В областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему «Как сдают нормы ГТО на Южном Урале?». Спикеры - заместитель министра по физической культуре и спорту Челябинской области Виталий Якушев, руководитель Дирекции спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО Челябинской области Александр Беленков и мастер спорта международного класса по легкой атлетике, многократная чемпионка России Евгения Зинурова раскрыли тему, пригласили южноуральцев сдать нормы ГТО и ответили на многочисленные вопросы журналистов.
- Современный комплекс ГТО – это некий инструмент, система оценки двигательных качеств человека, - пояснил руководитель Дирекции спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО Челябинской области Александр Беленков. - Попробовать свои силы может любой человек, даже не занимающийся регулярно спортом. Физическая подготовка важна для любого человека, при любой профессии. Кроме того, здесь есть важный воспитательный момент - можно сдавать нормативы всей семьей. Если родители поддерживают здоровый образ жизни, то и ребенок будет к этому стремиться.
- Это очень важный и интересный проект, который позволяет не только поддерживать физическую форму, но и оценить качество здоровья каждого человека, независимо от возраста. Поэтому одна из главных наших задач – приобщить к здоровому образу жизни как можно больше жителей региона, - отметил заместитель министра по физической культуре и спорту Челябинской области Виталий Якушев. - В 2017 году завершился некий промежуточный этап реализации плана по внедрению Всероссийского комплекса ГТО, мы подвели итоги. За этот период была создана необходимая инфраструктура - материально-техническая база центров тестирования на средства областного бюджета и местных муниципалитетов. Челябинская область условно поделена на три зоны - горнозаводскую, центральнуюза и южную. Было сформировано учреждение, которое получило статус регионального оператора внедрения комплекса ГТО - «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Сейчас уже ведется реализация нового плана на 2018-20 годы. Губернатор поставил задачу к концу 2018 года вывести наш регион в десятку российских субъектов по внедрению комплекса ГТО.
По словам Якушева, согласно рейтингу Минспорта РФ, по итогам внедрения комплекса ГТО в 2017 году Челябинская область на 34 месте среди 85 субъектов РФ. В числе лидеров среди городов Челябинского региона – Троицкий и Чебаркульский городские округа, Пластовский, Карталинский и Чесменский муниципальные районы. В пятёрку аутсайдеров, где работа еще недостаточно хорошо организована, вошли Агаповский, Каслинский, Кунашакский муниципальные районы и Локомотивный и Копейский городские округа.
В настоящее время в Челябинской области действует Координационный совет по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», открыт 51 центр тестирования. Все они подключены к автоматизированной системе комплекса ГТО. На приобретение спортивного инвентаря из областного бюджета было направлено 20 миллионов рублей и около 50 миллионов из местных бюджетов муниципалитетов.
- К концу 2017 года завершился трехлетний план внедрения ГТО, который Минспорта РФ был признан в целом реализованным. И с начала 2108 года наступил новый этап реализации комплекса, к этому моменту вся необходимая инфраструктура уже создана, - сообщил Александр Беленков. - Одним из нововведений стал рейтинг – инструмент, который позволяет в унифицированной форме оценить качество и количество мероприятий, проведённых субъектом РФ по внедрению комплекса.
В городах Челябинской области реализацией Комплекса ГТО занимается 96 специалистов. С 2015 по 2017 годы прошли обучение более 400 человек, все они имеют сертификаты и удостоверения.
Отметим, что в автоматизированной системе ГТО зарегистрировано 204269 южноуральцев, приняло участие в выполнении номартивов 74578 человек, из них выполнили на знаки отличия 24949. Золотой значок получили 8346 человек, серебряный -9552, а бронзу – 7051.
- Хочется отметить высокую заинтересованность детей, - добавляет Евгения Зинурова.- У нас комплекс с 6 лет, но очень много и пятилетних ребят горят желанием принять участие. Причём все хотят сдать на золотой знак. Воспитанники школы шашек и шахмат сдавали у нас на золотые знаки, есть и чемпионы - семилетний мальчик отжался 2015 раз без перерыва, в течение 1 часа и 10 минут. Мы сейчас завели книгу рекордов нашего центра тестирования, заносим туда удивительные результаты, потом награждаем за высокие показатели.
Самые замотивированные на сдачу нормативов ГТО - школьники, особенно старшеклассники, поскольку обладателям золотого значка ГТО государственные вузы предоставляют дополнительные баллы, но только при условии поступления на бюджет. Например, ЮУРГУ, УралГУФК дают до 10 баллов.
- Особенно важно привлечь к сдаче норм ГТО экономически активное население, это большой пласт работы, - считает Беленков. – Во многих организациях, на предприятиях руководство поддерживает эту идею и даже предоставляют своим сотрудникам дополнительные дни отпуска в качестве мотивации. Есть также большое количество людей, кому хорошая физическая форма нужна по долгу службы – это сотрудники правоохранительных органов, МЧС.
Региональный фестиваль ГТО принимал в 2017 году Магнитогорск. В этом году третий финальный этап зимнего регионального фестиваля успешно прошёл в Миассе. Возможно, что и летний фестиваль будет проходить там же.