МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Южноуральский заключенный, в детстве игравший с Анатолием Карповым, победил в шахматы американца

Фото пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области

Осужденный из Кыштыма Сергей Савельев одержал верх над американским соперником в международном шахматном турнире. Шахматы за решеткой? Возможно ли это? – спросите вы. Оказывается, да. Как проходят подобные поединки, что связывает «сидельца» с многократным чемпионом мира по шахматам и что напоминает Савельеву шахматная доска, - в материале «МК-Урал».

«Я на седьмом небе от счастья!»

– Я увлекся шахматами в шестилетнем возрасте, - начал рассказ 67-летний Сергей Савельев. - Вместе с Анатолием Карповым, будучи мальчишками, мы учились играть в Златоусте. Помню, частенько устраивались турниры во Дворце пионеров. Когда-то он побеждал меня, когда-то, напротив, я – его. Повзрослев, занялся шахматами всерьез, стал изучать книги, выписывать журналы.

Сергей Савельев мастер спорта по шахматам. Это звание было присвоено ему в далеком 1978 году. И трудно поверить, что шахматист отбывает наказание за убийство. Но факт остается фактом.

– Мой стаж игры перевалил за 60 лет. Сколько было побед за это время, я уже и не вспомню! – продолжает рассказ заключенный. – Знаю только, что ни дня не было, чтобы я не играл. Постоянная практика очень важна в таком деле.

Одно время Савельев подумывал открыть в колонии шахматный клуб, чтобы проводить занятия для всех желающих. Однако пока его идея застопорилась.

– Шахматы – это моя жизнь. В игре я забываю обо всем! – говорит заключенный. – На доске разворачивается настоящая война, а игрок становится полководцем. Он должен руководить солдатами – пешками, а также тяжелой артиллерией – ладьями.

Кстати, отправляясь на международный турнир, мужчина нисколько не сомневался в своих силах. Вера в себя помогла ему одержать победу над американским соперником.

– В колонии у меня нет достойных соперников, а сейчас я на седьмом небе от счастья, – разоткровенничался Сергей Савельев. – Американцы собрали хорошую команду. Их шахматисты – не подарок, за ними нужен глаз да глаз. Малейший промах – и все пропало!

Против чикагской «шахматной мафии»

Оказывается, подобные спортивные турниры в колониях не редкость.

- Развитию спорта в исправительных учреждениях региона уделяется особое внимание, так как физическое воспитание оказывает положительное влияние на осужденных, способствует их исправлению и учитывается при предоставлении условно-досрочного освобождения, - пояснил нам начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Челябинской области Олег Отрох.

Но каждое состязание, разумеется, имеет свою специфику. Чтобы участвовать в шахматном поединке с заключенными из тюрьмы в Чикаго, Сергея Савельева этапировали в Челябинск. Он, кстати, единственный южноуральский заключенный, которому доверили на турнире защищать «честь страны», если уместно так выразиться в этом случае.

Соревнования проходили в онлайн-режиме. Кстати, турнир, инициатором которого выступила российская сторона, стал уже третьим по счету. Первый прошел в 2013 году, а второй – в 2014-м. В предыдущий раз между собой играли несовершеннолетние заключенные из России и Швейцарии.

В этом году, кроме Сергея Савельева, в турнире участвовали еще шесть осужденных: из Астраханской, Белгородской, Саратовской, Ленинградской и Нижегородской областей, а также республики Коми. Все они добивались права попасть в сборную команду. Например, Савельев победил в соревнованиях, организованных между колониями региона.

- Он стал одним из самых старших участников турнира. Пожалуй, старше него был лишь 73-летний нижегородец Федор Колесов, - рассказали в пресс-службе ГУФСИН.

Шахматисты сыграли по две партии, каждая из которых длилась 15 минут. В результате упорной борьбы сборная команда заключенных российских колоний обыграла соперников из Чикаго с общим счетом 12:2.

Южноуральский «сиделец» выиграл обе партии. В последней и вовсе уверенно объявил сопернику мат.

– Партия получилась быстрой, заняла всего пять минут. У меня есть своя разработка игры, благодаря этому я смог поставить мат, – признается победитель.

В этом турнире не было кубков или медалей. Призами победителям стали новые наборы шахмат. А американским «гроссмейстерам» за победу обещали бесплатно раздать пиццу. За решеткой и это награда.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах