Чаще всего болезнью Паркинсона страдают мужчины, среди людей в возрасте 65-70 лет насчитывается 1-2% больных, старше 75 лет – 3%. Правда, болезнь с каждым годом молодеет… У медиков немало историй, когда такой диагноз ставили людям младше 40 лет.
Болезнь Паркинсона связана с дегенерацией специфических нейронов, которые вырабатывают дофамин. Врач-невролог поликлиники ГКБ № 1 Челябинска Людмила Тряпицына в подкасте «Человек в разрезе» проекта Радио «Наука» рассказала, что заметить первые симптомы очень сложно.
«С недостатком дофамина развивается много нарушений в головном мозге. Первым делом человек отмечает двигательные нарушения: появляются скованность, медлительность. И всегда они односторонние – пациенты редко приходят на первых стадиях заболевания. Как правило, человек думает так: рука стала плохо двигаться, но ничего страшного, все остальное у меня хорошо. Уже года через-два три он приходит на прием уже с двусторонней симптоматикой. Далее заболевание прогрессирует, появляются такие симптомы как нарушения равновесия, падения. Есть еще немоторные симптомы, которые появляются раньше других, но на них не обращают внимания: запоры, потеря обоняния, нарушения иннервации сердечной мышцы с формированием аритмий. Их может и не быть, поэтому вряд ли кто-то будет ходить по врачам, чтобы исключить болезнь Паркинсона», – отметила Людмила Тряпицына.
По мнению эксперта, тревогу нужно бить в том случае, если человек сталкивается с первыми моторными нарушениями, а для профилактики нужно как можно больше двигаться.
Также эксперт рассказала о том, чем опасна офисная работа, как распознать первые признаки деменции.