МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Победительница конкурса башкирских традиций рассказала о церемонии чаепития

Маулида Мустафина стала гостьей нового выпуска стрим-шоу «Поутру», посвященного Международному дню чая

Чай в башкирской культуре занимает особое место, его подают два раза: сначала перед едой, а потом – после. В напиток обязательного добавляют горячее молоко. Кружки, а раньше пиалы, должны быть обязательно белого цвета, чтобы гости смогли оценить его крепость.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Маулида Мустафина – победительница конкурса башкирской культуры «Мама – золото нации», который прошел в конце ноября в Челябинске. В нем принимали участие мамы и бабушки из разных районов Южного Урала. У Маулиды две дочки и четыре внучки, вместе с ними она и выходила на сцену. А на стрим-шоу «Поутру» она рассказала о традиционном чаепитии башкир.

«О гостеприимстве нашего народа знают все, если раньше в деревню приезжал гость, то собирались и родственники, и соседи, и друзья. Это называлось «показ гостя». На первое всегда подавали суп-лапшу, на второе – блюда из риса или картофеля с мясом, ну и, конечно же, ставили несколько самоваров, – вспоминает Маулида, которая выросла в деревне. – Чай мы пьем с молоком, оно должно быть теплое или горячее. Рядом с самоваром ставили баночку с молоком и деревянную ложку для молока. Сначала в нашей семье использовали пиалы, а потом перешли на обычные кружки. Правда, внутри они должны быть белыми, чтобы можно было увидеть, насколько крепкий чай в них налит. Если гость больше не хотел пить чай, то он переворачивал кружку вверх дном».

По словам Маулиды, за индийским чаем всегда ездили в город, покупая сразу по 50 пачек. Башкиры подают его на праздниках, свадьбах, да и в будни, когда семья или гости собираются за большим столом, эта церемония имеет большое значение.

«Раньше вместе женщины войлок валяли и обязательно чай пили. Гусей ощипывали тоже вместе, когда скот забивали, то звали всех друзей и родственников, ведь одним было не справиться с таким количеством работы. Каждого гостя потчевали супом, чаем, а в благодарность за работу обязательно давали с собой кусок мяса», – говорит Маулида.

В прямом эфире она вспомнила и башкирские поговорки, связанные с чаепитием, и то, какие травы и ягоды добавляли в этот напиток в ее семье, и какую выпечку подавали к столу.

Ранее «МК-Челябинск» рассказывал, о современных чайных церемониях в Челябинске, о том, какие сорта особенно популярны у горожан, и что стоит дарить на Новый год.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах