МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске появится выставка, посвященная антицерковным репрессиям

Специалисты готовят экспозицию, посвящённую жизни и деятельности святителя Тихона. Пост патриарха России он занял в 1917 году после Октябрьской революции и стал первым за долгое время человеком в этой должности.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской епархии

Краткая историческая справка. Патриархи были на Руси задолго до становления нашей страны империей. В годы правления Петра Первого патриаршество упразднили – появился святейший Синод. Вернули институт лишь в ноябре 1917 года. Тогда же Поместный собор Русской Православной Церкви избрал его патриархом Московским и всея Руси. В этом высоком сане он подвизался до своей кончины в 1925 году, более семи лет, неустанно заботясь о благе Православной Церкви и православных верующих.

Святитель Тихон проявил себя как истинный пастырь в самые тяжелые времена для Церкви, сумев сохранить церковное единство и предотвратить полный разгром Церкви. За свои труды и святость жизни он был причислен к лику святых в 1989 году, и ныне почитается как защитник и хранитель Русской Православной Церкви.

Новая выставка

Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, новая выставка откроется в областном центре и будет посвящена жизни патриарха. Экспозиция познакомит посетителей с историей православия после Октябрьской революции. Будет затронута тема репрессий в отношении священнослужителей в 1920-1930-е годы прошлого века, изъятия из церквей реликвий. Выставка станет интерактивной, что позволит посетителям приобщиться духовному пути святейшего патриарха-исповедника, от момента его избрания до мученической кончины, а также узнать о подвигах других архипастырей и пастырей, сохранивших верность Христу в годы испытаний.

В церемонии открытия экспозиции примет участие секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. Он выступит перед посетителями с лекцией о жизни святителя Тихона.

Удивительные факты о патриархе

Патриарх Тихон – человек, живший в непростое время. Несмотря на сложности, он продолжал следовать пути Господнему и трудился на благо людей.

Девять лет Тихон провёл в Америке – вёл службы на разных языках, благословлял храмы. Он открыл первую в Штатах православную семинарию, а также поучаствовал в присоединении 32 общин униатов к православной церкви. Был Тихон с миссионерской миссией на Аляске, раздавал местным жителям иконы и крестики, проводил праздники. Путешествовал в основном пешком, а реки пересекал на байдарках.

В Первую Мировую святитель спасал от врага церковные реликвии. Например, он смог вывезти в безопасное место мощи Виленских мучеников, оказавшиеся на оккупированной противником территории.

В юности, пока обучался в семинарии, его часто называли «Архиереем», а в академии – «Патриархом». Тогда ещё никто не догадывался, какое будущее ожидает Тихона. Несмотря на то, что в первом туре выбором будущий патриарх получил голосов меньше, чем остальные кандидаты, его всё же выбрали. Имя главного священника в России определила жеребьёвка. В момент её проведения Тихон служил и о победе узнал только от посланцев.

Несмотря на трудные для церкви времена, он никогда не терял чувства юмора. Например, над дверью его кабинета висела табличка с надписью «По вопросам контрреволюции не беспокоить». И всё же испытания настигли и его. В 1919 году на священника напала женщина с ножом. К счастью, кожаный ремень спас жизнь святителя от клинка. Смерть настигла патриарха в апреле 1925 года в возрасте шестидесяти лет. Одной из последних с его губ сорвалась фраза: «Теперь я усну крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная». Эти слова стали пророческими для церкви. Вскоре гонения и репрессии в отношении православных многократно усилились.

Ранее по теме: По Челябинску пройдет крестный ход с ковчегом святителя Тихона.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах