Людям, работающим на Аркаиме, изучающим его, водящим по нему экскурсии, создающим рядом с ним потрясающие исторические реконструкции, действительно очень сложно выделять для себя какие-то любимые объекты. Для них они все уникальны.
«Лично для меня все здесь является каким-то моментом чуда, — рассказал во время стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ» сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин. — Чудо в том — почувствовав, что все здесь было создано три-четыре тысячи лет назад, осознать, как в тот момент человек, имеющий значительно меньше нашего технических возможностей, мог создавать такую красоту».
Когда обыватель погружается в детали жизни людей той эпохи, он, так же как и ученые, может увидеть элементы этого «чуда». Например, древние южноуральские гончары не знали гончарного круга, однако это совершенно не мешало им создавать сосуды, которые иначе как произведениями искусства сложно назвать. Сегодня в заповеднике «Аркаим» есть возможность отправиться в незабываемое путешествие вглубь времен, приоткрывая завесу тайны (а для тех времен во многом окруженной мистикой) о том, как люди наносили орнамент на эти гончарные изделия, какие методы они при этом использовали и какую философию в это вкладывали. «Возможность прочувствовать видение человека, на мой взгляд, делает настоящим чудом любой найденный здесь предмет», — говорит Виктор Сидорин.
Интересно то, что сами исследователи никогда не будут настаивать на уникальности самого Аркаима как археологического памятника. Многие крутые для обывателя и сверхсерьезные для ученых находки делались на других объектах, относящихся к той эпохе. Та же знаменитая теперь на весь мир колесница, которой прочат славу первой колесницы на планете, была найдена в поселении Синташта.
«Аркаим, наверное, стал известен благодаря тому резонансу, который создал вокруг него его исследователь Геннадий Борисович Зданович для того, чтобы сохранить этот памятник, — рассуждает эксперт. — Как известно, эта территория была предназначена для затопления, здесь должно было появиться водохранилище. Но в начале была все-таки открыта Синташта, а только после этого Аркаим. Потом стало ясно, что эти комплексы взаимосвязаны. Ученые проделали огромную работу по дешифрированию аэрофотосъемки, которая в конце концов открыла миру так называемую Страну городов, состоящую из укрепленных поселений, расположенных на юге Челябинской области и части соседних регионов».
Однако именно Аркаим (несмотря на то, что другие объекты из Страны городов давали ученым более уникальные открытия) смог в новейшую историю создать вокруг себя множество легенд и мифов. «Аркаим, видимо благодаря очертаниям (поселение выглядит как круг, колесо), закрепил за собой славу места силы, — говорит Виктор Сидорин. — Но люди, работающие сегодня в заповеднике «Аркаим», стремятся к научному познанию этого места».
Ученые пытаются доказать нам, обывателям, что этот отрезок истории Южного Урала потрясающ и без всякой мистики. Сегодня туристам, приезжающим на Аркаим, дают возможность расширить свои впечатления и знания за пределы раскрученного памятника. Так, на средства президентского гранта с целью популяризации научного знания о тех временах в Челябинской области реализуется проект «Синташтинский феномен».
«Уже проделана огромнейшая работа, — рассказывает Виктор Сидорин. — С лета прошлого года в рамках проекта были проведены новые раскопки, были построены две реконструкции курганов, которые ранее были изучены на этой площадке, даже проведено специальное озеленение территории с целью восстановить растительность, которая пострадала здесь из-за хозяйственной деятельности человека…»
Отметим, что сам синташтинский памятник открыли еще в 70-е годы прошлого века. Как говорят археологи, он копан-перекопан. Был момент, когда все работы на нем были почти заморожены, потому что считалось, что все здесь уже изучено. На Синташта постоянно подкидывает ученым работу. Так в 20-м году здесь были найдены новые захоронения (причем детские), которые подтолкнули исследователей вновь активизироваться на синташтинском направлении.
Сейчас этот памятник стараются сделать брендом и для широких масс. Работая над «Синташтинским феноменом», ученые создали популяризаторские брошюры, которые бесплатно распространяются среди посещающих археологический памятник. Каждый объект также получил свой стенд, информация на котором позволит любому посетителю получать знания о нем даже без экскурсовода. До конца июня в этих местах будут проводиться и бесплатные автоэкскурсии, которые стартуют от музея заповедника и протягивают свой маршрут до самой Синташты. И все идет к тому, что первый памятник из так называемой Страны городов получит давно заслуженную им славу не только среди ученых, но и обычного люда.