МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Южноуральцам рассказали, как артефакты попадают в музей

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

О том, как будущие экспонаты музеев добываются и как они выставляются, знают многие. Но вот о том, какой путь они проходят от обнаружения до демонстрации в экспозиции, догадывается не так уж много людей.

О том, как артефакты прошлого попадают в фонды музеев в эфире традиционного пятничного стрим-шоу «Поутру» рассказала Зоя Валиахметова, главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала.

Оказывается, существует чёткий и документированный порядок передачи находок от археологов к музейщикам. После раскопок пишется научный отчёт, а потом, в течение трёх лет археологи обязаны передать артефакты в государственный музейный фонд РФ.

«Вместе с научным отчётом археологи отправляют в музей все документы и пишут письмо с просьбой принять коллекции на хранение», — рассказала гостья.

Уже музейные работники все предметы оформляют на временное хранение для последующего представление на экспертно-фондово-закупочной комиссии, и только затем все находки принимаются на постоянное хранение.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах