшнов, ученик 7 «Б» класса, МБОУ «Лицей № 23», г. Озерск.

Руководитель: Любовь Евгеньевна Кирсанова. 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах