МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Кабинет начальника полиции он сменил на кресло главы Агаповского района

Первый год Байдавлета Тайбергенова на новом посту

Агаповский район — одна из самых динамично развивающихся территорий Челябинской области. Близость Магнитогорска, развитая инфраструктура, дорожная сеть делают его комфортным для жизни и очень привлекательным для инвесторов. В последнее время в экономике и социальной сфере района произошли разительные перемены, и многие связывают это с приходом нового главы, Байдавлета Тайбергенова. 6 ноября исполняется ровно год, как он возглавил Агаповский район. Что уже сделано за это время и что еще предстоит сделать? Байдавлет Николаевич в интервью «МК-Урал» подвел первые итоги своей работы на этом посту и рассказал о планах на будущее.

— Для начала несколько слов о «прошлой жизни». Почему коллеги называют вас «настоящим полковником»?

— Я здешний, родом из Агаповки. В свое время отслужил в армии, 35 лет проработал в правоохранительных органах — прошел путь от сержанта до полковника полиции. Окончил Свердловский филиал Московской академии МВД. Предыдущее место работы — начальник управления МВД России по Магнитогорску. За годы службы накоплен опыт работы с людьми, я научился преодолевать трудности, приобрел друзей, на которых полагаюсь и сейчас. В своей прежней и настоящей работе всегда стараюсь быть объективным и понятным для людей. Таким меня воспитали родители, за что я благодарен им. Мне и сейчас небезразлична работа полиции, МЧС. Я готов помогать им, не разделяя эти службы на «своих и чужих».

— Как я слышал, для вас закон и порядок — дело семейное...

— Это так. Моя жена Лидия в прошлом майор полиции (сейчас она на пенсии), много лет посвятила нелегкой работе, а потому понимает меня с полуслова. Свой долг Родине мы отдали сполна. Правда, дети — сын Руслан и дочь Марина — чисто гражданские люди, никак не связанные с правоохранительными органами. У нас уже подрастают внук и внучка, мы их просто обожаем и счастливы, что они, несмотря на нынешние трудности, живут в мирной, спокойной стране.

— А как работается в новом качестве? Удовлетворены ли тем, что уже удалось сделать?

— Год работы — это небольшой срок, и многое еще предстоит, но и сделано уже немало, и это наша общая заслуга — всей команды районной власти. Главное — удалось сдвинуть с мертвой точки проблемы, которые раньше считались второстепенными и не решались годами... Я считаю, для главы мелочей нет, все важно. И всегда действую по принципу «сказал — сделал». Нужно прислушиваться к мнению людей, быть ближе к ним, не откладывая на завтра, помогать в решении наболевших вопросов. Новая власть стала доступнее.

Мы всегда откликаемся на просьбы земляков. Я дважды в неделю провожу прием граждан, постоянно езжу по селам и, если возникают проблемы, сразу принимаю меры. И результат налицо: количество жалоб уменьшилось в разы. Люди видят, что их проблемы решаются, и благодарят за помощь. Хотя недостатков в работе хватает. Нужно время, чтобы в районе стало еще лучше.

Ставка на профессионалов

— Говорят, что всякая «новая метла» наводит свои порядки, а с этим согласны не все... Провели ли кадровые перестановки?

— Какие-то изменения в команде неизбежны, ведь нужно опираться на людей, которым доверяешь. Я оцениваю их по деловым качествам, профессионализму, а не по принципу личной преданности и родственных связей. Родни в команде у меня нет, и отбор в нее был самый жесткий. Поэтому пришли новые заместители главы, они ответственные, инициативные, думающие работники. Двое из них местные, из Агаповки: заместитель по ЖКХ Сергей Стрижов (раньше он был главой райцентра), Юрий Заневский — зам по экономике. А по общим вопросам — Игорь Белоусов, бывший полковник полиции Магнитогорска, которого я хорошо знаю по прежнему месту работы (он был моим заместителем в Магнитогорском УВД).

Начальник райсельхозуправления Елена Маслова.

Но руководителей среднего звена перестановки не затронули, некоторые даже пошли в рост. Так, бывший главный агроном и заместитель начальника управления сельского хозяйства Елена Маслова, человек с большим опытом в этой сфере, теперь возглавила райсельхозуправление. Марина Иващенко, проработав в сфере образования 13 лет и в должности зама начальника управления образования пять лет, теперь возглавляет управление образования администрации Агаповского муниципального района. Управление финансов Агаповского муниципального района возглавляет Татьяна Гудкова, бывший начальник отдела анализа, планирования доходов и регулирования межбюджетных отношений. Начальником управления по имуществу и земельным отношениям Агаповского муниципального района назначена Татьяна Лукашова, бывший начальник отдела имущественных отношений района.

А у нас в поселке газ...

— Какие проблемы для вас в приоритете?

— Конечно, те, что напрямую затрагивают людей. И в первую очередь — инженерная инфраструктура, создание комфортных условий жизни. Например, средний уровень газификации в районе пока 50% — ниже среднеобластного показателя. Но ситуация неоднозначна: например, в Агаповке и Магнитном он превышает 87%. Газ — это уют и комфорт в сельских домах, экологичное и дешевое топливо, но чтобы он пришел на село, нужно подготовить проекты газификации. К сожалению, в поселениях затянули эту работу, и мы предложили провести ее, так сказать, в складчину: половину затрат профинансирует районный бюджет, а остальное — местный и собственники жилья. Расходы потребуются немалые: так, на подготовку проекта газификации поселка Янгельского нужно изыскать 3,5 млн рублей, а для Ближнего, где всего 30 домов, — 800 тысяч.

Мы рассчитываем на форсирование газификации как за счет помощи области (губернатор Борис Дубровский, как и другим главам области, пообещал нам помочь в этом вопросе), так и в рамках федеральной программы устойчивого развития сельских территорий. Только на прокладку трубопровода к Янгельскому сельскому поселению потребуется более 60 млн рублей!

— Газ — это еще и весомая экономия...

— Пока ежегодно районному бюджету приходится нести многомиллионные расходы на содержание убыточных угольных котельных в поселках Янгельском и Буранном. В последнем газ уже есть, как и проект газификации, но нужно подвести коммуникации, модернизировать котельную для перевода на газ. В этом плане многое может дать частно-государственное партнерство. Такие примеры уже есть: за счет бюджета подводят теплотрассу, а частник строит экономичную блочно-модульную котельную. Подобные котельные, позволяющие уйти от неподъемных расходов, уже появились в Магнитном, Приморском и ряде других сел.

Добавлю, что такая газовая котельная недавно построена для отопления районной администрации и собрания депутатов. К слову, район прошлую зимовку провел без серьезных аварий, других коммунальных катаклизмов. В новый отопительный сезон мы вошли по графику, до 1 сентября, и жалоб на тепловой режим не поступало.

Торная дорога к дому

— Решаете ли дорожную проблему?

— Она у нас на постоянном контроле, и сдвиги большие. Но если федеральные трассы в хорошем состоянии, то областные и межпоселковые нуждаются в серьезном ремонте. Мы направили письмо губернатору с просьбой выделить средства на реконструкцию 1,5 км разбитой дороги от поселка Субутак до Магнитного. Мы ее уже начали реконструировать своими силами, но на это требуется колоссальная сумма — 16 млн рублей, и району в одиночку такую ношу не потянуть. Кроме того, нужно изыскать средства на ремонт дорог к поселкам Приморский, Желтинский. Мы и сами решаем эти наболевшие вопросы: в этом году заасфальтировали часть улицы в п. Янгельском и ул. Известковую в с. Агаповка, но это только начало, малая часть общего объема работ, и мы очень надеемся на помощь областной власти.

Кроме того, работаем над уличным освещением поселков, и многим их жителям не приходится возвращаться домой в темноте.

— Еще год-два назад серьезной проблемой для района было переселение из ветхоаварийного жилья, бесплатное предоставление квартир сиротам...

— В этом плане делаем немало. В 2016 году на переселение жильцов аварийных домов нашего района в рамках федеральной программы Фонда содействия реформи­рованию ЖКХ выделено 55 млн рублей, и результат налицо. Переселенцы уже получили 34 квартиры, еще 10 семей справят новоселье до конца года. Три квартиры в рамках этой программы заселены в новом двухэтажном доме в райцентре, по улице Правобережной. Мало того, готовим задел на будущее: район готов профинансировать проект сноса старых бараков по улице Пролетарской в Агаповке (это обойдется в 300 тысяч рублей). Представители четырех строительных фирм уже обратились ко мне с предложением построить жилье для переселенцев аварийных домов.

Большие подвижки произошли и с обеспечением жильем детей-сирот. В 2016 году им уже предоставлено семь квартир, а скоро приобретем еще 15 (деньги на это — 15 млн рублей — уже выделены губернатором области).

Молодежь выбирает село

— Однако жизнь на селе — это не только пища и кров. Взять, например, социалку: медицину, образование...

— Мы постоянно помогаем нашим медикам, педагогам, никогда не отказываем в просьбах. Но большой проблемой стал износ зданий. К примеру, школы в районе в основном построены в 40-е и 50-е годы, их состояние вызывает немало опасений — и мы помогаем с ремонтом, приведением в соответствие современным требованиям. К слову, все наши школы теперь работают в одну смену, организована доставка детей на учебу в школьных автобусах. А в детсадах группы полностью заполнены, и мест уже не хватает. С одной стороны, это хорошо: молодежь возвращается из мегаполисов, предпочитает жить на селе, заводить детей, а с другой — нужно открывать новые садики, дошкольные группы в школах.

— А как с сельской культурой?

— Это тоже болевой вопрос. Многие клубы в малых селах в прежние годы были закрыты из-за нерентабельности. Но мы считаем, что это неправильно, нельзя забывать о духовной составляющей, культуре народа. И как пример, в селе Аблязово выкупили здание частного кафе, провели ремонт и перепрофилировали под клуб. Но очага культуры до сих пор нет в поселке Приморском, и мы планируем построить его с нуля. Уже есть проект, на строительство нужно 29 млн рублей. В районе нет таких денег, и мы очень надеемся на помощь областной и федеральной властей, выделение средств в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

Недавно также отремонтировали ДК в Агаповке, а для клуба поселка Воздвиженского закупили музыкальные инструменты. Но этого, я считаю, недостаточно, у муниципалитетов средства ограниченны, и проблему необходимо решать на государственном уровне. Нужно открывать библиотеки, приобщать молодых людей к чтению, национальным песням и танцам, чтобы они не зависали сутками в Интернете, а общались вживую, продолжали культурные традиции предков. И подвижки есть: в районе немало известных на всю область народных самодеятельных коллективов. А в сельских клубах мы возродили прокат фильмов, пропагандирующих доброе, вечное начало советского кино.

Это нужно живым

— Но не менее важно сохранить историческую память о тех, кто отдал жизнь за Родину...

— Мы не снимаем с себя эту важную заботу. В 2016 году провели реконструкцию парков в Агаповке и поселке Магнитном, подновили памятники землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. В этом нам большую помощь оказал Магнитогорский металлургический комбинат.

Благоустройство парка Воинской Славы с. Агаповка.

И таких примеров масса. На днях заложили памятный камень в поселке Гумбейском, где в будущем поставим мемориал спецпереселенцам, сосланным на Южный Урал по приказу Сталина. А в Новобурановском недавно отметили 80-летие школы. С ее историей связано множество важных событий, отражающих жизнь нашей страны. Как мне рассказали, в этом здании в Великую Отечественную был госпиталь, а после войны — детский дом...

— Забота о памятниках — это одновременно и забота о местах отдыха селян...

— Мы поставили задачу навести чистоту и порядок в заброшенных скверах и парках. Регулярно проводим субботники (на них каждую пятницу летом выходила команда райадминистрации), объявили конкурс на лучший двор, сад, поселение. Это не очередная кампания, а наша постоянная, системная работа.

В Агаповке, в парке Воинской Славы, высадили саженцы, обрезали старые деревья. А теперь хотим восстановить и Аллею Памяти. В следующем году преобразятся парки в Светлогорском, Магнитном, Агаповском сельских поселениях, планируем эту работу продолжить в Приморском и Янгельском поселениях.

Реконструкция памятника в парке п. Магнитный.

Недавно в поселке Аблязово перенесли памятник — поставили его у нового клуба. Мало того, сюда завели газ и планируем открыть Вечный огонь. В будущем году он появится и в агаповском парке. Ведь память о нашей общей истории не должна угаснуть, такие мемориалы — это связь поколений, важный элемент патриотического воспитания молодежи.

Всегда в форме

— Другая составляющая здоровья нации — это спорт...

— Мы не забываем о нем, всячески пропагандируем здоровый образ жизни. В свое время, до работы в ОВД и работая в полиции, я регулярно занимался различными видами. И сейчас поддерживаю форму, уделяю спорту большое внимание. В районной администрации мы стали еженедельно проводить соревнования по футболу и волейболу. В Желтинском поселении, по наказу избирателей депутату Госдумы Бахметьеву, поставим хоккейную коробку, а в селе Буранном будет еще один спортивный объект: Дмитрий Вяткин оказывает помощь в строительстве хоккейной площадки.

Достижениями наших спортсменов гордится вся область. Проводим соревнования по традиционным русским видам спорта — городкам, лапте, хоккею в валенках, а также по стрельбе, биатлону, лыжам... В поселке Первомайском открыли городошную площадку, есть она и в райцентре. Спасибо мы говорим инициатору развития этого вида спорта Анатолию Блюму.

— Обновляете ли спортивные объекты?

— На стадионе «Солнечный» в Агаповке в этом году провели большую реконструкцию — поставили освещение, пробурили скважину, поставили новые душевые... А на зиму зальем каток. Кроме того, отремонтировали и физкультурно-оздоровительный комплекс в Наровчатке. В 2017 году планируем там уложить на футбольное поле искусственное покрытие. В свое время его начали обновлять, но забросили из-за нехватки средств. На модернизацию, по нашим расчетам, потребуется 3 млн рублей, и в региональном министерстве спорта обещают выделить эту сумму.

— Но ведь есть такие виды спорта, которые районному бюджету не по карману...

— Это так. Проблема в том, что в районе нет плавательного бассейна. Району в одиночку эту ношу не потянуть. Но и этот вопрос, надеюсь, скоро решится: строительство бассейна заложено в федеральную программу устойчивого развития села... Хотелось бы, чтобы в Агаповке был и свой крытый ледовый Дворец, но он стоит огромных денег. Как один из вариантов — сравнительно недорогой «надувной» хоккейный стадион, но нужно просчитать, во что обойдется этот проект. Не лучше ли сработать на будущее, вложив федеральные средства в более прочную ледовую арену?

Дорогу инвесторам

— Важная забота муниципальной власти — это создать условия для бизнеса, привлечения инвесторов.

— Мы сотрудничаем с бизнесом, заботимся об устранении административных барьеров. И как результат, уровень безработицы в Агаповском районе всего 3% — почти вдвое меньше, чем в среднем по области, а тем более на селе, где эта проблема особенно болезненна. У нас всего 350 безработных, и мы многое делаем для их трудо­устройства.

Фермер Айдархан Карсакбаев (слева) поделился с гостями секретами высоких надоев.

В районе уже не первый год работают такие агрохолдинги, как «Ситно», тепличный комбинат «Агаповский», построенный с нуля и оснащенный новейшим импортным оборудованием. Мы выстраиваем с ними отношения, создаем комфортные условия для ведения агробизнеса.

В начале ноября в районе откроется новое предприятие — филиал фабрики по пошиву детской обуви, оснащенный самым современным французским оборудованием. Это и налоги в бюджет, и занятость людей. Здесь будет создано 60 новых рабочих мест, планируется выпускать по 30 тысяч пар обуви в месяц.

А сейчас обсуждаем еще один миллиардный проект по строительству комплекса по переработке мяса и молока, со всей логистикой и прочей инфраструктурой. Сегодня фермерам нередко приходится за бесценок сдавать свою продукцию перекупщикам, а запуск комплекса позволит уйти от лишнего звена, что скажется на закупочной цене, сделает ее справедливой. Мы изучаем перспективы мегапроекта, чтобы понять, что он даст району и области.

— Аграрии сетуют, что иные инвесторы оказываются временщиками, которые вытягивают из земли все соки, а потом бросают ее...

— Такое случается, с подобными фактами приходилось сталкиваться в соседних районах. Но у нас таких примеров нет: 95% земель сельхозназначения обрабатывается. Оставшиеся неиспользуемые земли возвращаем в оборот, и в 2016 году их площадь сократилась на 5500 га. Наши фермеры расширяют посевы, берут брошенную землю в соседних районах — Нагайбакском, Кизильском — и возрождают плодородие почв. Аграрии заботятся и об обновлении техарсенала: в этом году приобрели 20 единиц сельхозтехники.

Трудный урожай

— С какими результатами завершаете сельскохозяйственный год?

— В целом он во многом оправдал надежды земледельцев. Несмотря на августовскую жару (из-за этого 2,5 тыс. га пришлось списать, еще 1,5 тыс. — перевести в кормовые культуры) и мешавшие уборке дожди, урожай выращен хороший: в среднем намолотили по 14,1 центнера зерна с гектара. А общая посевная площадь у нас одна из самых больших в регионе — 86,5 тыс. га. Кроме того, вырастили 4449 тонн овощей, 3663 тонны картофеля. Урожайность второго хлеба —

204,1 ц/га — несколько ниже прошлогодней, но тоже неплохая.

На зиму заготовили и необходимый запас кормов — 33 кормовые единицы на условную голову скота. В животноводстве серьезных успехов добились наши фермеры. К примеру, Айдархан Карсакбаев, который разводит мясных рекордсменов-герефордов, недавно занялся и молочным животноводством. И получает от коров голштино-фризской породы рекордные надои — в среднем на каждую корову за сутки по 23,3 кг молока. Крупные гранты на развитие животноводства получили фермерские хозяйства сына Айдархана Карсакбаева Жайнара, Мустафы Османова, Кайдара Усенова. А фермер Валерий Елистратов наряду с герефордами начал выращивать и мясных гигантов абердино-ангусской породы.

Агаповские тепличники выращивают томаты по инновационным технологиям.

— Для аграриев в этом году серьезной проблемой стало падение цен на зерно. Что делает районная власть для защиты их интересов?

— Из-за высокого урожая на юге России закупочные цены на зерно упали почти вдвое, и наши крестьяне едва покрывают свои расходы. Аграрии сетуют на то, что масла в огонь проблем добавляет и занижение качества зерна переработчиками. Дело в том, что с Государственной хлебной инспекции несколько лет назад сняли заботу о контроле качества зерна, и теперь его определяют сами элеваторы. А они зачастую не заинтересованы в справедливой оценке.

Цитрусовые из Агаповского лимонария вкуснее южных!

Как глава района, я стараюсь урегулировать отношения аграриев и переработчиков, но эту проблему нужно решать на федеральном уровне.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах