Бесчеловечная жизнь: челябинский фотограф месяцами снимал изолированные от мира растения

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка известного фотохудожника Сергея Коляскина под названием «За стеклом. Тихая жизнь».

На четвертом этаже музея солнечно. Тучи, которые с утра затягивали челябинское небо, к обеду разбежались и в большие окна хлынули лучи августовского солнца. Хлынули и будто зажгли трехметровые вертикальные полотна фантастических фотографий. На них к чуть запотевшему стеклу прижимаются листочки акации, словно из доисторического мира выглядывает папоротник, дрожит ряска, а фикус растопыривает миру свои чуть рваные листья.

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка известного фотохудожника Сергея Коляскина под названием «За стеклом. Тихая жизнь».
Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Лишь подглядывать за миром

От работ Сергея Коляскина, который движется по планете от края до края, заглядывая в разные ее мирные и взрывающиеся уголки, заранее готовишься получать весомую порцию эмоций и удивления, ждешь от них любой неожиданности. Но сейчас челябинский фотохудожник снова перешагивает через всю твою подготовленность и затягивает в совершенно иной мир — тишины и бесчеловечности (в прямом смысле приставки «без»). Он не придумал его, он просто дал ему существовать без нашей людской неугомонности, нашего вмешательства.

«Я поместил под стекло как комнатные цветы, так и дикие, даже деревья до полутора метров высотой, — делится Сергей Коляскин. — Все они ставились в своеобразные аквариумы, теплицы метра по два-три. Растения, которые росли в грунте, я просто наглухо закрывал, домашние также полностью изолировались. Все «отстаивалось», и я где-то через год начинал снимать сквозь стекло тот мир, который они создали сами вокруг себя».

Фотограф Сергей Коляскин дал возможность растениям создавать свои миры без участия человека. Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Тут, видимо, важно подчеркнуть, что Сергей для съемок не применял каких-то специальных технологий, позволяющих раскрасить или подсветить созданную растениями свою небольшую вселенную. Все снималось, грубо говоря, от окна.

«В этом и была суть — зафиксировать мир, замкнутый сам в себе, в каком-то роде просто подглядывать за ним, — говорит фотограф. — Мы в обычном мире часто не замечаем растения, а ведь вся наша жизнь, наше существование обязаны им, а мы проходим мимо их красоты, способности созидать. Ты помещаешь одно растение в совершенно пустой аквариум, а через какое-то время в нем появляется почва, какие-то насекомые, другая зелень — так создается среда, в котором живут уже другие виды».

Как говорит фотохудожник-натуралист, почва в закрытом пространстве начинает наращиваться уже примерно через месяц. И каждый день, каждый месяц мир за стеклом меняется, его словно кто-то подстраивает под невидимые или неведомые для посторонних задачи. Создается микрокосмос, мгновения которого и фиксировал челябинский фотохудожник.

Под королевским оком

Идея создать изолированный растительный мир и превратить его в фотографию у Сергея Коляскина появилась достаточно давно. Первые работы были сняты еще в 2017 году, а чтобы это случилось, аквариум-«пионер» с растением был закупорен годом ранее. Проект был изначально представлен в Лондоне на Королевской выставке искусств и был удостоен там бронзовой медали. Потом были небольшие выставки в Москве, Новосибирске, далее проект был в некотором смысле заморожен, а год назад Сергей его реанимировал и «попросил» новые растения создать свои миры уже для челябинской выставки. За годы накопилось уже около четырех десятков фоторабот, но челябинец продолжает давать растениям возможность созидать и снимает их застеколье.

Созданные на данный момент изолированные от человека миры можно будет увидеть в Государственном историческом музее Южного Урала до конца лета. Правда, не исключено, что выставку продлят, так как с наступлением осени, как уверены работники музея, в нее потянутся и школьники со своими учителями по биологии, ведь увидеть не по учебнику, как рождается мир, дорогого стоит.

Комментарий

Директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских считает, что каждому будет полезно погрузиться в изолированный от людей зеленый мир. Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Полина Глинских, директор Государственного исторического музея Южного Урала:

«Об этом замечательном проекте сотрудник нашего музея Сергей Коляскин рассказывал очень давно. Нам хотелось подобрать для него нужное время и нужное место, чтобы максимально органично раскрыть каждую из работ. Именно поэтому для выставочной экспозиции мы выбрали четвертый этаж, где высота потолков позволяет разместить трехметровые фотографии. Также специально было выбрано для открытия летнее время, потому что сама погода создает своеобразную атмосферу. Рассчитываем, что каждый посетитель в какой-то мере будет ощущать себя за этим стеклом, в диалоге с растениями пытаться раскрыть казалось бы простой, но в то же время очень глубокий и многослойный мир».

 

Ранее по теме: Челябинская водонапорная башня превращается в уникальное арт-пространство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру