МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинский бюджет будет ориентирован на социальную сферу

Дефицит городской казны составит 597 миллионов

В городской администрации в понедельник, 14 декабря, прошли публичные слушания по проекту бюджета Челябинска на 2016 год. Желающих обсудить было довольно много, поэтому они едва уместились в конференц-зале. После многочисленных выступлений и ответов на вопросы проект был принят, однако не все проголосовали за него.

По словам председателя комитета экономики Челябинска Александра Руденко, при планировании документа учитывался прогноз социально-экономического развития города. «Он разрабатывался в двух вариантах – базовом (консервативном) и умеренно-оптимистичном. Консервативный вариант используется при сохранении инновационных трендов, сложившихся в экономике, снижении инвестиционного спроса, городского и домашнего хозяйства. Умеренно-оптимистичный предусматривает стабилизацию финансового рынка, реализацию мер по импортозамещению и стимулированию спроса, – пояснил выступающий. – При разработке прогнозов учитывались как положительные, так и отрицательные внешнеэкономические и внутрироссийские факторы. Социально-экономическое развитие Челябинска напрямую зависит от работы промышленных предприятий».

В структуре промышленной продукции города традиционно наибольший вес занимает металлургия, энергетика, машиностроение и пищевая промышленность. Так, в 2014 году индекс промышленного производства значительно вырос, составив 109,6 процента. Однако затем он стал постепенно замедляться, а с текущего августа и вовсе стал снижаться. По предварительным данным, индекс в 2015 году упадет до 97 процентов.

При формировании бюджета, как пояснила председатель комитета финансов города Ирина Лукина, все-таки был взят умеренный вариант прогноза развития Челябинска. В результате планируемый объем доходов на будущий год составит 23,8 миллиарда рублей, а расходов – 24,4 миллиарда. При этом основным источником пополнения казны, как и прежде, является налог на доходы физических лиц (4,5 млрд.). Следом идут земельный налог (1,9 млрд.) и доходы от использования имущества (1,5 млрд.).

«Дефицит бюджета составит 597 миллионов, – отметила Ирина Лукина. – Значительную долю доходов бюджета города занимают межбюджетные трансферты – 14,4 миллиарда. Ежегодно этот показатель увеличивается, что является негативной тенденцией и характеризуется высоким уровнем зависимости бюджета от бюджетов вышестоящих уровней. Ситуация осложняется недостаточностью собственных ресурсов».

Важнейшими направлениями расходов бюджета являются отрасли социальной сферы. Речь идет об образовании, социальной политике, здравоохранении, спорте и культуре. На указанные отрасли запланировано более 21,8 миллиарда.

«Основная часть денежных средств – свыше 15 миллиардов рублей – будет направлена на образование, еще порядка 5,4 миллиарда пойдет на социальную политику, – рассказала председатель комитета финансов». В первую очередь деньги будут потрачены на оплату труда и коммунальные платежи.

Отметим, что окончательное решение по проекту городской казны будет принято на заседании городской думы 22 декабря.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах