МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Производители школьной одежды затеяли передел рынка

На дворе — кризис, а значит, многие частные компании испытывают трудности: круг клиентов сужается, конкуренция растет, доходы падают... И в таких сложных условиях, к сожалению, не все предприниматели придерживаются принятых правил «рыночной игры».

 

Рисунок Алексея Меринова

Подтверждение этому можно найти в стенах Челябинского правления Федеральной антимонопольной службы. Недавно здесь состоялось очередное заседание комиссии, которая рассматривала скандальное дело о предполагаемом сговоре производителей школьной формы.
В качестве заявителей выступили семь небольших фирм, практикующихся на пошиве одежды. В качестве ответчиков — солидные компании аналогичного профиля: ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика» и ООО «Красса».

Эти три компании, как следует из материалов дела УФАС, подозреваются в попытках устранить на своем пути конкурентов. Для этих целей они создали Ассоциацию производителей школьной формы в Челябинской области и от ее имени стали вести свою игру. Например, проводили «контрольные закупки» школьной формы у своих конкурентов, а затем купленные образцы вместе с жалобами о несоответствии товара требованиям качества направляли в областное управление Роспотребнадзора. Данное ведомство проводило в фирмах проверки, находило административные нарушения и налагало на фирмы штрафы.

Помимо этого, как установило УФАС, компании обращались к властям с просьбой посодействовать им в распространении информации о деятельности ассоциации. Первым откликнулось на это обращение министерство образования и науки Челябинской области, которое донесло до всех школ региона информацию о том, что существует такая замечательная ассоциация, которая занимается производством такой замечательной школьной формы. В информации были указаны контактные данные компаний-производителей. Это сообщение многие руководители школ восприняли как сигнал к действию и, немедленно «взяв под козырек», кинулись выполнять «поручение» минобра.
От школ региона в компании ассоциации стали поступать заявки на приобретение школьной формы. А в это время бизнес у конкурентов ассоциации, как и следовало ожидать, пошел под откос…

— Я каждый год в школах Миасса, Чебаркуля проводила демонстрацию новых моделей школьной формы, — рассказывала на заседании комиссии в УФАС индивидуальный предприниматель Елена Альфиренко. — А в этом году меня вообще не пустили на порог школ, даже пригрозили, что вызовут полицию. Руководители учебных заведений сообщили мне, что отныне они работают только с «Пеплосом», а мне дорога в школы закрыта. В итоге я потеряла клиентов и, соответственно, объем заказов. Ущерб моей фирмы составил более 1,5 миллиона рублей.

— Наша фирма с 1992 года шьет школьную форму, — рассказала на заседании директор ООО «ПКФ «Вера» Вера Волжанина. — А теперь мы оказались в опале. Челябинские школы вдруг стали наотрез отказываться от нашей продукции, объясняя это тем, что они теперь сотрудничают только с «Пеплосом». Свои деловые отношения со школами мы нарабатывали годами. А тут какая-то непонятная ассоциация пришла и в одночасье разорвала эти отношения. Как так можно было поступить?

На заседании комиссии УФАС ответчики объяснили свои действия тем, что очень переживали за безопасность школьников. По мнению гендиректора ЗАО «Пеплос» Валерия Захарчука, школьная форма, выпускаемая заявителями, шьется из некачественного материала, а потому небезопасна для ношения детьми. Однако никаких официальных доказательств в подтверждение своих слов топ-менеджер «Пеплоса» не представил. Что же касается выявленных Роспотребнадзором в работе фирм административных нарушений, то они в большей степени относились к маркировкам продукции.
Жизненные эксцессы «проявились» и на заседании комиссии. Тот же руководитель «Пеплоса» ничтоже сумняшеся вдруг заявил:

— Ни в какую ассоциацию наша компания не вступала, ее устава мы в глаза не видели, так что участие «Пеплоса» в ассоциации мы опровергаем.
Этими словами он поверг председателя комиссии Елену Рысеву в легкий шок:
— А как же ваша подпись под всеми обращениями и заявлениями ассоциации?
— Это мы опередили время… — абстрактно ответил Захарчук.
В принципе, это заявление руководителя «Пеплоса» о том, что его компания к ассоциации не имеет никакого отношения, и стало основанием для переноса рассмотрения дела на следующий месяц. Комиссии до этого времени нужно собрать необходимые данные, чтобы определить степень участия «Пеплоса» в ассоциации.

— Думаю, что в октябре мы поставим точку в этом деле, — сказала «МК-Урал» после заседания Елена Рысева.
Как и чем бы ни завершилось данное дело, ясно одно: конкуренция должна быть здоровой и добросовестной, а игроки рынка обязаны придерживаться рамок сложившихся правил.
— Только тогда можно будет компаниям и фирмам работать, в первую очередь — в интересах потребителей, а во вторую — на свое собственное благосостояние. А не наоборот! — заметила Вера Волжанина.

Впрочем, как признались заявители, это скандальное дело принесло им не только минусы, но и плюсы. После проверок Роспотребнадзора они стали тщательнее следить за качеством приобретаемой ткани — для того, чтобы школьная форма была стильной, дольше носилась и не теряла своего презентабельного вида.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах